Новосибирск 4.9 °C

Сговор

13.05.2010 00:00:00
Сговор
Он случается не только в преступных группировках, но и в такой, казалось бы, мирной сфере деятельности, как строительство. Именно такое явление было вскрыто Новосибирским управлением Федеральной антимонопольной службы.

На комиссии управления рассматривалось дело восьми строительных организаций, которые, говоря протокольным языком, «осуществляли согласованные действия по поддержанию цен на торгах». То есть, иными словами, был выявлен и доказан сговор, когда участники аукциона вели себя пассивно, не конкурировали, чтобы не понижать цену лота. Пожалуй, стоит объяснить подробнее.

Как известно, если на аукцион, например, «Сотбис» выставлена картина известного художника или какая-нибудь антикварная вещь, то участники должны цену повышать. Кто даст больше, тот картину и купит. Торги на услуги или контракты, которые проводят государственные учреждения, преследуют противоположную цель. Участники должны, наоборот, предлагать меньшую цену контракта. Кто это сделает, тот и получит заказ. Потому что деньги платятся бюджетные, то есть наши с вами налоги. Так что есть прямой смысл в разумной экономии.

В данном случае департамент промышленности и предпринимательства администрации области проводил аукцион на право заключения государственного контракта на выполнение работ по ремонту помещения государственного бюджетного учреждения — ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Морской залив». В аукционе участвовали восемь строительных организаций.

Теперь стоит коротко рассказать, как проходят подобные аукционы. Объявляется максимальная цена лота, иначе контракта, то есть та сумма, которую в данном случае департамент готов заплатить за ремонт помещения в детском центре. Торги проводят в «десять шагов». Вначале аукционист снижает цену на 5 процентов, что является максимальной скидкой на лот. Это объявляется трижды. Если никто не согласен, следующий шаг аукциона — повышение цены лота на полпроцента. Так может происходить до десяти раз, что и называется «десять шагов аукциона». Но обычно от участников после каждого шага поступают предложения по снижению цены. Иногда в результате торгов ее удается снизить даже и до 20—30 процентов. Но на аукционе по детскому центру ситуация развивалась по-другому.

На каждый шаг аукциона, когда к цене набавлялись полпроцента стоимости ремонта, никаких предложений так и не последовало. Строительные организации хранили молчание, пока цена не приблизилась к максимальной. Тогда и принял предложение один из участников торгов почти по максимальной цене. Разумеется, он получил свою выгоду, но аукцион практически не состоялся. Ведь в нем, по сути, никто не участвовал.

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-центре Управления ФАС по Новосибирской области, «по результатам рассмотрения дела пять организаций: ООО «ВИД», ООО «КВАНТ», ООО «Новосибирскспецстрой», ООО «Реконструкция-С» и ООО «Дороги+» — признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». В чем же выразилось нарушение закона? «Хозяйствующие субъекты во время проведения аукциона договорились не заявлять предложений о снижении цены контракта ни на одном из десяти шагов. Результатом согласованного молчания и отсутствия конкуренции стало заключение контракта почти по максимальной, а точнее, по минимально сниженной, в данном случае на полпроцента, цене». Контракт, таким образом, «выиграло» ООО «Дороги+».

Стоит процитировать статью 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к «повышению, снижению или поддержанию цен на торгах». Подобные запретные действия строительных фирм были доказаны сотрудниками антимонопольного ведомства путем экономического расчета, анализа и оценки представленных ими документов.

В отношении еще трех строительных организаций дело прекращено, в их действиях нарушений антимонопольного законодательства не обнаружено.

Что же дальше? Перечисленным выше сговорившимся участникам аукциона выдано предписание «о недопущении согласованных действий при участии в торгах по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Против них возбуждаются административные дела по статье 14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно закону, за недопустимые согласованные действия должностное лицо может быть оштрафовано в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, либо это повлечет его дисквалификацию на срок до трех лет. На юридическое лицо также может быть наложен штраф, сумма его зависит от доли выручки правонарушителя, но не менее ста тысяч рублей.

Как мы сообщали, сейчас, когда активизируется наступление на коррупцию, подобные факты все чаще становятся предметом разбирательства антимонопольной службы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: