Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Память, пропахшая порохом

2010-04-30
Елена Аникина
Память, пропахшая порохом
На картинах — обычные фронтовые будни: тихий закат и застывшие деревья — словно нет войны.

Когда почти семьдесят лет назад советские люди услышали разрывы фашистских снарядов, на защиту страны встали и юные мальчишки, и старики. Художники тоже отложили кисти и краски, чтобы взять в руки автоматы. Бой затихал, солдаты отдыхали, а они склонялись над бумагой. Чтобы через шестьдесят пять лет после Победы мы увидели и прочувствовали, что видели и что чувствовали они в самые тяжелые для нашей родины дни.

На выставке, которая открылась в Новосибирском государственном художественном музее — несколько десятков рисунков из фронтовых альбомов. На них обычные солдатские будни: тихий закат и застывшие деревья — словно нет войны; улыбки товарищей — будто завтра им не идти в очередной бой.

Владимир Копаев — самый молодой из авторов, чьи работы представлены на экспозиции. Однако, когда он делал наброски, которые можно увидеть на выставке, он еще себя художником не считал. Ушел на войну в семнадцать лет. По его словам, тогда он еще делал первые робкие шаги к настоящей живописи. Не рисовать не мог, стеснялся даже показывать свои работы сослуживцам. Но бережно хранил все в подсумке с гранатами.

— Мне было немного стыдно, что мы занимаемся серьезным делом, защищаем родину, а я в это непростое время рисую, — вспоминает Владимир Иванович. — Поэтому я старался рисовать уже после отбоя, по вечерам, в часы отдыха.

Он единственный из авторов, кто пришел на открытие выставки. Остальным до этого дня не дали дожить раны и пережитое.

Ветеран считает, что художественной ценности в этих рисунках не много, но для него это — память о военных днях, о фронтовых товарищах. После войны доставал свои рисунки редко, показывал лишь самым близким. И, скорее всего, они никогда не попали бы ни на одну экспозицию, если бы однажды в гости к Владимиру Ивановичу не пришел Александр Клушин — куратор выставки. Он и убедил художника показать фронтовые эскизы всем.

И теперь новосибирцы могут увидеть войну такой, какой ее видел Владимир Иванович. Увидеть его однополчан, чьи портреты он часто рисовал, увидеть, как проходили фронтовые будни.

Время было суровое, но большинство рисунков нельзя назвать мрачными. Скорее наоборот: молодые солдаты любуются красивой девушкой или радуются долгожданной встрече с родней, отдыхают или дружно смеются над шуткой кого-то из однополчан.

— В этих рисунках — надежда, — говорит Александр Клушин. — Видно, что солдаты верили: победа все равно будет за нашей страной. Было место и шутке, и анекдоту, и веселой песне. Василий Теркин — вовсе не выдуманный персонаж. Каждый боец знал такого заводилу, не теряющего чувства юмора, способного найти слова, которые подбодрят сослуживцев в самые трудные времена.

Грустных лиц во фронтовых альбомах не много. Печально смотрят солдаты с рисунка «Демобилизация сталинградцев». В их взгляде скорбь о товарищах, которые не дожили до мая сорок пятого, печаль предстоящего расставания с сослуживцами, боль о родных и любимых, погибших от фашистских пуль. Уныло сожженные и разрушенные русские города, которые художники встречали по пути домой.

Попали на выставку не только специально сделанные для фронтового альбома зарисовки. В некоторых письмах, которые художники слали своим родным, тоже можно разглядеть картину фронтовых будней. Многие художники, как Василий Касаткин, на праздники рисовали для любимых поздравительные открытки, делали наброски мест, в которых побывали.

— Это не просто украшения, это свидетельства эпохи, — продолжает Александр Клушин. — Подлинные, из первых рук — ведь их оставили люди, которые войну видели своими глазами. И уже никогда ее не забыли.

А такое не забывается. Не удивительно, что воспоминания о ней фронтовики пронесли через всю жизнь. Спустя годы они не раз в своих картинах вновь и вновь возвращались к этой теме, вспоминая своих однополчан и долгую дорогу к победе.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
30.11.2020
Пандемия COVID-19 закончится в 2021 году, однако сам вирус сохранится. Об этом заявил в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
30.11.2020
Режим повышенной готовности продлят до 31 марта 2021 года. О проведении новогодних праздников рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^