Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отличная слышимость

04.05.2010
Александр Могилин
Отличная слышимость
Участники Великой Отечественной войны получили квартиры в новом доме на Восточном жилмассиве, а на днях им подарили ещё и необычные сотовые телефоны.

Управление связи мэрии договорилось с оператором сотовой связи «Билайн» о бесплатном подключении ветеранов — жильцов нового дома. Процедура подключения началась утром в минувшую пятницу и продлилась всего несколько минут.

— Первая такая акция прошла пять лет назад, в канун 60-летия со дня Великов Победы, — рассказал начальник отдела по работе с операторами связи и населением управления связи мэрии Новосибирска Анатолий Мартынов. — Ее цель проста: каждый участник войны должен иметь телефон. Это особенно актуально в таких новостройках: ветераны получили квартиры, но позвонить из них своим родным, друзьям, однополчанам, в конце концов, вызвать врача, если потребуется, не могут. Поэтому мы привлекаем сотовых операторов, «стационарных» операторов связи, чтобы они помогли нашим ветеранам. Сегодняшняя акция — один из этапов большой программы.

Необычность сотовых телефонов, обладателями которых стали ветераны-новоселы, заключается в том, что аппараты практически не отличаются от обычных — стационарных. Только нет проводов, не нужны сим-карта и зарядка.

Первым обладателем нового телефонного номера стала семья Корневых. Такое событие — еще и повод вспомнить фронтовые годы.

— На фронт я попал с января 43-го года, — рассказал Николай Иванович. — Был ранен под Курской дугой, потом получил орден за освобождение Будапешта, а День Победы встретил в австрийских Альпах. В те времена мы даже представить себе не могли, что в будущем появится сотовая связь, что телефоны можно будет возить с собой в любую точку страны и мира. Это для нас показалось бы фантастикой, несбыточной сказкой. Конечно, телефон очень много значит для меня и для моей жены. Ранения часто дают о себе знать: то рука откажет, то нога. Нужно вызвать «скорую», а телефона нет. Дети подарили сотовый, но мы плохо в нем разбираемся. Хорошо, что аппарат нам установили перед 9 Мая. Мы уже собираемся позвонить друзьям, однополчанам не только в Новосибирске, но и в Севастополе, Тольятти, Калининграде.

Но первый звонок Николай Иванович с супругой Александрой Васильевной сделали своей дочери Оксане: сообщили, что у них теперь появился телефон, и спросили, как их слышно. Слышно оказалось очень хорошо.

— Конечно, детям мы звоним чаще всего, и они теперь нам часто будут звонить, — сказали супруги. — У нас есть дача в Жеребцове, летом дети по выходным возят нас туда. Сейчас будет легче договариваться о таких поездках.

Сотовый оператор сразу положил ветеранам на счет по 50 рублей. С мая еще к ним добавились сто рублей, и также по сто рублей будут поступать на новые номера в июне и в июле. Тариф, конечно не самый дешевый, но и вполне приемлемый для ветеранов: рубль — минута. Кроме того, сами ветераны и их родные могут в любой момент положить на телефонный счет столько денег, сколько необходимо.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
14.08.2020
Муниципальные учреждения, на базе которых размещались обсерваторы, возвращаются к работе в прежнем режиме. Об этом сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Российский космонавт Иван Вагнер сфотографировал Новосибирск с борта Международной космической станции. Многие новосибирцы нашли на кадрах свой дом.
12.08.2020 Видео
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Яростный спор о статусных школах Академгородка затеяли родители в интернете. Скептики уверяют, что устроить туда ребенка без блата и тугого кошелька порой невозможно, даже имея прописку по участку. Другие родители и директора школ убеждают: все по-честному. При этом цены на квартиры поблизости от школ заоблачны даже по меркам Верхней зоны. Обладатели хрущевок зачастую живут в более комфортных жилищах «на чёртовых куличках», откуда возят детей учиться.
Снегоотвал на Затулинке, который превратился в огромную свалку, ликвидировали. Муниципальные дорожники закончили все работы по вывозу отходов и отсыпке территории.

x^