Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О героях — подробнее, чем в энциклопедии

15.04.2010
Александр Могилин
О героях — подробнее, чем в энциклопедии
Вчера состоялась презентация историко-биографического справочника «Новосибирцы — Герои Отечества».
В этой книге сделана попытка впервые наиболее полно осветить заслуги Героев Советского Союза, полных кавалеров Георгиевского креста, орденов Славы и Трудовой Славы, Героев Социалистического Труда, родившихся, когда-либо проживавших, работавших и служивших на территории Новосибирской области.
Как подчеркнул вице-губернатор Андрей Филичев, подобных книг нет ни в одном регионе страны.
— В книге представлены биографические очерки о 712 наших земляках, — сказал он. — Символично, что этот справочник появился в канун 65-летия со Дня Великой Победы. Мы изначально отошли от варианта простой перепечатки хрестоматийных сведений из академических справочников, а решили собрать первичные оригинальные материалы по каждому из героев данной книги.
Автор замысла книги и один из ее авторов-составителей — полковник в отставке Степан Станков. Работа над справочником велась в течение полутора лет.
— Я занимаюсь этим делом практически 50 лет, — рассказал Степан Николаевич. — Информацию собирал по горстям: изучал письма фронтовиков, архивные документы. Многие говорили, что, мол, нельзя всех называть новосибирцами и включать в этот справочник. Но ведь эти люди работали, служили, учились здесь, ответил я. Часть их жизни была посвящена Новосибирску, поэтому они достойны быть в этой книге. К примеру, космонавтов Поповича, Волынова и Титова можно считать новосибирцами, ведь они учились и служили в нашем городе.
Справочник «Новосибирцы — Герои Отечества» поступит в каждую школу и библиотеку нашего региона, в краеведческий музей, а также ее подарят героям сражений и их семьям.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^