Новосибирск
15.04.2010 00:00:00
Александр Могилин
Бюджетники отмечают новоселье
В Калининском районе Новосибирска сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по улице Тюленина, 21.

В новом доме — 227 квартир. В основном жильцами нового дома станут работники бюджетной сферы района. Все они стали участниками областной программы господдержки граждан при кредитовании на приобретение жилья в новых домах.
Программа «Жилье — бюджетникам» осуществляется строительной компанией «Энергомонтаж» под эгидой партии «Единая Россия» при поддержке администрации Новосибирской области. Новоселы получили малогабаритное жилье по доступной цене. В новом доме будут жить учителя, воспитатели детских садов, медицинские работники и члены их семей. Тем, кто приобрел квартиры, областная администрация предоставила финансовую поддержку в виде безвозмездных субсидий на погашение первоначального взноса (300 тысяч рублей), при условии, что они купят жилье в новых домах, которые сдаются в этом году до 1 июня.
С начала реализации программы областной бюджет выделил более 500 миллионов рублей на меры государственной поддержки, а граждане приобрели жилья на 3,5 миллиарда рублей.
— Это большая программа поддержки людей, которые приобретают квартиры в новых домах, — подчеркнул во время церемонии сдачи нового дома губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. — С одной стороны, эта мера была, безусловно, продиктована кризисом строительного рынка. Нам нужно было оживить спрос на новое жилье. Чтобы поддержать объемы и темпы строительства в городе и области, мы пошли на серьезное увеличение программы господдержки. Все, кто приобретал квартиры в новых домах, получали специальные средства из бюджета области. Программа господдержки действует всего год, и уже сейчас более двух тысяч граждан области получили финансовую помощь.
Второе: мне очень важно было почувствовать в разговоре с сегодняшними новоселами, что программа не только поддержала объемы строительства, но и существенно расширила круг граждан, которые стали покупать жилье. До этого считалось, что приобрести квартиру в рассрочку, взяв банковский кредит, может всего 30—35 процентов населения нашей области. Остальная часть из-за невысокой заработной платы и высоких требований банков не могла себе этого позволить. Поэтому мы сразу многое меняли в проектировании, решили построить квартиры поменьше для тех, кто начинает жилищную карьеру, и тем самым сделаем жилье доступнее. В этот дом, который мы сегодня сдали, заселились представители бюджетной сферы: учителя, медицинские работники. Я побывал в квартире одной из таких семей. Она — учитель биологии, он — прораб на стройке. Свою прежнюю квартиру они решили оставить детям, а себе приобрели жилье в этом доме. Завтра-послезавтра уже перевезут сюда вещи и будут жить в новой квартире. Эта семья, получив господдержку, теперь каждый месяц в течение десяти лет будет выплачивать чуть меньше семи тысяч рублей.
Директор компании «Энергомонтаж», депутат областного Совета Леонид Сидоренко, в свою очередь, подчеркнул, что дом должны были сдать 1 апреля, но опоздали на пару недель.
— Мы компенсировали жильцам эту задержку, — сказал он. — В каждой квартире поставили кухонные гарнитуры с печами. Кроме того, мы не только построили этот дом: мы будем заниматься его обслуживанием. Выделили служебную квартиру в этом доме семье дворников, поэтому, уверен, здесь всегда будет идеальная чистота.
— В этом доме квартиры получили 12 учителей нашей школы, в том числе и моя дочь Татьяна, учительница начальных классов, — рассказала директор 207-й школы Калининского района Валентина Вержук. — Все очень довольны. Большое спасибо администрации области, строительной компании и партии «Единая Россия». Ведь во многом благодаря этому в нашей школе теперь нет вакансий. Я даже готова поспорить с пословицей «Изба красна не углами, а пирогами», поскольку эти квартиры очень хорошие и «красны» как раз своими «углами». Уходить отсюда не хочется.
Областная программа господдержки граждан при кредитовании на приобретение жилья в новых домах продолжается. В этом году новоселье могут отпраздновать не только бюджетники Новосибирска, но и районных центров и сел Новосибирской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей