Новосибирск 0.1 °C

Думная озабоченность от 15.04.2010

15.04.2010 00:00:00
Думная озабоченность от 15.04.2010
Думная озабоченность от 15.04.2010

Но должен ты отныне отложить
Ненужных дум бесплодное броженье...
А. К. Толстой «Иоанн Дамаскин»
Слово «парламент» происходит от фр. parler (говорить). Они там говорят, обсуждают, дискутируют. А у нас Дума — она, очевидно, от слова «думать». Наши думцы по смыслу своего места не дискутируют, а раздумывают, обдумывают, надумывают, задумывают, передумывают и, наконец, принимают решение. Без болтовни, тихо и быстро.
Да, это наш стиль. Проблемы возникают только в случае, если что-то недодумано. Решение принято, а реализация идет наперекосяк, и благие цели задумщиков и обдумывателей не реализуются. Ну и что? Как мудро ответил один деятель на укор «Ты не выполнил своего обещания» — «Не волнуйся, я дам тебе еще одно».
В Древней Греции было правило (его ввели законодатели Залевк и Харонд), что если кто-то предлагает закон, а его отвергает Народное собрание, то этот кто-то должен удавиться. Он уже и приходит на заседание Народного собрания с веревкой на шее.
Т. е. показывает, что готов отвечать за свое предложение головой. Это колоссально повышало ответственность.
А у нас одна задумка не воплощается — задумывается другая. Задумано-то всегда хорошо. Но, к сожалению, те, на кого задумка направлена, не всегда понимают свою пользу-выгоду. И вынуждают думцев думать дальше. С ними бы обсудить, поговорить — они, может быть, и поняли бы, как это для них хорошо. Но у нас Дума, а не говорильня, не место она для дискуссий. Поэтому законопроекты сразу из думной головы — в народ. А чтобы легче проходило, называют их «экспериментами» (как в случае с ЕГЭ).
Вот и сейчас. Надо оптимизировать бюджетные учреждения. А то они деньги тратят немереные без всякой ответственности. Надумали сделать их автономными. За три года все подзаконные акты приняли, чтобы бюджетные учреждения перешли на самофинансирование. А народец привык жировать на бюджетные деньги — не хочет самостоятельности. За два года четверо смелых перешли в автономное плавание на государственном уровне (из 25 тысяч). Ну что тут делать? Хватит демократии — всех туда. Не посетила Думу мысль о том, что народец-то, может, не случайно в автономку не поскакал.
И озаботилась Дума новым законопроектом — «О внесении изменений ... в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и решила быстро-быстро его ввести во всех чтениях. А уж потом дорабатывать по ходу дела. Как объяснил глава соответствующего комитета: «Уж очень нужно побыстрее этот закон принять, тут дальше думать некогда». Даже про демократию вспомнили — отдали проект на заключение Общественной палате. Та отметила, что, по сути, проект хорош, правда, ни нормативы не отработаны, ни кадров нет, которые могли бы зарабатывать на всем, и что вообще есть опасность «быстрой деградации всей социальной сферы». А вывод: проект поддержать. За то, что он, по сути, хороший.
Мы ведь действительно много платим и за медицину, и за образование, и это плохо соотносится с Конституцией РФ — конституцией социального государства. А если то, что сейчас «де-факто», сделать «де-юре», с Конституцией РФ оно будет соотноситься еще меньше. Мы гуманисты, вешаться никто не будет. А народец выкрутится, он у нас ленивый, но верткий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: