Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Городецкий: «К оценке состояния дорог нужно привлечь общественность»

2010-05-06
Глеб Митрофанов
Владимир Городецкий:   «К оценке состояния дорог нужно привлечь общественность»
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провёл совещание по результатам подготовки города к майским праздникам.

«Наш город несколько месяцев готовился к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В целом я удовлетворен ходом подготовки. Отработаны вопросы социальной защиты, оздоровления, обеспечения ветеранов жильем, ремонта квартир и так далее. И сегодня особое внимание нужно уделить вопросам наведения санитарного порядка в городе, благоустройства, озеленения, дорожного ремонта, — подчеркнул мэр Владимир Городецкий. — Из-за погоды городские службы начали эту работу на две недели позже обычного. Но задача — полностью подготовить Новосибирск к празднику — должна быть выполнена».

Как доложил главе города заместитель мэра — начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Николай Диденко, уборка городских улиц и дорог началась с 15 апреля. Работа ведется круглосуточно, в смену на улицы выходит 250—300 единиц специализированной техники. За две недели дорожники вывезли с улиц города более 50 тысяч тонн мусора и грязи. Но работы здесь еще предстоит много, отметил Николай Диденко. Дорожные службы совместно с районными администрациями внедрили новый механизм взаимодействия: районные бригады и техника смывают и сметают грязь с тротуаров под поребрики на проезжую часть, а вывозят ее дорожники.

Одновременно дорожно-эксплуатационные службы начали окраску ограждений первой группы — джерси и ограждений на мостовых переходах, мойку ограждений и диванов на бульварах города. Приводят в порядок и благоустраивают мемориальные комплексы. Как отметил первый заместитель мэра Андрей Ксензов, особое внимание будет уделено в эти дни приведению в порядок монумента Славы, Заельцовского кладбища, территории вокруг памятника А. И. Покрышкину, площадей и улиц города, на которых пройдут праздничные мероприятия.

Совместно с районными бригадами и Горзеленхозом в парках и скверах расчищают дорожки и газоны. Накануне 9 Мая в Новосибирске будет высажено 12 тыс. штук цветочной рассады. А к 8 мая будут готовы к запуску все фонтаны города, в том числе и в районах, кроме трех световых на Оби.

Работы по дорожной разметке ведутся сейчас в одну смену, на 13 улицах выполнены осевые линии, разметка пешеходных переходов выполнена на 7 улицах.

Дорожники начали текущий ремонт проезжей части. Такой ремонт запланирован на 295 улицах. Работы ведут 25 бригад.

«Ход текущего ремонта дорог должен быть более гласным, прозрачным для горожан, — дал задание профильному департаменту мэр Владимир Городецкий. — Привлекайте к объездам, к оценке состояния дорог общественные организации, чтобы люди не понаслышке знали, какими темпами идет ремонт». Более широко к этой работе городская власть намерена привлекать также специалистов контролирующих организаций, сотрудников ГИБДД. Как отметил первый заместитель мэра Андрей Ксензов, на следующей неделе дорожники сформируют согласованный дополнительный список улиц и дорог, нуждающихся в текущем ремонте, — для корректировки плана работ.

Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города подвел сегодня промежуточные итоги месячника уборки города. Как сообщил заместитель мэра — начальник департамента ЭЖиКХ Владимир Знатков, 80 процентов придомовых территорий уже приведены в порядок, жилищники приступили к покраске контейнерных площадок. Он также отметил, что не везде работа была организована на должном уровне. «За месяц специалисты департамента составили 500 протоколов по выявленным во дворах недочетам, причем почти половина из этих протоколов составлена в адрес ТСЖ и ЖСК», — пояснил Владимир Знатков.

Чтобы стимулировать и управляющие компании, и объединения собственников жилья уделять должное внимание санитарной уборке своих территорий, департамент ЭЖиКХ предложил провести общегородской конкурс. И уже в мае по объективным критериям оценить не только самых лучших, но и самых худших в наведении порядка во дворах. Мэр это предложение поддержал.

Накануне совещания у главы города первый заместитель мэра Андрей Ксензов провел рейды по территории города. «За последние 2—3 дня районы серьезно прибавили в качестве санитарной уборки своих территорий. Например, в Кировском, Ленинском, Железнодорожном районах полностью отработали все участки, по которым были выявлены замечания после субботника», — подчеркнул он.

Подводя итоги совещания, мэр Владимир Городецкий отметил: несмотря на то, что дорожно-благоустроительные службы и управляющие компании убирают город хорошими темпами, для того, чтобы привести в порядок все дворы города, каждую улицу, сделать Новосибирск чистым, благоустроенным, уютным и красивым, необходимо активное участие горожан. В первую очередь речь идет о том, чтобы закрепленные за ними территории убрали арендаторы муниципальных помещений. С такой просьбой мэр обратился к руководителям предприятий.

Кроме того, мэр дал задание специалистам мэрии усилить сразу несколько направлений благоустроительных работ. «Я рассчитываю на то, что уже в 2010 году мы начнем реализацию программы по содержанию садово-паркового хозяйства города, которую мы разработали в прошлом году, — подчеркнул Владимир Городецкий. — Необходимо также особое внимание уделить выполнению программы внутриквартального благоустройства. На этот год в бюджете заложено 350 млн рублей на ремонт дворов, география программы обширна, так что ее реализация должна находиться на постоянном контроле». Как отметил глава города, нельзя упускать и такое направление, как комплексное благоустройство частного сектора. Соответствующая программа должна быть разработана и утверждена уже к июлю.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год