Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На сцене — театр военных действий

24.04.2010 00:00:00
Татьяна Решке
На сцене — театр военных действий
Зрители «Старого дома» увидят балладу, посвящённую 65-летию Великой Победы.

23 апреля состоялся премьерный показ музыкально-драматической композиции «Рядовые» по мотивам пьесы белорусского драматурга Алексея Дударева. На сцене «Старого дома» развернулся настоящий театр военных действий, а кроме того — была показана жизнь фронтовых бригад актёров. В 40-е годы несколько таких бригад было создано и в новосибирском театре.
Спектакль необычен уже тем, что в качестве режиссера-постановщика выступает актер Сергей Дроздов, а в качестве художественного руководителя проекта — режиссер Анна Зиновьева.
Пик популярности драматурга Алексея Дударева приходился на конец 70-х — начало 80-х годов прошлого столетия. В осмыслении войны белорусский мастер шел дорогой Василя Быкова: исследовал природу подвига, психологию героизма, раскрывал драматизм военных событий, прослеживал изломы человеческих судеб в условиях жестокого времени. Невероятным успехом пользовался снятый по его сценарию фильм «Белые росы», а пьесы упорно били рекорды советской театральной статистики. Спектакли «Рядовые», «Вечер» и «Порог» шли одновременно на сценах ста советских театров.
Пьеса «Рядовые» была написана к юбилейной дате — к 40-летию Победы. Министерство культуры поручило популярному молодому драматургу переосмыслить Великую Отечественную с точки зрения психологической достоверности и написать пьесу о войне так, чтобы в ней не было ни идеологических лозунгов, ни абстрактных захватчиков. Дударев написал «Рядовых» с молниеносной быстротой, а мнение критиков оказалось единодушным: пьеса получилась неординарная, с живыми, яркими характерами. «Рядовые» успешно пошли по советской стране, а автор старательно отмечал на карте города, которые завоевали его герои. Как выяснилось позднее, дударевским «Рядовым» удалось покорить 101 город.
Сегодня пьесы Дударева переживают второе рождение — они востребованы на всем постсоветском пространстве и театральных площадках Европы.
«По своей наивности в 80-е я думал, что пройдет лет 20—30 — и «Рядовые» устареют, и театры перестанут к ней обращаться, — говорит Алексей Дударев, — но, видно, эта пьеса без возраста. Наверняка память о войне и страх перед ней будут долго передаваться от поколения к поколению через наши гены».
О чем рассказывает эта история, воздействующая на зрителя не только через разум и чувства, но через генетическую память? Действие разворачивается незадолго до Победы в развалинах Берлина. В центре происходящего — судьбы людей, их печали и надежды. Призванный в последние дни войны молодой первогодок Одуванчик по-детски страдает оттого, что на его долю не выпадет воинской славы. Его старший товарищ Дервоед не в состоянии справиться с душевной болью — на его глазах погибли жена и сын. В противоположность им выходит «пес войны» — нервный, ожесточенный Буштец, которого забрали в военкомат прямо с собственной свадьбы. И все они задаются одним и тем же вопросом: что делать, когда война закончится?
Дать возможность юному поколению осмыслить историю подвига — это решение было для театра принципиальным. Вот почему постановщиком «Рядовых» стал молодой актер Сергей Дроздов, за плечами которого — интересные роли в различных театрах страны и педагогическая работа в театральных студиях. Баллада о войне «Рядовые» — режиссерский дебют Сергея Дроздова на профессиональной сцене Новосибирска. В художественный диалог с памятью вступают его сверстники Виктория Кротких, Максим Гуралевич, Яна Балутина, Ксения Хорошилова, Виталий Саянок, а также признанные мастера сцены — народная артистка России Халида Иванова, Вячеслав Митянин, Василий Байтенгер, Александр Сидоров, Евгений Новиков и другие.
Музыкально-драматическая композиция исторически достоверна и максимально мобильна — в расчете на гастроли по городу и области, на благотворительные показы для ветеранов. Одна из центральных составляющих стародомовских «Рядовых» — тема фронтового театра, фронтовой бригады. Это привнесение в текст пьесы вызвано желанием вспомнить не только подвиги солдат, но мужество военных артистов. Тех, кто оставил родные подмостки и отправился в армию и на флот.
Всего в годы войны в стране работало около четырех тысяч фронтовых бригад. В них выступали 42 тысячи актеров, причем многие бывали на фронтах по 300 раз. Не стал исключением и коллектив «Старого дома». Часть труппы отправилась на фронт добровольцами или по призыву, а те, кто остались в городе, активно трудились в составе фронтовых бригад. Артисты путешествовали пешком, ночевали, где придется. Играли в развалившихся домах, в банях и даже на улице. Зрители приходили на спектакли прямо с боя и «не отпускали» своих артистов до утра. А измученные тяжелыми условиями и болезнями артисты продолжали дарить им тепло и радость до самой Победы.
— Мне тогда было 20 лет. Наша фронтовая бригада состояла из семи-восьми человек. Задача была — взбодрить бойцов, поднять их дух, — рассказывает очевидец событий, фронтовая актриса, ветеран театра «Старый дом» Елена Павловна Золотова. — Играли для тех, кто пришел с фронта, и для солдат, которые скоро должны уйти на фронт. Запомнились их глаза: они смотрели, улыбались, а в глазах стояли слезы. Мы держались. Нам при них плакать было нельзя... От этих выступлений осталось двойственное ощущение. С одной стороны, мы доставляли им радость. С другой стороны, все были измучены до предела. Новых программ не готовили — не до того было. Играли спектакли, давали концертные программы. Спектакли шли больше часа. Иногда по четыре выступления в день до самой поздней ночи. Солдаты кричали: «Еще! Еще!» — не хотели нас отпускать.
Военная баллада «Рядовые» — это не только добрый подарок для ветеранов, но также место встречи сразу нескольких поколений, объединенных памятью.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.