Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будь человеком

2010-05-13
Елена Аникина
Будь человеком
Как вырастить героя, научить детей любить Родину, радовать близких и заботиться о старших.

Творческие, культурные, образовательные и благотворительные организации и просто инициативные люди привезли со всей области больше тысячи идей. С ними можно было ознакомиться  на «Сибирской ярмарке», где прошла выставка социально значимых проектов.

Все проекты разные, каждый по-своему актуален. Все они, как мозаика, складываются в общую картину, на которой видны самые волнующие проблемы нашего общества — забота о сиротах, инвалидах и ветеранах, воспитание молодежи и возрождение традиций. Большинство же из представленных проектов на выставке посвящены развитию у подрастающего поколения патриотического сознания.

Научить детей любить природу, культуру своей страны, гордиться земляками-героями — цель, которую ставят перед собой не только краеведческие, исторические и военные музеи. Этому учат своих воспитанников и преподаватели детской школы искусств села Верх-Тула. В четвертый раз они приезжают в Новосибирск, чтобы принять участие в конкурсе социально значимых проектов. Каждый раз — с новыми идеями. Дважды эти идеи удостаивались грантов. Сейчас преподаватели снова приехали вместе со своими учениками в надежде, что их проект снова не останется незамеченным. На этот раз их цель — создать народный детский театр: в Новосибирском районе такой театр станет первым.

— Театр Петрушки, вертепный театр, с медведями — все в русских традициях, — рассказывает один из вдохновителей проекта Владимир Байтуганов, который обещает, что от идеи в Верх-Туле не откажутся, даже если школа не получит грант. — Все новое — это хорошо забытое старое, но именно память и уважение к традициям наших предков помогут нам вырастить детей, которые будут любить свою родину. В этом сила страны — в любви ее детей.

Впрочем, научить любить страну может не только театр, уверены педагоги. Поэтому ребят учат не только развлекать, но и работать руками. Девочки, которые приехали на презентацию проекта поддержать своих преподавателей, времени даром не теряют — показывают, что умеют: и песни поют, и с прялкой управляются.

— Одновременно петь и прясть не стоит, — деловито объясняет Ангелина Королева. — Два дела делать — ни то, ни другое хорошо не получится. А я хочу хорошо прясть, чтобы маме подарить подарок, сделанный своими руками — полотенце. Это совсем не то, что в магазине продается. Да и в жизни обязательно нужно уметь делать все самой, без дела не буду сидеть никогда.

Идеи по воспитанию патриотизма привели на выставку и Евгения Синицина. Он уверен, любовь к Родине — не врожденное чувство, но стать патриотом может и даже должен каждый человек.

— Три опоры патриотического мышления, — раскрывает секрет Евгений Семенович, — любовь к Родине, а еще одаренность и физико-математическое мышление. Почему должна быть любовь к Родине, объяснять не нужно. Одаренность — потому что творческая личность настроена не на потребление, а на нравственность. Любовь к деньгам и любовь к Родине — не всегда совместимы. А физико-математическое мышление нужно, чтобы в стране было больше инженеров. Ведь мы живем в технический век. Чем лучше развиваются технологии, тем страна сильнее, чем сильнее страна, тем больше мы ею гордимся.

Автор этой идеи уверен, что воспитывать чувство патриотизма нужно начинать с самого рождения. А если вовремя заняться воспитанием, то можно и героев вырастить. У Евгения Семеновича и методика есть для развития склонности к героизму.

— Конечно, не каждый человек может стать героем, — объясняет Евгений Семенович. — В человеке должны быть задатки: бесстрашие, воля, ум, способность вести за собой. Но любые задатки необходимо развивать, иначе склонность может никогда не проявиться. Герои нужны стране, нужны в любые времена, не только в войну. Без героев — пожарных, альпинистов, спасателей — страна бы погибла.

Впрочем, перечисленные им люди — пожарные, альпинисты, спасатели и другие — вряд ли считают себя героями, если их спросить об этом. Главное — оставаться человеком в любой ситуации. Этому и учат проекты, представленные на «Сибирской ярмарке».

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год