Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шах и мат опера Дороша

22.04.2010 00:00:00
Ирина Тимофеева
Шах и мат опера Дороша
Кто сегодня противостоит экономическому криминалу.

Голубая мечта и криминальная схема
...Отправляясь в Петербург в командировку по делу ООО «Норд-ИнвестментСибирь», молодой оперуполномоченный Егор Дорош уже понимал, что найдет, должен найти свидетельства, подтверждающие версию обвинения. Но то, что он увидел в так называемом головном офисе фирмы, тогда не просто поразило. Он был потрясен. Но вслух высказываться было некому, да и нельзя — старший лейтенант находился при исполнении. Надо было быстро фиксировать место и опрашивать владельцев помещения, у которых фирма арендовала кабинет. Почти пустая, пыльная комната квадратов двадцать, без признаков нахождения человека, ну никак не походила на «головной офис». Как рассказали владельцы помещения, здесь никого не бывало, кроме единственного человека, который раз появился, оформил аренду, оплатил и исчез. Он лишь попросил приносить сюда приходящую почту. А она поступала — коробками, пакетами. С обратными адресами Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска.
А ведь в тех коробках и пакетах были надежды людей, которые собрали последние деньги, чтобы сделать первый взнос на квартиру. Документы, на которые жители Сибири ждали решения, за которые они заплатили деньги и считали дни, когда придет ответ. А здесь они валялись, как макулатура. Да разве можно было хоть про себя не костерить этого вальяжного Жукова сволочью, гадом и еще покрепче! Одно утешало — от ответа ему не уйти!
Именно Дорош, тогда начинающий сотрудник оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу, первым обратил внимание на деятельность этого «Норда». О фирме, можно сказать, «кричали» рекламы на растяжках, на ТВ. Главный офис для россиян в Петербурге, для жителей СНГ — в Риге. И прием клиентов во всех крупных сибирских городах. Реклама предлагала сверхвыгодную ипотеку: ставка кредита 10—12 процентов, на треть ниже того, что предлагали банки! Кредит даже на комнаты, что вообще никем не практиковалось, на сельские дома. И народ пошел...
Тогда и Егор Дорош наведался в новосибирский офис. Ну и размах! Кабинеты, как во дворце, один стиль! Все в голубом — мебель, стены, роскошные портьеры. Приветливые девушки-менеджеры сразу объявляли, что их фирма — дочернее предприятие скандинавского финансового холдинга «Нордеа». Для получения ипотеки заполняйте, граждане, документы, их отошлют в головной офис для решения вопроса. А здесь на месте нужно перечислить на указанный счет тридцать процентов общей стоимости квартиры, на оставшуюся сумму выдадут кредит. Если одобрения не будет получено, то выплаченные деньги возвращаются. Дорошу сразу не понравились ни эти объяснения — какие-то расплывчатые, неопределенные, ни уж тем более низкая процентная ставка.
Голубая мечта обернулась преступной схемой, которая принесла мошенникам за три месяца миллион евро. В разработке преступной группы вместе с Егором Дорошем участвовали его коллеги и сотрудники УБЭПа ГУВД области.
Поработать пришлось плотно и скрупулезно. Установили: ООО «Норд-Инвестмент» зарегистрировано на подставное лицо, на какого-то полубомжа из Эстонии. Расчет мошенников был прост: пока клиенты разберутся, мы срубим деньжат. Людям обещали: вот-вот ваши документы рассмотрят. Или говорили: мол, почта запаздывает. Тем временем деньги со счетов, как было доказано, снимались в разных странах — во Франции, в Германии. В Эстонии, например, их забирал из банка некто Жуков, гражданин России, житель Таллина. Так что миллионы сибирских рублей, как удалось проследить по счетам, переводились за границу. Тот же Жуков арендовал офисы, набирал менеджеров. В Новосибирске взял себе в помощники парня, ранее судимого за кражи, что сразу насторожило оперативников. Кстати, девушки, которые принимали клиентов, не могли знать о масштабной афере. Да и работать им приходилось не более трех месяцев. Жулики во всех офисах установили веб-камеры и наблюдали за процессом в режиме он-лайн. Как только замечали, что вместо клиентов появлялись другие личности, похожие на ментов, сразу отрубали свой «прямой эфир». В Новосибирске удалось задержать Жукова, который упорно настаивал, что он всего лишь наемный директор. Вина его судом в Новосибирске была доказана, приговор — семь лет колонии.
