Новосибирск 3.3 °C

Страх — не лучший попутчик

27.04.2010 00:00:00
Страх — не лучший попутчик
Не стоит прятаться от трудностей, героически терпеть душевные муки. Гораздо полезнее, в том числе и для здоровья, стараться найти выход из травмирующей вас ситуации.

Кругом одни засады...
Сегодня, наверное, нет ни одной российской семьи, в которой царили бы полный покой и безмятежность. Кто-то переживает из-за материальных неурядиц, тех же кредитов. Кто-то — из-за «свалившейся на голову» безработицы. Большинство людей обеспокоено будущим детей. А также напугано разгулом криминала, бесконечным ростом тарифов ЖКХ, отсутствием возможности поддерживать пошатнувшееся на этом фоне здоровье. Очевидно, что причин для тревоги, страха, а порой и раздражения сейчас немало.
Как заметила в журнале «Искусство быть вместе» психотерапевт Елена Никитина, около 80 процентов россиян подвержено этому отнюдь не безобидному состоянию — беспокойству. Бытовой невроз или повышенная напряженность и тревожность создают ощущение дискомфорта, неудовлетворенности жизнью. Но следует знать, что когда человек предполагает постоянную опасность, какие-то негативные события, то своими мыслями он способствует их реализации, чуть ли не притягивает неприятности. И, конечно же, не лучшим образом влияет на свое здоровье.
Елена Николаевна вспомнила, как она в разговоре с молодым пациентом постаралась выяснить истоки его психологических проблем. На что он сказал : «Кругом одни засады!» Живя с таким ощущением, уверовав во враждебность окружающего мира, очень легко погрузиться в бытовой невроз, который потом вызывает различные заболевания. В том числе — спазмы сосудов, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, язву желудка. Решение проблем такого рода, заключает доктор Никитина, состоит в том, чтобы научиться жить в гармонии с собой и с окружающим миром. Да, современный мир меняется настолько быстро, что люди не успевают приспособиться к нему. Поэтому одна из самых актуальных задач для взрослых: учить детей быстро реагировать на различные ситуации, встречать их с интересом, а не со страхом. Важно и самим принимать перемены с позитивом, а не с негативом. Тогда не будет ощущения, что нас окружают одни засады...
Мы сами создаём свою судьбу
Есть немало причин, почему люди живут в страхе. Главные, по мнению специалистов, — это социальные проблемы, в том числе бедность и преступность. По словам новосибирского психолога Ларисы Грачевой, в городах конкурентная борьба жестче, больше обмана, насилия, агрессии. Кроме того, мы постоянно находимся в толпе, где нарушается наше личное пространство (как считается, это 30—50 см), что вызывает раздражение, дискомфорт. В толпе немало чем-то обозленных людей, которые как заразу распространяют свои негативные эмоции среди окружающих. Это особенно заметно при массовых выступлениях протеста, драках. И не случайно городская скученность часто приводит к агрессии, оборотной стороной которой является страх.
Способствуют нагнетанию страстей и публикации желтых СМИ, некоторые телепередачи. Далеко не все наши сограждане понимают: негативу в жизни, да и в газетных «утках», можно противостоять. Если человек не хочет поддаваться воздействию чужой воли, избегает его, он может уцелеть. Даже гипноз не подействует в том случае, когда пациент противится ему, отвергает внушение. Так же происходит и с «заражением» страхом, агрессией.
Между тем, считает Лариса Николаевна, спасением от постоянного напряжения и тревоги, вызванными самыми разными обстоятельствами, может стать общение с прекрасным. Она советует чаще бывать на выставках, самим рисовать, петь, бывать за городом и любоваться природой. Это успокаивает, приводит мысли в порядок. А такая собранность необходима тем, кто переживает стресс. Нужно не злиться на судьбу, не уповать на авось, а просто сесть и все обдумать. Если для выхода из стрессовой ситуации вы должны принять какое-то решение — примите его. Не опускайте руки, ищите выход из положения.
Главное — не замыкаться в себе
В последние 10—20 лет жизнь в нашей стране стала совсем другой. Произошел слом стереотипов, исчезли социальные гарантии, и не все россияне смогли это спокойно пережить. А тут еще вспышки криминала, терроризма, рост бедности, социальное неравенство... Как отметил новосибирский психотерапевт Сергей Казанцев, длительные негативные переживания у части россиян привели к росту заболеваний — больше стало неврозов, сердечно-сосудистых и прочих недугов.
Каждый переживает неприятности в одиночку или в своем узком мирке. Молодежь еще, как может, ведет свою обычную жизнь, а представители среднего возраста и те, кто постарше, сосредоточились только на добыче хлеба насущного, на зарабатывании денег, заботах о семье. Сергей Иванович подчеркнул: многие, особенно бизнесмены средней руки, трудятся по 12—14 часов, буквально горят на работе. Разумеется, свободного времени у них почти не остается, все развлечения, спорт, общение с друзьями забыты, и качество бытия от этого явно страдает. Но люди, напуганные суровыми реалиями нашей жизни, просто не решаются «притормозить». Одни опасаются возможной безработицы, другие — разорения, третьи — нищей старости, поэтому и стремятся делать все, что в их силах, сейчас, когда они еще при деле.
Понятно, что такой образ жизни и постоянное напряжение здоровья не прибавляют. Все чаще случаются инфаркты в 30—40 лет, и гипертония, язва, диабет в этом возрасте диагностируются у многих. Как же уберечься от подобных неприятностей? Доктор Казанцев убежден: обязательно нужны положительные эмоции. По-настоящему интересная работа, какое-то любимое увлечение, поддержка близких способны сделать нашу жизнь вполне сносной. Кому-то опорой служит религия, кому-то — дружная семья. Во всяком случае, подсказал Сергей Иванович, при стрессе полезно выговориться, поделиться с кем-то своими переживаниями. Если у вас есть близкие друзья, поговорите с ними — вдруг они подскажут что-нибудь дельное. Однако незачем плакать и жалеть себя, надо подойти к решению проблемы конструктивно, обсудить детали, попросить помощи. А вот держать страх, тревогу, гнев в себе очень опасно. От такого продолжительного напряжения и появляются спазмы сосудов, сердца.
И знайте, что обязательно найдется тот, кому гораздо хуже, чем вам. Предположим, вы знаете такого человека — проявите к нему внимание. Так вы сможете отвлечься от своих горестей. Кроме того, если вам удастся сделать для него что-то действительно стоящее и вызвать его признательность, это, без сомнения, повысит вашу самооценку, улучшит настроение. А бодрость духа вам еще пригодится — в своей борьбе за место под солнцем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: