Новосибирск 4.7 °C

Вода и пламень

30.04.2010 00:00:00
Вода и пламень
Пожары нынче начались в самый разгар паводка.

Сегодня пожарные отмечают свой профессиональный праздник: 361 год исполняется службе пожарной охраны России. О работе пожарных служб в городе и области накануне праздника новосибирским журналистам рассказали на брифинге в Доме радио начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Анатолий Кузнецов и заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по НСО Сергей Ларичев.

— Ситуация с пожарами является неординарной для Новосибирска и Новосибирской области в этом году, — отметил Анатолий Кузнецов. — Несмотря на то, что еще паводок в самом разгаре, уже начались пожары. Причем не лесные, а так называемые «площадные», основной причиной которых является человеческий фактор, а именно — поджоги. Буквально на днях в Убинском районе, в населенном пункте Ксеневка, произошел такой пожар. Его площадь составила порядка полутора километров. Огонь с поля перекинулся на жилые дома. В итоге сгорело шесть жилых домов и три нежилых дома. Семь семей остались без крова. Сейчас администрация Убинского района занимается вопросами расселения погорельцев и тем, где они будут проживать в дальнейшем. Уже начали разбираться по этому поводу и поняли, что причин возникновения такого пожара может быть только две: либо это детская шалость, либо сами жители района производили пал травы, что фактически является умышленным поджогом. Мне говорили, что пожар мог возникнуть из-за брошенного окурка. Как профессиональный пожарный заявляю: в такой период брошенный окурок не может спровоцировать подобный пожар.

По словам Анатолия Кузнецова, губернатором Виктором Толоконским перед управлениями МЧС и государственного пожарного надзора поставлена жесткая задача — «навести порядок в области».

— Начиная с 1 мая оперативные группы Главного управления МЧС, а также сотрудники Управления внутренних дел, представители лесхозов будут работать на территории области, обладая большими полномочиями, — отметил Анатолий Владимирович. — Мы вправе применять административные меры воздействия. Конечно, найти поджигателей трудно, но земля ведь кому-то принадлежит: муниципалитету, или акционерному обществу, или фермеру. Поэтому тот владелец или арендатор, на чьей земле происходит пожар, должен сам, в первую очередь, позаботиться о его тушении, пока не приедут пожарные. На сегодняшний день снимки из космоса говорят нам о том, что в нашей области есть 50 так называемых «термических точек» — то есть лесных пожаров. Их этих 50 «точек» нет ни одного пожара площадью более одного гектара и нет ни одного пожара, который бы находился в радиусе пяти километров от населенного пункта. В ближайшее время они будут потушены. Кстати, я разговаривал со старожилами области, и они мне сказали, что массовые пожары начались только семь-восемь лет назад. До этого, когда за сельскохозяйственные угодья кто-то отвечал, поджогов не было. Это заблуждение, когда говорят: мы спалим старую траву, а на ее месте вырастет более сочная трава, и она будет лучше расти. Да не будет она лучше расти!

Как отметил Сергей Ларичев, за последние пять лет в плане пожарной безопасности высоток в Новосибирске сделан большой шаг вперед.

— Каждый район Новосибирска сегодня имеет высотную пожарную технику (речь идет о пожарных лестницах) минимум 30 метров в длину, — отметил он. — Кроме того, сами высотные здания обеспечены двумя видами защиты: это незадымляемые лестничные клетки, по которым в случае пожара люди могут эвакуироваться, и сухотрубы, чтобы поднять воду на тот этаж, где произошел пожар. Вообще, хотелось бы сказать, что из каждой тысячи регулярно проверяемых нами объектов около 80 процентов имеют нарушения требований правил пожарной безопасности. В этом случае мы принимаем меры административного характера. Иными словами, это крупные штрафы.

В завершение пресс-конференции ее участники сообщили, что статистика пожаров — вещь условная, и нельзя говорить о самом опасном или самом благополучном районе города или области в этом плане. Однако определенная закономерность все-таки существует: наибольшее число пожаров происходит в частном секторе. В многоквартирных домах, которые выше 30 метров, процент пожаров составляет 0,1 процента в год.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: