Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В небе — легендарные истребители

2010-05-07
Ася Шумилова
В небе — легендарные истребители
9 Мая в Новосибирске праздничные мероприятия на набережной Оби откроют демонстрационные полеты истребителей времен Второй Мировой войны И-16 и МиГ-3.

И-16 — «ишачок» — в середине 30-х годов прошлого столетия был самым скоростным и маневренным в мире истребителем. В его летных испытаниях участвовали Герои Советского Союза Валерий Чкалов и Владимир Коккинаки. Кстати, И-16 — первая продукция Новосибирского авиазавода им. В. П. Чкалова (всего в нашем городе было выпущено 1200 таких истребителей). Эти самолеты участвовали в боевых действиях в Испании, Китае, на Халхин-Голе, в Финляндии и в воздушных сражениях Великой Отечественной войны. А МиГ-3 — один из лучших высотных перехватчиков мира — был разработан ОКБ Микояна в начале 1941 года. МиГи были основными участниками в воздушных боях в битве за Москву. Именно на МиГ-3 сбил свой первый «мессер» наш земляк, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.

Организатор воздушного выступления — новосибирское предприятие «Авиареставрация». Его специалисты восстановили боевые машины И-16 и Миг-3 до летного состояния. Пилотировать самолеты предстоит летчикам-испытателям СибНИИА им. С. А. Чаплыгина Владимиру Барсуку и Игорю Масейкину. Начало показательной программы — в 15.30, однако полет состоится только при хорошей погоде.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год