Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Парадный марш «Захара»

29.04.2010
Анна Брыгина
Парадный   марш «Захара»
Две недели в пути. Впереди — ещё столько же, чтобы на стареньком фронтовом ЗИС-5 доехать из Владивостока до Бреста.

Машина времен Отечественной, водители и механик — это уже автопробег. В Новосибирске — остановка. Если по-армейски — привал. Но время рассчитано точно: очень важно успеть в Москву к 9 Мая, на парад. За рулем — по двенадцать часов, потом один водитель сменяет другого. Скорость — километров 50 в час. Быстрее просто нереально: ЗИС может не выдержать. Частые поломки неизбежны, механику работы хватает. Крепкие мужчины, участники автопробега, одеты тепло: говорят, что в пути намерзлись. Военный корреспондент и по совместительству водитель Андрей Мартнев одет в шапочку, свитер и шерстяные носки, несмотря на почти летнюю жару в Новосибирске.

— Это вам жарко, — улыбается он. — А мне холод страшнее. Еще пару дней назад мы укутывались во что только можно, постоянно пили горячий чай и не могли согреться: двадцатипятиградусный мороз в такой машине, я скажу, не подарок.

В такой сложный пробег они отправились уже во второй раз. Первый, пять лет назад, чуть было не закончился для машины печально. Мало того, что из-за поломок до Бреста ехали почти три месяца, так еще и ЗИС практически развалился пополам. Пять лет реставрации — и стал еще лучше, чем прежде.

— Вообще, ЗИС — машина высокой проходимости, девушки-фронтовички его за надежность окрестили «Захаром», — знакомит с техникой Андрей. — В 1985 году ветераны нашли нашего «Захара» в речке: он долго там лежал сломанный, заржавевший и никому не нужный. Подняли они его, отремонтировали, поменяли деревянные ступеньки на металлические и стали ездить на нем на парады и катать ребятишек. Дальше печально: эти ветераны умерли, остался один, но и он очень болел. Его родственники машину захотели продать. А он решил подарить ЗИС мне. Вот с тех пор я со своими товарищами на ней езжу. И, знаете, очень приятно, что молодые люди, которым, как принято считать, в принципе до войны и патриотизма нет дела, подходят, смотрят, спрашивают. Значит, уже не зря наши поездки.

Дорога длинная, а значит, и воспоминаний немало. Андрей рассказывает, что для того, чтобы успеть в Кемерово, тысячу километров они ехали, не останавливаясь ни на минуту. И все равно опоздали.

— Приехали. Митинг давно закончился, снег идет. А ребятишки на холоде нас ждут. Увидели — мордашки счастливые! А мне страшно даже подумать: а вдруг бы мы вообще не приехали или опоздали бы еще больше, что тогда? И там же подвели к нам ветерана. Он, видимо, болеет уже сильно, ходит с трудом, но пришел специально на машину посмотреть. А сказать ни слова не может, плачет, и внучка его вдруг заплакала, и я еле слезы сдерживаю. Посидели вместе. Потом он встал и, ни слова не говоря, пошел домой.

— А мне запомнилась еще в прошлом пробеге пожилая женщина, ветеран Великой Отечественной из Бреста, — вступает в разговор второй водитель Владимир Бирюков. — Она с нами долго разговаривала, рассказывала, как они в морозы грелись в болотах. Болота-то не замерзали! Лягут в них, теплее станет — и снова в атаку.

Их так почти везде встречают — с улыбками или слезами. Новосибирский ветеран Дмитрий Бакуров пришел полюбоваться на машину со своей женой. Полюбоваться, сесть за руль и просто прикоснуться рукой. Вспомнить. И тоже, как и многие, с трудом сдерживал слезы:

— Я служил в стрелковом полку, — рассказывает Дмитрий Алексеевич. — И пока воевал, таких машин у нас не было. Зато позже, в 45-м, мы ездили на парады именно на «Захарах».

День в Новосибирске — помыться, немного отдохнуть, взять побольше еды, а еще.... Земли. Ведь в специальных гильзах ребята везут землю из каждого города, где они побывали и откуда в войну уходили на фронт солдаты. Везут, чтобы оставить ее в Бресте.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^