Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бесплатно или за полцены

2010-04-29
Елена Смирнова
Бесплатно или за полцены
могут уехать электричкой на дачу федеральные и региональные льготники.

Как часто бывает в наших краях, весна наступила внезапно, с резким повышением температуры, с бурными потоками воды. Новосибирцы поспешили на свои садовые участки. Хоть электричек пока мало, но зато немалая часть садоводов может воспользоваться правом на льготный проезд.

Как сообщили из отделения Пенсионного фонда в Новосибирской области, к числу федеральных льготников относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, ветераны боевых действий, инвалиды, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Или отдельной социальной услуги на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, если они отказались от второй части набора социальных услуг.

Стоит напомнить состав пакета социальных услуг для федеральных льготников. Это дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе, предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Это также предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании. Сюда же входит и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

С 1 апреля этого года стоимость набора социальных услуг составляет 705 рублей 10 копеек, в том числе на оплату дополнительной медицинской помощи — 627 рублей, на оплату бесплатного проезда — 78 рублей 10 копеек.

Те, кто не отказался от предоставления всего набора услуг или от его части, то есть от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, могут получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства справку, подтверждающую это право.

Справку следует предъявлять в кассе железнодорожного вокзала для получения так называемых безденежных проездных документов, то есть билетов. Помимо справки, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, это может быть паспорт, удостоверение личности офицера. Также предъявляется документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг, например, удостоверение участника войны, справка об инвалидности...

Начало дачного сезона принесло приятную новость и для ветеранов труда РФ и ветеранов труда Новосибирской области. Как сообщили в департаменте транспорта администрации области, издано постановление от 19 апреля 2010 года «О сроках действия мер социальной поддержки отдельным категориям граждан при проезде железнодорожным транспортом пригородного сообщения». Согласно этому документу, для ветеранов труда РФ и ветеранов труда НСО установлена льгота в размере 50 процентов от стоимости  проезда на электричке. Срок действия льготы с 23 апреля по 10 октября 2010 года. Для получения транспортного требования надо обращаться в отделы пособий районных служб социальной защиты.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^