Романтик и налоги
Для Егора Дороша это стало первым крупным делом в качестве старшего оперуполномоченного по особо важным делам ОРБ — оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД в СФО. Ему сейчас 28, а в органах внутренних дел он уже больше десяти лет, если считать учение в Омской академии МВД. Он приехал с родителями в Россию из Киргизии с романтической мечтой — бороться с несправедливостью и преступностью. Родные, хоть отец и был офицером, не одобряли выбор. Да и какая романтика в мутные девяностые — беспредел, стрельба... И все-таки тогда в Академию МВД только среди новосибирцев, прошедших отбор, был конкурс три человека на место. Но вот диплом на руках, на плечах лейтенантские погоны и направление в управление... по налоговым преступлениям. Тогда как раз ликвидировали налоговую полицию и передали ее функции милиции. Честно сказать, наш выпускник скептически был настроен, ведь мечтал об уголовном розыске. Сейчас с благодарностью вспоминает слова одного старшего по званию: «Кто разбирается в экономической преступности, тот сможет работать везде, розыск от тебя не уйдет». Как все-таки важен вовремя данный совет!
Направили Егора в Бердск. В первый рабочий день по пути купил Налоговый кодекс, справочник бухгалтера. Ученье надо было начинать с нуля.
— Представляете, как доказать умысел уклонения от налогов, когда даже не знаешь, какой вопрос задать? Мне двадцать два года, а передо мной дама — главный бухгалтер, в два раза старше, она в двойной-тройной бухгалтерии, можно сказать, собаку съела и смотрит на меня, как на пацана. Или директор твердит, что это случайность, и он все исправит. Я к нему с вопросами, а он, может, вчера с моим начальником коньяк пил или на каком-нибудь заседании общался... Очень непросто найти контакт с людьми, тем более с теми, кого мы называем источник. В оперативной работе, как я понял довольно быстро, половина удачи, а чтобы она пришла, вторая половина кропотливого въедливого труда. Иногда часами беседуешь. Просто игра в шахматы: спрашиваешь и думаешь, что тебе ответят, и какой твой вопрос следующий. На много ходов вперед надо думать. Разбор документов, назначение ревизий... Сейчас понимаю, как важен даже негативный опыт...
В Бердске удалось раскрутить и довести до суда дело о десяти миллионах неуплаченных налогов на крупном заводе.
Подрыв основ
Похоже, молодой оперативник вошел во вкус разматывания хитроумных схем, многофигурных преступных композиций. Экономический криминал, как известно, резво набирал обороты после бурных девяностых. Сейчас тот криминалитет или пострелял друг друга, или ушел в экономику... Егор Дорош ощущал необходимость и свою возможность работать на направлении, скажем так, «главного удара». Мошенничество, крупные хищения, банковские аферы, умыкание капитала за границу... И однажды молодой оперативник сам пришел к начальнику ОРБ генералу Юрию Прощалыкину. Пришел не зря — взяли в отдел по подрыву экономических основ ОПГ и ОПС — организованных преступных групп и сообществ. Тут иной размах операций, информированность, задачи и проблемы большего масштаба. Дело «Норда» — одно из первых в короткой пока служебной биографии Дороша.
Судя по всему, он уже довольно плотно вник в новейшие криминальные схемы. Вспомним, как обвалом начались жульничества с потребительскими кредитами и крупные аферы с авто и просто банковскими кредитами. Сейчас в суде рассматривается дело группы из шести человек, обвиняемых не просто в мошенничестве, а в создании организованного преступного сообщества. 30 томов дела, 120 эпизодов, ущерб — 30 миллионов рублей. Здесь уже фигуранты не выискивали подставных лиц. Налажено было изготовление качественных паспортов. Подкупались банковские клерки — без них такие аферы не провернуть. Со счетов по фальшивым документам снимались сразу до двух-трех миллионов рублей наличными. По мнению Дороша, таких афер было бы меньше, но банки скрывают своих «предателей», не хотят выносить сор из избы, портить свой имидж, предпочитают разбираться сами. Но иной раз и банковские начальники не стесняются оформлять кредиты на подставных лиц.
Новейшее движение в среде жулья осело в кредитных потребительских кооперативах граждан. Вдруг в эти КПКГ народ понес свои невеликие денежки. А в большинстве из них (честных кооперативов единицы) оказались организаторы, хорошо знающие, что с миру по нитке — ловким на хлеб с икрой. Сейчас идет следствие по делу «Сибирской кассы взаимопомощи». Две тысячи потерпевших, ущерб — десятки, если не сотни, миллионов рублей. Две дамы-организаторши в феврале арестованы.
— Они, конечно, отрицали преступный умысел, — рассказывает капитан Дорош. — Нам пришлось провести массу оперативно-разыскных мероприятий. Надо было выяснить, куда ушли деньги и пути их расходования. Оказалось, организаторы покупали себе и своим родственникам недешевые квартиры, коттеджи на Черном море, дорогие машины. Одна из арестованных имеет судимость за мошенничество, но срок исполнения наказания был отсрочен — у нее маленький ребенок. Ее подельница когда-то работала воспитательницей в детском саду, тоже привлекалась. Вообще, у мошенников особый склад ума и взгляд на мир: они всегда и везде в первую очередь ищут и находят, чем и каким способом можно поживиться. Ушло время, когда клиентов приглашали в кое-как устроенные офисы. Теперь бомжей не выискивают, не отмывают их и не готовят на роль «директора фирмы». Жулики используют разнообразные поддельные документы, обеспечивают проверку мест, где якобы они трудятся.
«Сказки» для взрослых
— А все-таки, Егор Юрьевич, на какие уловки берут они клиентов?
— Высокие проценты — их главный козырь. Народ вроде бы это знает, но понимаете, люди у нас в массе бедные, потому какая-то часть не может не поддаться на простейшие уловки, если тебе за твои десять-пятнадцать тысяч рублей обещают в год процент чуть не в половину. Встречают душевно, в красивых офисах, чаю предложат, о здоровье спросят, открытку ко дню рождения пришлют. Наш народ не приучен к такому обращению. Люди верят, когда им объясняют, что их деньги компания инвестирует в строительство дорогого жилья в Арабских Эмиратах. Был, например, случай, когда объясняли, что сорок процентов годовых придут из Южной Африки. Компания купила там огромный участок земли с залежами алмазов. Сейчас, дескать, эту территорию надо попридержать, а через пять лет она пойдет на продажу по баснословной цене, и мы все разбогатеем. И люди верят.
— Да, приходится соглашаться, что это наш менталитет, еще советский. Но все же есть способы такие «сказки» отличить от правды?
— Если вам не показывают все документы, стоит задуматься. Вы просите, например, договор взять домой, чтобы внимательнее познакомиться, посоветоваться с юристом. А вам, как было в ООО «Норд-Инвестмент», объясняют, что нельзя, вроде сначала надо стать клиентом фирмы. Отказали — уже серьезный сигнал. Или поворачивайте и уходите, или читайте договор внимательно на месте. Если что-то в нем насторожило, без стеснения спрашивайте. Не ответят понятно, значит, не стоит здесь дела иметь.
...Капитан Дорош совсем не похож на милиционера. Спокойный, мягкий молодой человек, скорее, научный сотрудник, увлеченный своей работой, в меру общительный, в меру эмоциональный и умеющий рассказать о том, что очень важно знать каждому. Но он знает про нынешнее жулье столько, что телеканал ОРТ пригласил его участвовать в программе «Участок» на тему «Как сохранить свои деньги». Хотелось бы, чтобы реформа МВД привлекла в ряды стражей порядка таких вот молодых людей. Они там нужны, и им будет чем заняться еще очень долго.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год