Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вода и пламень

30.04.2010
Александр Могилин
Вода и пламень
Пожары нынче начались в самый разгар паводка.

Сегодня пожарные отмечают свой профессиональный праздник: 361 год исполняется службе пожарной охраны России. О работе пожарных служб в городе и области накануне праздника новосибирским журналистам рассказали на брифинге в Доме радио начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Анатолий Кузнецов и заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по НСО Сергей Ларичев.

— Ситуация с пожарами является неординарной для Новосибирска и Новосибирской области в этом году, — отметил Анатолий Кузнецов. — Несмотря на то, что еще паводок в самом разгаре, уже начались пожары. Причем не лесные, а так называемые «площадные», основной причиной которых является человеческий фактор, а именно — поджоги. Буквально на днях в Убинском районе, в населенном пункте Ксеневка, произошел такой пожар. Его площадь составила порядка полутора километров. Огонь с поля перекинулся на жилые дома. В итоге сгорело шесть жилых домов и три нежилых дома. Семь семей остались без крова. Сейчас администрация Убинского района занимается вопросами расселения погорельцев и тем, где они будут проживать в дальнейшем. Уже начали разбираться по этому поводу и поняли, что причин возникновения такого пожара может быть только две: либо это детская шалость, либо сами жители района производили пал травы, что фактически является умышленным поджогом. Мне говорили, что пожар мог возникнуть из-за брошенного окурка. Как профессиональный пожарный заявляю: в такой период брошенный окурок не может спровоцировать подобный пожар.

По словам Анатолия Кузнецова, губернатором Виктором Толоконским перед управлениями МЧС и государственного пожарного надзора поставлена жесткая задача — «навести порядок в области».

— Начиная с 1 мая оперативные группы Главного управления МЧС, а также сотрудники Управления внутренних дел, представители лесхозов будут работать на территории области, обладая большими полномочиями, — отметил Анатолий Владимирович. — Мы вправе применять административные меры воздействия. Конечно, найти поджигателей трудно, но земля ведь кому-то принадлежит: муниципалитету, или акционерному обществу, или фермеру. Поэтому тот владелец или арендатор, на чьей земле происходит пожар, должен сам, в первую очередь, позаботиться о его тушении, пока не приедут пожарные. На сегодняшний день снимки из космоса говорят нам о том, что в нашей области есть 50 так называемых «термических точек» — то есть лесных пожаров. Их этих 50 «точек» нет ни одного пожара площадью более одного гектара и нет ни одного пожара, который бы находился в радиусе пяти километров от населенного пункта. В ближайшее время они будут потушены. Кстати, я разговаривал со старожилами области, и они мне сказали, что массовые пожары начались только семь-восемь лет назад. До этого, когда за сельскохозяйственные угодья кто-то отвечал, поджогов не было. Это заблуждение, когда говорят: мы спалим старую траву, а на ее месте вырастет более сочная трава, и она будет лучше расти. Да не будет она лучше расти!

Как отметил Сергей Ларичев, за последние пять лет в плане пожарной безопасности высоток в Новосибирске сделан большой шаг вперед.

— Каждый район Новосибирска сегодня имеет высотную пожарную технику (речь идет о пожарных лестницах) минимум 30 метров в длину, — отметил он. — Кроме того, сами высотные здания обеспечены двумя видами защиты: это незадымляемые лестничные клетки, по которым в случае пожара люди могут эвакуироваться, и сухотрубы, чтобы поднять воду на тот этаж, где произошел пожар. Вообще, хотелось бы сказать, что из каждой тысячи регулярно проверяемых нами объектов около 80 процентов имеют нарушения требований правил пожарной безопасности. В этом случае мы принимаем меры административного характера. Иными словами, это крупные штрафы.

В завершение пресс-конференции ее участники сообщили, что статистика пожаров — вещь условная, и нельзя говорить о самом опасном или самом благополучном районе города или области в этом плане. Однако определенная закономерность все-таки существует: наибольшее число пожаров происходит в частном секторе. В многоквартирных домах, которые выше 30 метров, процент пожаров составляет 0,1 процента в год.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Перенос ЕГЭ-2020 на месяц позже лишил учителей одного из бонусов профессии – 56-дневного, почти двухмесячного летнего отпуска. Вместо релакса в июле в год коронавируса у педагогов на руках – списки дней ЕГЭ. Чтобы успеть провести все экзамены, отпуск пришлось делить на части. Vn.ru пообщался с учителями накануне старта экзаменационного марафона 3 июля и узнал, как они переживают это нелегкое время.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
Министерство спорта РФ предложило ввести налоговые льготы для родителей, чьи дети занимаются в платных спортивных секциях. Вернуть можно до 50 тысяч рублей в год. Законопроект пока находится на стадии экспертизы и общественных обсуждений.
x^