Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весенняя «жатва» в СО РАН

2010-04-27
Алексей Надточий
Весенняя «жатва» в СО РАН
Заметки с годичного общего собрания.

В науке, как и в земледелии, год на год не приходится, но, по общему признанию академического собрания, год 2009-й был урожайным и для фундаментальной науки, и одним из самых плодотворных в инноватике. Один из выступающих даже пошутил по этому поводу: «А может быть, институтам денег и не надо давать на научные исследования? Получилось «чем хуже, тем лучше»: зарплату учёным правительство повысило, спасибо, но на оборудование и НИР денег как не было, так и нет, а успехи налицо».
Учёные мужи — народ вообще своеобразный, за словом в карман не лезут, начальства не боятся и говорят подчас настолько образно, что любой журналист позавидует. Но автор этих заметок и сам слышал, и некоторых членов Академии спрашивал: а что, действительно нынешний отчётный доклад председателя СО РАН академика Александра Асеева и содоклад главного учёного секретаря члена-корреспондента Николая Ляхова чем-то отличается от прежних? И получал утвердительные ответы: да, это более предметный уровень анализа научной деятельности, а что касается некоторых, в общем-то, справедливых претензий: то и то, мол, не охвачено, то в руках у каждого участника собрания традиционный двухтомник с отчётом: читай, оценивай, высказывайся...
Что посеешь, то и пожнёшь, можно пожать и бурю: до неё, правда, дело не дошло, но выступления в прениях тоже были принципиальными, и нелицеприятной критики было высказано немало.
Основные зоны внимания
Академик Асеев свои выступления всегда строит сугубо на конкретном материале: так было и на этот раз. Скрупулёзно, раздел за разделом, от гуманитарных наук и экономики переходил он к оценкам деятельности наук о Земле, к биологии, математике и информатике, механике и энергетике, химическим и физико-техническим наукам и завершил рассказ нанотехнологиями (это сегодня как «Отче наш»).
Коротко подытожил разговором о концепции развития: назвал девять приоритетных мегапроектов Сибирского отделения РАН на период до 2025 года, которые уже находятся на рассмотрении в правительстве РФ. Назовём лишь некоторые из них: это электрон-позитронный коллайдер (ИЯФ, 4-е поколение, общая ориентировочная стоимость около 8 миллиардов рублей); Национальный гелиофизический комплекс (Институт солнечно-земной физики, ИНЦ, около 10 миллиардов рублей); нефтегазовый комплексный центр с кернохранилищем и современным оборудованием (Институт нефтегазовой геологии и геофизики, ННЦ, 0,8 миллиарда рублей); корпус чистых помещений технологии квантовых наноструктур (Институт физики полупроводников, ННЦ, 1,5 миллиарда рублей) и т. д.
Не слабо, скажет неискушённый читатель: это сколько же всего она, наука, денег требует? По России фундаментальная наука получает порядка нескольких десятков миллиардов рублей. Сибирское отделение из госбюджета ежегодно — около 11 миллиардов. Плюс что заработали на договорах и получили по грантам — всего выходит побольше 15 миллиардов рублей. И это очень мало. И относительно того, что получала большая наука в лучшие годы советской власти, и меньше, чем даже в не очень развитых странах, в Китае, например.
Спасибо, как говорится, власти, что вывела учёных из разряда нищеты, но до серьёзного уровня финансирования научных учреждений пока далеко. К тому же в московском руководстве постоянно ищут пути активизации научных исследований не прямо через развитие фундаментальной науки в РАН, а денежные потоки становятся всё более непредсказуемыми. Сейчас на очереди госкорпорация «РОСНАНО» с её огромным бюджетом, делается для многих малопонятный крен в сторону развития университетской науки. Что из этого получится, пока неведомо.
И если говорить о суммах, отпускаемых на фундаментальную науку, то все учёные говорили одно и то же: от понимания правительством простой истины, что сегодня наука является главной производительной силой общества, пора переходить к её полноценному, а не полуголодному финансированию.
Денег, как известно, много не бывает, а уж в науке — тем более. Но Александр Леонидович закончил всё же доклад на оптимистической ноте: напомнил недавнюю высокую оценку Владимира Путина, данную премьером накопленному опыту содружества науки и образования в СО РАН, и его слова: «Будущее фундаментальной науки прямо зависит от её способности обеспечить инновационный рост в стране».
То есть вперед к эпохе академика Михаила Лаврентьева, который ещё полвека назад отлично понимал, для чего создавалось Сибирское отделение АН СССР.
