Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жан де Глиниасти: Перспективы сотрудничества многообещающие

2010-05-18
Екатерина Варгасова
Жан де Глиниасти:   Перспективы сотрудничества многообещающие
Дед посла Франции в России имел русские корни и научил внука русскому языку.

В рамках программы Года Франции в России посол Французской Республики в РФ господин Жан де Глиниасти завтра прибывает с двухдневным визитом в Новосибирск. С 1975 года он на дипломатической службе: работал в Центральном аппарате МИДа Франции, был Генеральным консулом Французской Республики в Иерусалиме, Верховным представителем Франции в Дакаре, Чрезвычайным и Полномочным послом в Бразилии. С января 2009 года — Чрезвычайный и Полномочный посол в Москве. Накануне приезда в наш город Жан де Глиниасти дал интервью нашему корреспонденту.

— Господин посол, Год Франции в России вызывает большой интерес у сибиряков. А насколько и чем французам интересна Россия и, в частности, Сибирь, Новосибирск? Что они знают о нашем городе? Что хотели бы узнать? Как написал один мой знакомый, какая-то часть французов имеет сведения о Сибири по книге Жюля Верна «Мишель Строгов».

— Несмотря на то, что наши страны расположены далеко друг от друга, наши народы всегда испытывали интерес и взаимное притяжение. Во Франции хорошо знают произведения великих русских писателей, имена известных режиссеров и классические музыкальные произведения. Все также знают о роли, которую ваша страна сыграла в освоении космического пространства. Но Сибирь выходит за рамки этих клише, ее реальный экономический потенциал еще пока мало знаком моим соотечественникам. Сибирь ассоциируется у нас с неограниченными просторами, природой и, конечно, с холодной зимой. Кстати, знаете ли вы, что в Альзасе один из регионов называют «Маленькой Сибирью» из-за довольно низкой зимней температуры? Одна из задач моего визита — ознакомление с Новосибирском и Новосибирской областью и развитие связей города и области с Францией.

— Какие сферы экономики Сибири и особенно нашей области интересны французскому бизнесу? Есть такие цифры: экспорт Новосибирской области во Францию составлял в двухтысячном году около шести миллионов долларов, через шесть лет — 125 миллионов долларов. По данным 2007 года, из Франции к нам ввозятся напитки, медикаменты, пластмассы, косметика, стекло, аппаратура для связи... Будет ли расширяться экспорт? А также инвестиции и в какие сферы экономики?

— Цифры, которые вы называете, свидетельствуют о динамичном и долгосрочном развитии наших экономических связей. Я бы добавил, что с середины текущего десятилетия французские предприниматели считают российский рынок приоритетным, рост их интереса очевиден, мы занимаем пятое место среди иностранных инвесторов в Россию. Более шести тысяч французских предприятий направляют свои инвестиции или экспортируют продукцию в Россию, среди них доля средних и малых предприятий постоянно растет, это вселяет надежды на будущее. В самом Новосибирске размещены тридцать французских предприятий, Франция занимает седьмое место среди торговых партнеров Новосибирской области, если исключить страны, члены СНГ.

— Можно ли проследить, как развивались связи Франции и Новосибирска? Менялись ли интересы французских деловых кругов?

— Вы сами отмечали развитие торговых отношений между Новосибирской областью и Францией, объем которых в 2007 году составил триста миллионов долларов. Конечно, финансово-экономический кризис оказал свое воздействие, но я убежден, что тенденция к росту сохранится. Представители восьми предприятий сопровождают меня в этой поездке, что свидетельствует об их интересе к вашему региону. Новосибирская область имеет не только самое благоприятное для иностранных инвестиций законодательство. У нее есть еще несколько преимуществ: удачное географическое расположение на стыке европейской и азиатской частей России; наличие аэропорта, который по объему перевозок занимает шестое место в стране. Кстати, его модернизация проведена недавно при содействии «Аэропортов Парижа». Это также и наличие промышленной инфраструктуры, качественной транспортной системы и квалифицированной рабочей силы. Все это не может не привлекать французских инвесторов к вашему региону.

