Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цветущий май

29.04.2010
Цветущий май
Сезон посадок начался нынче стремительно — едва растаяли последние сугробы.

Пожалуй, за последние лет двадцать не было такой снежной и морозной зимы и столь затянувшейся весны. Но она все же пришла и сразу обрушила на нас летние температуры. Странное состояние переживают наши фазенды. В одном углу в тени еще снег, зато на солнце вылезли зеленые стрелки нарциссов, чеснок взошел. На одних участках вода чуть не в полметра, на других воды немного, но под ней лед. И все же вопреки капризам погоды народ едет на фазенды, потому что работы в мае очень много. И если сразу не браться за дело, потом можно и не успеть выполнить некоторые обязательные процедуры. Уже сейчас некоторые огородники поставили и накрыли теплицы. А это очень важно, ведь перед посевом огурцов земля должна прогреться.

В саду

В начале месяца надо делать обрезку, проводить лечение плодовых деревьев, посадку саженцев, обработку плантаций земляники. Как только можно пройти по участку, надо сразу заняться борьбой с вредителями. Они просыпаются и начинают свое черное дело, лишь только пригреет солнце. А оно таки нас не обижает в последние дни апреля.

С началом распускания почек пробуждаются цветоеды, клещи, долгоносики. Если их много, то с деревьев стряхивают по утрам на подстилку и сжигают. С земляники собирают вручную. Тля — самый мерзкий вредитель многих ягодных кустарников. Важно не пропустить отрождение первого поколения тли, которое происходит в период бутонизации. Сад обрабатывают инсектицидным раствором — препаратами «Интавир», «Шерпа», настоями табака, острого перца, золы. Опрыскивания проводят в вечернее время, в раствор добавляют мыло (50 г на 10 л воды). Землянику можно опрыскать раствором золы, медного купороса или препарата «Ризоплан» для защиты от серой гнили. Иногда используют темно-розовый раствор марганцовки.

Если смородина сильно поражена почковым клещом, то круглые почки собирают вручную. Или опрыскивают настоем луковой шелухи, чеснока, препаратом «Неорон». Но тля этих средств не очень-то боится. Есть радикальный способ, когда клеща много, — просто выкорчевывают кусты. Да при этом надо стараться, чтобы круглые почки не разлетелись, иначе тля «пересядет» на другие кусты.

В середине мая, а если позволяет погода, то и раньше, проводят весеннюю посадку земляники. Гряды заправляют перегноем. В лунки добавляют по 10 г суперфосфата, если сажают в траншею — 20 г суперфосфата на погонный метр. Очень хороший результат даёт посадка с мульчированием грядок чёрным укрывным материалом «агрил». Он задерживает влагу, препятствует росту сорняков, ускоряет цветение. Иногда используют черную пленку, прорезая отверстия для растений.

Для подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников по периметру проекции кроны копают траншею глубиной и шириной 15—20 см и наливают туда раствор коровяка, разведенный в десять раз, или настой птичьего помёта: 1 к 12. Одно ведро на погонный метр. Можно внести сухое комплексное удобрение — 50 г на погонный метр и после этого пролить траншею водой. После подкормки засыпать траншею сухой почвой. Не нужно закладывать навоз, растение начнет жировать: распустит много ярких зеленых листьев, но бутонов и цветов будет мало.

Если вы хотите размножить смородину, крыжовник отводками, то это надо делать сейчас. Выберите нижний побег, посмотрите, насколько хорошо он пригибается к почве. Выкопайте лопатой под ним ямку глубиной не менее 15 см, длиной не менее 20 см. Потом заложите в ямку побег, присыпьте сырой почвой и сверху положите небольшой груз. Надо полить. В первые дни надо следить, чтобы побег не выпрямился. К осени получите прекрасный отводок, готовый к посадке на свое постоянное место. Отводков можно сделать несколько штук.

В огороде

Как было сказано, пора накрывать теплицу под огурцы. У кого она уже накрыта, например, сотовым поликарбонатом, можно готовить грядку. А дня через три, когда почва нагреется, смело можно сеять огурцы, но сухими семенами. Обязательно надо приготовить укрывной материал на случай заморозков.

Если огород достаточно просох, то в первый же день грядки надо проборонить. Во-первых, это задержит влагу. Несмотря на обилие снега и воды, при ярком солнце и ветерке влага очень быстро испаряется. Во-вторых, еще до посева легкое боронование повредит всходам сорняков.

Лук-севок надо сажать как можно раньше. Грядку под морковь копают глубоко, на полторы-две лопаты, чтобы в рыхлой почве было просторно корнеплоду. Если нет наклеенных на полоски туалетной бумаги семян, то их опудривают зубным порошком или смешивают с песком. После посевов грядки лучше не поливать обильно, образуется почвенная корка, которая задерживает появление всходов. Но без полива нельзя! Так что поливают бороздки, а после сева мульчируют грядку перегноем, компостом.

В теплице с огурцами можно посеять на рассаду семена всех видов капусты белокочанной, кольраби, цветной. Тут же посейте семена цветов тоже на рассаду, в том числе и многолетников — дельфиниума, люпина, аквилегии, гвоздики турецкой и др. В теплицу или просто под пленку сеют семена тыквы, кабачка, арбуза, дыни. Почву перед посевом удобряют перегноем и калийными удобрениями — 30 г сульфата калия на квадратный метр.

Зеленные культуры сеют прямо в грунт при хорошей погоде и довольно прогретой почве. Чаще такие условия бывают в середине мая. Но базилик лучше сеять чуть позже, он любит тепло. В эти же сроки сеют свёклу.

После 15 мая можно высаживать в теплицы рассаду перца и томатов. Но в Сибири это всегда рискованно, если не предусмотреть дополнительное укрытие внутри теплицы.

Фасоль, горох сеют ближе к концу мая, когда угроза заморозков мала. Если посеяли раньше, то всходы фасоли при резком понижении температуры приходится закрывать сухой травой, укрывным материалом или окучить.

Когда начнет всходить редис, капуста, то есть опасность появления крестоцветной блошки. Она практически неуязвима и в жаркую погоду быстро уничтожает рассаду капусты, всходы редиса. Для защиты от блошки можно посыпать всходы просеянной золой.

В цветнике

Клубнелуковицы гладиолусов можно высаживать в середине мая, они не боятся заморозков. Клубни георгинов проращиваются на свету во влажных опилках. После очистки цветочных культур их подкармливают мочевиной — 30 г на квадратный метр, заделывая удобрения рыхлением. В середине мая, а при хорошей погоде и раньше, можно делить кусты и рассаживать флоксы, лилейники и другие многолетники. Холодостойкие цветочные культуры — календулу, алиссум, космею, флокс однолетний сеют прямо в грунт также в середине месяца.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^