Хорошее слово — стрелочник
Хотелось бы по-хорошему реабилитировать слово стрелочник: дело в том, что в современном обществе, и в научных структурах в том числе, как раз от управленческого решения зависит очень многое: куда повернёшь. И поэтому отчёт о работе президиума за прошлый год академическое собрание слушало очень внимательно. Забегая вперёд, скажем, что в целом работу основного рабочего органа СО РАН оценили положительно. Учёные поддержали взятый курс на сближение с региональными властями, повсеместное укрепление региональных научных центров. Подписаны соглашения о сотрудничестве с администрациями и правительствами почти всех регионов Сибирского федерального округа, с крупнейшими университетами Сибири. На очереди всё более крепнущее содружество с компаниями и корпорациями, в чьих руках сегодня основные деньги.
Разумеется, это контакты не с протянутой рукой «ладонью вверх», а нормальное партнёрство. В частности, разработки Института химии твёрдого тела позволили в конечном итоге принять правительственное решение о строительстве в Новосибирске совместного российско-китайского предприятия по производству литий-ионных аккумуляторов большой мощности, что существенно продвинет вперёд всю нашу промышленность, автомобилестроение — в том числе.
Таких примеров десятки. И отрадно, отмечали участники собрания, что эта работа всё более активизируется. Вот, правда, реальные результаты пока не очень-то радуют: доходы от договорных работ в прошлом году меньше обычного. Частично виноват в этом и кризис, но кризис нужно ликвидировать в первую очередь в собственном сознании, говорили учёные.
Вообще доклад главного учёного секретаря СО РАН Николая Ляхова был достаточно самокритичным: он не прятал проблем. Вот некоторые из них: 2 августа 2009 года принят долгожданный Федеральный закон № 217, разрешающий «создание бюджетными научными и образовательными учреждениями предприятий в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». И что же? Пока ничего: цитирую: «...на сегодняшний день в СО РАН не создано ни одной хозяйственной организации, что связано с невозможностью внесения имущества и средств (в том числе внебюджетных) в уставный капитал обществ, а также с неопределённой ситуацией по правам на объекты интеллектуальной собственности». Закон есть, но он не может работать, потому что у него, как у Ильи Муромца, до поры не двигаются руки и ноги в силу отсутствия дополнительных правовых актов. Пока «лежачий» закон получился.
А между тем компетентные люди говорят, что, собственно, все резервы создания малых предприятий при институтах уже почти исчерпаны. Их, малых, в Академгородке уже больше сотни. А дальше опасность: как бы вообще не превратиться в мелкотоварную лавочку. Отсюда и давняя настороженность по отношению к технопарку в его прежней концепции — как некой альтернативе масштабного научно-технологического развития. К тому же научное сообщество хотело бы само распоряжаться своими разработками, и опыт многих институтов уже доказал, что они это умеют и могут. То есть по сути до сих пор не найден механизм взаимодействия бизнес-структур с институтами.
И, может быть, это просто совпало, но именно во время общего собрания происходила презентация первых резидентов технопарка, в которой принимали участие губернатор Виктор Толоконский и министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев. А в перерыве собрания состоялась встреча руководства, ведущих учёных СО РАН с министром и губернатором, где речь шла о тесном сотрудничестве науки с одним из самых мощных и современных ведомств России. Вот этого, по-видимому, и добивается научное сообщество: если судить по большому счёту, то очередную научно-техническую революцию нужно, по его мнению, делать не снизу, танцуя от малых предприятий, а сверху — от госзаказа на масштабные разработки с последующим выходом не только на целую отрасль, но и в целом на экономику страны.
Хотя, по мнению некоторых людей, одно другому не мешает, «пусть цветут все цветы», как говорят наши восточные друзья.
Может быть, именно поэтому с интересом воспринималось выступление академика Генриха Толстикова: он не устаёт повторять, что России, и Сибири в частности, нужна собственная фармакология. Опыт работы над созданием лекарственных препаратов на основе природного сырья уже есть в том же Институте органической химии: нужен шаг второй — создание института медицинской химии, Сибирского фармакологического центра.
Или ещё штрих: власть и руководство РАН всё ставят вопрос о создании условий для труда и нормальной жизни молодых учёных. Вот, мол, и средняя зарплата растёт и достигла уже сорока с лишним тысяч рублей в месяц... Но что значат эти деньги для молодой семьи при нынешних ценах на жильё? Оно по-прежнему остаётся недоступным. И цифра: ввод в эксплуатацию жилых домов по СО РАН в 2005 году составлял 16,8 тысячи квадратных метров, а в прошлом, 2009-м — 3,8. Москва всё обещает помочь...
Закончить заметки хотелось бы словами одного из мэтров сибирской науки академика Иосифа Гительзона: он напомнил слова Исаака Ньютона, который уподоблял себя карлику, стоящему на плечах гиганта, оттого и видел далеко...
Родство с традициями великой российской науки, убеждён учёный, залог будущих побед.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
07.04.2021 Видео
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище предметов из металла и искусственных материалов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год