— Сейчас очень важно развитие и расширение торгово-экономических связей на региональном уровне. Какие провинции Франции, конкретные предприятия имеют намерения сотрудничать с Новосибирской областью?

— В последние годы сотрудничество между французскими и российскими городами и регионами становится очень важным элементом международных отношений. На сегодняшний день существуют партнерские отношения между семьюдесятью местными органами власти Франции и России, большинство из них были заключены после 1991 года. Эти партнерские отношения затрагивают всевозможные области: культурные, молодежные обмены, университетское и научно-техническое сотрудничество... В области науки и техники партнерство Франции с вашим регионом, который является определяющим для исследовательской деятельности в России, хорошо развито. Франция, как и Россия, определила задачи модернизации экономики как приоритетные в XXI веке, экономика станет базироваться на инновационных знаниях. С 26 по 27 ноября этого года в Страсбурге предусмотрено проведение франко-российских встреч по вопросам сотрудничества местных органов власти. В частности, эти встречи будут посвящены инновационным исследованиям и позволят содействовать развитию нового плодотворного сотрудничества именно в области исследований и высоких технологий.

— Каковы перспективы в расширении культурных связей, образования, изучения языков — русского и французского? Как будет расширяться сотрудничество новосибирских и французских университетов, обмен студентами, научными кадрами?

— Мне кажется, что в этой области перспективы у нас многообещающие. За последние годы изучение французского языка в российских университетах становится все более востребованным, во Франции также отмечается повышение интереса к изучению русского языка. Количество студентов, занимающихся в «Альянс Франсез» Новосибирска, с момента своего открытия больше пяти лет назад удвоилось. Этот центр является мостиком между нашими странами и культурами. Обмены студентами тоже развиваются. Можно привести в пример Новосибирск, треть университетов которого имеет партнерские отношения с французскими университетами. В частности, Новосибирский государственный университет проводит динамичную политику в области международных контактов. В прошлом году мы открыли у вас Французский Центр, который обеспечивает доступ к информации, касающейся возможностей обучения во Франции.

— Возможно ли сотрудничество в социальной сфере? Например, во Франции есть опыт перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей, реабилитации наркозависимых. Возможен ли обмен опытом?

— Конечно, Франция участвует в реализации многих проектов в социальной сфере. В Посольстве Франции работает советник по социальным вопросам и регулярно поддерживает связи не только с Министерством здравоохранения и социальных вопросов, Министерством труда, но и с учреждениями и общественными организациями России, которые занимаются проведением социальной политики. В частности, в Новосибирске был осуществлен проект по обмену опытом воспитания детей, больных трисомией(1): два детских психиатра из Франции помогают ассоциации «Down side up» найти всеобъемлющий подход к этим детям. Мы готовы к любому сотрудничеству в этой сфере, готовы передать имеющийся у нас опыт по реабилитации наркозависимых граждан. Это общечеловеческий бич, и нам следует объединить усилия не только в борьбе с наркоманами, но даже большее внимание уделять налаживанию просветительской деятельности, предупреждая молодежь о тяжелейших последствиях этого.

— Во Франции сформировано полноценное гражданское общество, очень много волонтерских организаций. Возможно ли в этой сфере обмен и сотрудничество?

— Конечно! Во Франции эта традиция существует уже более ста лет, активная позиция гражданского общества, встроенного в политическую жизнь страны, является мощным гарантом соблюдения демократии и социального согласия. Некоторые аспекты нашего опыта уже нашли свое применение в России, в Москве. Речь идет о «SAMU social», организации, где работают волонтеры и которая занимается оказанием помощи бездомным. Российское гражданское общество более активно, хотя на Западе в это не все верят, и я убежден, что в будущем сближение наших стран пойдет через контакты наших общественных организаций.

