Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любой взрослый хочет быть маленьким?

2010-04-15
Татьяна Белова
Любой взрослый хочет быть маленьким?
Вы отлично знаете: мы верим в чудеса и любим ходить в театр. И вот недавно в театре мы стали свидетелями (и даже участниками) чудесных событий.

Мы пришли в театр «Старый дом» на спектакль с хорошим названием «Чемоданное настроение». Это такое настроение, что взял бы чемодан, побросал туда нужные вещички — и поехал, куда глаза глядят.
Вообще-то почти любой взрослый вам скажет, что к путешествию нужно готовиться, надо заранее выбрать маршрут и купить билет. А героиня «Чемоданного настроения» Фекла Чемоданова путешествует… в чемодане! Она вроде и взрослая тетенька, а вроде и нет. Фекла рыжая и веселая, она умеет играть, и с ней не соскучишься! Правда же, не о каждом взрослом, даже рыжем, такое скажешь?
С Феклой нас, зрителей, познакомили Соня и Леня, брат и сестра, которых мама оставила на вокзале караулить вещи, пока сама пошла в буфет. Рядом с Соней и Леней оказался огромный чемодан. И вдруг внутри чемодана постучали… Вы догадались, что мы уже рассказываем про спектакль? Интересно? А больше-то мы ничего не скажем! Чтобы не испортить вам сюрприз. В театр придете — сами все узнаете. И с Феклой Чемодановой подружитесь.
Если вы на самом деле давно читаете нашу газету, то вы помните, что мы про спектакли часто рассказываем. Про «Морозко» в «Старом доме» и про «Тома Сойера» в «Глобусе». Так вот, оказалось, что в афише всех этих спектаклей, написано — режиссер Анна Зиновьева. А кто такой режиссер? Вы знаете? Мы — нет. Поэтому мы пошли прямо к Анне Зиновьевой и задали
 
Вопрос первый. Что делает в театре режиссер?
Отвечали нам мама Аня (режиссер) и дочка Соня (серьезный взрослый человек четырех лет, на маминых спектаклях рассказывает соседям по залу что будет дальше).
Соня сказала:
— Мама здесь работает. Она говорит артистам, как надо все правильно делать.
Мама сказала:
— Режиссер — это такой человек, который очень здорово и интересно умеет рассказывать сказки. Например, мне очень нравится сказка «Морозко», про такую хорошую Настеньку и смешную вредную Акулину. Мне очень нравится Настенька, и мама ее, которая учит Настеньку быть доброй… И я сижу и думаю — мне так хочется со всеми поделиться этим! Тогда я собираю разных артистов хороших и говорю — давайте вместе расскажем деткам эту историю. И мы начинаем шить костюмы, учить песни, танцы, ходить по сцене. Потом мы учим слова. И рассказываем детишкам сказку! В общем, режиссер создает такой особенный мир, в котором всем хочется пожить.
Соня сказала:
— Я согласна!
Вопрос второй. Как так получается, что в спектакле взрослые играют детей?
Мама сказала:
— Любой взрослый, особенно, артист очень скучает по тому времени, когда был маленьким. Когда он мог хулиганить и делать только то, что ему хочется. Актерам повезло — им можно в спектакле немножко побыть маленькими. Никому нельзя, тем взрослым, что в магазине или в школе работают — нельзя. А им можно! И все хохочут!
Соня сказала:
— Мне нравится, когда артисты все правильно делают!
Вопрос третий. А почему бы не дать детям играть детей? Почему не сделать, чтобы милиционера играл взрослый дяденька, а сына и дочку — мальчик и девочка?
Мама сказала:
— Играть на сцене — сложное дело. А вообще — нам-то тоже хочется побыть маленькими. Детям-то с утра до ночи можно быть маленькими. А у нас всего-то есть два часа спектакля, в которые мы можем похулиганить. Что же, мы отдадим эту возможность детям? Ни за что!
Соня сказала:
— Лучше бы детишек играли детишки! Я бы сама хотела играть. В «Морозко» я бы играла Настеньку, в «Чемоданном настроении» — Соню, в «Томе Сойере» — Бекки. А еще я бы Лису в «Колобке» сыграла. Мама его еще не поставила. Но поставит.
Вопрос четвёртый. Что такое хороший спектакль для детей?
Мама сказала:
— Это спектакль, на котором не скучно, очень весело, иногда очень грустно, и после которого хочется сделать что-нибудь хорошее. Не стукнуть кого-то, а подарить кому-нибудь конфету. Или игрушку. Соня у нас после хорошего спектакля всегда дарит артистам какую-нибудь свою игрушку. Если Соня вернулась домой без игрушки, значит, спектакль удался.
Соня сказала:
— Хороший спектакль — это когда все делается хорошо.
Вопрос пятый. Спектакль — это же неправда! Там все понарошку! А почему же после него весело или грустно и даже хочется подарить конфету? Ведь нет же на свете ни Феклы, ни Тома Сойера?
Мама сказала:
— Там правда! Это гораздо большая правда, чем всякие скучные разговоры, — и задумалась.
Соня громко закричала:
— И вообще это правда! Их так и зовут! Фекла Чемоданова есть!
Потом мама сказала:
— Это правда, потому что это наша жизнь.
А Соня сказала:
— Мама сейчас не будет работать! Она поедет со мной домой!
И Соня, как всегда, оказалась права.
Спрашивала тётя Лена, редактор
 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^