Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как леса защитить от огня...

2010-05-15
Глеб Митрофанов
Как леса защитить от огня...
Пожарную безопасность лесных массивов, расположенных в черте города, контролирует МУ «Горзеленхоз» согласно утвержденному мэром плану мероприятий по борьбе с пожарами в летне-осенний период.

Современная техника позволяет уберечь от серьезных пожаров «зеленое богатство» Новосибирска. Так, за ситуацией помогают следить пять телевизионных установок, изображение с которых поступает на монитор оператора диспетчерского пункта в МУ «Горзеленхоз». И если на экране появится дым — на место будет направлена одна из специальных мобильных команд, оснащенных всем необходимым для тушения пожаров.

Расположены пожарно-наблюдательные телекамеры на участках, где есть большие лесные массивы: в Нижней Ельцовке, Академгородке, в Заельцовском районе, на Первомайке, а также в Бугринской роще. С помощью этого оборудования, установленного на вышках, оператор видит, что происходит в «зеленой зоне». Он может в случае необходимости поворачивать камеру или приближать изображение. Определить место возгорания и направление распространения огня возможно с точностью до 100—200 метров.

Данная система действует в Новосибирске вот уже пять лет и успела доказать свою эффективность. По словам Николая Палигина, главного лесничего МУ «Горзеленхоз», основное ее достоинство — это возможность оперативно реагировать на возникновение пожара и не допускать распространения огня. Бригада лесных огнеборцев успевает прибыть на место, пока пожар еще в пределах 1—3 соток (чтобы добраться до места возгорания, команде требуется 15—20 минут). Таким образом, удается свести к минимуму ущерб от пожара, причиняемый лесам. Во время пожароопасного периода, который в этом году был объявлен с 24 апреля, дежурство операторов и мобильных команд начинается в 8 утра и заканчивается в 22 вечера.

На вооружении у защитников леса — специальные пожарные комплексы с резервуарами и помпами на базе автомобиля ЗИЛ, а также плуг на базе трактора, чтобы пропахивать «пограничную» полосу, отделяющую горящий лес от еще не тронутого огнем. Кроме того, используют огнеборцы и аппараты высокого давления, позволяющие более эффективно тушить пламя сравнительно малыми объемами воды. Применяются также ручные насосы и ранцевые опрыскиватели.

По словам директора МУ «Горзеленхоз» Евгения Николаенко, материальная база лесных пожарных бригад усиливается новыми машинами и необходимым инвентарем. В настоящее время мобильные команды выезжают в места задымлений почти каждый день. Как правило, это ложная тревога, вызванная, например, тем, что на территории детских и оздоровительных лагерей и дачных участков жгут палую листву, что, кстати, делать в пожароопасный период категорически запрещено.

Следует отметить, что все лесные пожары возникают в Новосибирске из-за пресловутого человеческого фактора: костров, брошенных окурков и т.д. Поэтому мобильным командам приходится объяснять горожанам правила поведения в лесу как во время ложных вызовов, так и в ходе обычного патрулирования, на которое они выезжают ежедневно.

С целью профилактики пожаров с ранней весны сотрудники МУ «Горзеленхоз» проводят очистку лесных территорий от сухих веток, сухостоя, бытового мусора. Кроме того, в лесах устанавливают новые и ремонтируют имеющиеся заграждения, препятствующие несанкционированному въезду автотранспорта, устанавливают информационные щиты на природоохранную и противопожарную тему.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год