— Господин посол, вы работали в Африке, в Бразилии. Чем интересна для вас лично Россия? Кого из наших писателей, художников, музыкантов, деятелей культуры вы любите?

— Еще начинающим дипломатом я первый раз посетил Москву, работал здесь год и всегда хотел вернуться. Меня всегда интересовала история и культура России: ваши писатели — Достоевский, Толстой, Чехов, более современные имена — Василий Гроссман и Василий Аксенов, ваши режиссеры — Никита Михалков и Павел Лунгин, композиторы... Они всегда со мной. Для того, чтобы быть послом, по моему мнению, нужны две вещи: любовь к своей стране, представителем которой являешься, и интерес к той стране, в которой живешь, стремление лучше ее понять и оценить и таким образом содействовать развитию наших двусторонних отношений. Быть послом в такой яркой стране, как Россия, — для меня это не только огромная честь, но и привилегия, значение которой я осознаю ежедневно.

— Знаете ли вы русский язык? Насколько он популярен во Франции? Мне говорили французы, что русский в вузах Франции стали изучать меньше, перешли на китайский. Правда ли это?

— Мой дедушка имел русские корни и научил меня говорить по-русски немного лучше, чем средний иностранец. Но выучил я русский язык в университете и во время моего первого пребывания в Москве тридцать пять лет назад. Сейчас я стараюсь как можно больше говорить на русском, хотя, конечно, это очень сложный язык. Изучение русского языка во Франции имеет давнюю традицию, но пострадало после распада СССР. Сегодня мы отмечаем во Франции возобновление интереса к изучению вашего языка, об этом свидетельствует открытие в сентябре прошлого года двух двуязычных лицеев в Страсбурге и Ницце. И французский, и русский языки — это языки богатой культуры, их стоит развивать в период глобализации, когда высоки риски культурного однообразия. Для Франции культурное разнообразие является одним из приоритетных направлений, именно поэтому руководители государства уделяют такое внимание изучению русского языка в нашей стране.

— Когда будут для россиян отменены визы во Францию?

— Мне сложно дать точный ответ, вы знаете, что визовая политика — это общеевропейская политика, она предполагает согласие всех государств, входящих в Шенгенскую зону. Франция, которая выступает за создание единого общеевропейского пространства безопасности и процветания, стремится к созданию безвизового пространства между Европейским союзом и Россией. Именно такую позицию она отстаивает в Брюсселе, где принимаются совместные решения. Этот вопрос обсуждался на саммите ЕС-Россия. Пока Франция и Россия подписали двусторонние соглашения, которые упрощают процедуру получения виз в случае временной трудовой деятельности на территории другого государства и реадмиссии(2) граждан третьих стран в случае сложных ситуаций. Мы ценим меры, предпринятые российским руководством для упрощения обменов. Как пример могу привести законопроект об иммиграции высококвалифицированных специалистов, который обсуждается в настоящий момент в Государственной думе.

— Можно ли чаще организовывать гастроли французских театров, оркестров, музыкантов в Сибирь и в Новосибирск?

— В этой области программа года Франция — Россия в Новосибирске очень насыщенна. «Литературный поезд» писателей, в котором примут участие двенадцать современных авторов, проедет от Москвы до Владивостока. Он прибудет в Новосибирск в июне. Гастроли Парижской Национальной Оперы и театра Комеди Франсез пройдут в Новосибирске осенью. В октябре предусмотрено проведение ставшего уже традиционным фестиваля французских фильмов. Я очень хочу и сделаю для этого все возможное, чтобы после проведения перекрестного года, особенно богатого культурными событиями, культурные связи между Новосибирском и Францией продолжались так же интенсивно. Я очень рассчитываю на поддержку «Альянс Франсез» и представителей культурных учреждений Новосибирска. Конечно, они смогут положиться на посольство, которое всегда радо помочь.

 

1 —Трисомия — причина генетических заболеваний.

2 — Реадмиссия — взаимная выдача незаконных мигрантов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год