Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неуклонно повышать качество жизни новосибирцев

2010-04-20
Екатерина Варгасова
Неуклонно повышать качество жизни новосибирцев
На это будет направлена деятельность вновь избранных депутатов.

Члены комиссии по местному самоуправлению Совета депутатов города Новосибирска провели первое заседание в этом созыве. Хотя формально оно первым не являлось — депутаты уже собирались для избрания из своего состава председателя и заместителя председателя комиссии.
Каковы планы работы комиссии на ближайшую перспективу? Какие первоочередные задачи предстоит решать членам комиссии в рамках их компетенции? Появятся ли в деятельности комиссии принципиально новые направления?
Об этом мы попросили рассказать председателя комиссии по местному самоуправлению Андрея Гудовского и члена комиссии Егора Тюкалова.
Андрей Гудовский, избирательный округ № 30 Октябрьского района:
— Комиссия по местному самоуправлению работает в Совете депутатов города уже четвертый созыв. Думаю, нет смысла вносить принципиальные изменения в организацию ее работы. Нужно, напротив, сохранять и развивать уже наработанные традиции, которые на протяжении многих лет позволяли вести плодотворную деятельность. Кроме того, я как председатель комиссии считаю важной задачей обеспечивать преемственность между впервые избранными депутатами и теми, кто работает в составе Совета уже не первый созыв.
На сегодняшнем заседании мы провели организационную работу — выяснили, какие дополнительные рабочие группы нам нужны и кого туда направить. Обсудили кандидатуры депутатов, которые будут работать в составе городских постоянных комиссий, таких как антитеррористическая комиссия, комиссия по делам несовершеннолетних, комиссия по размещению муниципального заказа.
Также мы провели подготовку к принятию Положения об организации доступа к информации о работе Совета депутатов. Это необходимо сделать в связи с тем, что с 1 января 2010 года вступил в силу федеральный закон, регламентирующий доступ граждан к информации о работе органов власти.
Безусловно, мы продолжим традиционные направления работы комиссии: взаимодействие с ТОСами, будем курировать работу милиции общественной безопасности, экологической милиции.
Ну а главная задача у нас — та же, что и у всего депутатского корпуса: неуклонно повышать качество жизни новосибирцев.
Егор Тюкалов, избирательный округ № 2 Дзержинского района:
— В компетенцию комиссии по местному самоуправлению входит принятие различных решений, актуальных для жизни города. В последнее время работать приходится все более активно, так как появляется много новых федеральных и региональных законодательных актов, которые мы должны адаптировать непосредственно к нашему мегаполису. Таким образом, если вспомнить законы политэкономии, то можно сказать, что комиссия по местному самоуправлению как бы отвечает за надстройку, законодательно регламентирует наши направления деятельности в управлении городом.
Нередко повседневная жизнь опережает законодательное творчество, и нам приходится оперативно принимать управленческие решения, руководствуясь имеющимся опытом и знаниями. Например, в четвертом созыве мы регулярно проводили выездные заседания с ТОСами, где вместе с жителями решали конкретные проблемы, возникающие на местах. Думаю, в пятом созыве такая работа продолжится.
Также в компетенцию комиссии входят контроль за выполнением различных целевых программ, принятие решений об уменьшении или увеличении их финансирования.
В 2009 году, на который пришелся пик экономического кризиса, когда городской бюджет пришлось несколько раз секвестировать, мы сумели убедить коллег в том, что нельзя значительно сокращать расходы на целевую программу «Электронный город». Ведь в противном случае Новосибирск мог отстать в этом плане от других городов. Между тем развитие современных коммуникационных технологий и то, насколько представители руководства и бизнеса умеют ими владеть, — это имидж города, определяющий его привлекательность для потенциальных инвесторов и деловых партнеров.
Надеюсь, что в будущем экономическая ситуация позволит нам создавать новые целевые программы, разрабатывать новые законодательные акты, направленные на то, чтобы жизнь горожан становилась лучше. Члены комиссии по местному самоуправлению будут в рамках своей компетенции участвовать в этом процессе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^