Новосибирск

Договор управления — гарантия эффективной работы

22.04.2010 00:00:00
Ася Шумилова
Договор управления — гарантия эффективной работы
В мэрии состоялось заседание Координационного совета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Новосибирска.

Координационный совет, созданный по инициативе мэра Владимира Городецкого, подвел итоги работы за первый квартал 2010 года. На рассмотрение совета были вынесены важнейшие для развития жилищно-коммунального хозяйства мегаполиса вопросы: о формировании договорных отношений и исполнении договорных обязательств при управлении многоквартирным домом; об установке приборов учета энергоресурсов.
Напомним, что Координационный совет по управлению ЖКХ Новосибирска действует несколько лет. В его структуре — пять рабочих групп, которые решают вопросы взаимодействия управляющих компаний с органами власти, территориальным общественным самоуправлением и собственниками жилья.
По инициативе председателя Координационного совета Владимира Городецкого его работа будет активизирована. В связи с этим разработан проект постановления «О внесении изменений в состав и положения о Координационном совете по ЖКХ города». В настоящее время он находится на утверждении у мэра. В состав обновленного совета войдут 33 специалиста, заседания планируется проводить ежеквартально. Для решения каждого вопроса будет создаваться рабочая группа с привлечением экспертов в данных сферах деятельности. Об итогах своей работы специалисты будут докладывать на заседаниях Координационного совета.
По словам заместителя мэра — начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Владимира Знаткова, отсутствие договора управления многоквартирным жилым домом влечет ряд проблем. Координационным советом были подготовлены типовые договоры управления многоквартирными домами, которые должны были заключаться между управляющими компаниями и собственниками жилья.
— Мы сделали запрос в управляющие компании города о наличии у них договоров управления, — говорит Владимир Михайлович. — 60 процентов респондентов ответили, что такие договоры есть, однако на деле оказалось, что эта цифра в два раза меньше. Большинство управляющих компаний просто проигнорировали решение Координационного совета. Наша задача на сегодняшний день — добиться 100-процентного заключения договоров управления между управляющими компаниями и собственниками многоквартирных жилых домов.
Владимир Знатков напомнил, что договор управления многоквартирным жилым домом является основой для эффективного взаимодействия управляющих организаций и собственников жилья, и предложил создать рабочую группу для разработки нового договора (поскольку произошли частичные изменения в законодательстве), который будет утвержден на ближайшем заседании Координационного совета.
— Без данного документа и инициативы собственников по всем вопросам, касающимся управления и эксплуатации дома, невозможно цивилизованно управлять жилым фондом города, — подчеркнул Владимир Михайлович.
В ходе заседания Координационного совета председатель комитета по энергетике мэрии Валерий Островский отметил, что в Новосибирске ведется планомерная работа по оснащению многоквартирных домов приборами учета энергоресурсов. Всего оснащено более 1385 жилых домов. В соответствии с федеральным законодательством до 2012 года все многоквартирные жилые дома должны быть обеспечены приборами учета (как общедомовыми, так и индивидуальными). По подсчетам специалистов, на это требуется порядка 1,5 миллиарда рублей. В 2010 году предусмотрена установка 639 узлов учета коммунальных ресурсов, из них 500 приборов — по программе равного участия собственников и муниципалитета (так называемая программа «50/50») и 139 — в рамках реализации ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Родня по переписке