Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Расплата за прошлое

2010-05-18
Ролен Нотман
Расплата за прошлое

Казалось бы, странно, но мы постоянно платим за прошлое, прошедшее, минувшее. Платим жизнями, огромными финансовыми потерями, своим авторитетом, а также настороженностью и неверием тех, с которыми когда-то дружили. Четыре события последнего времени это в полной мере доказывают: катастрофические аварии на шахте «Распадская», Саяно-Шушенской ГЭС, катастрофа самолета с президентом Польши и, наконец, признание России на самом высоком уровне, что это наша вина, а не кого-то другого — злодейское убийство в Катыни.

Между тем в стране много людей, которые легко умиляются, восторгаются и даже обожествляют наше прошлое. Что вполне естественно для нашей ментальности и истории. Так хочется быть белыми и пушистыми, с незапятнанным прошлым, жить не стыдясь, а гордясь. Что ж, для этого есть основания. Вся страна гордилась, к примеру, той же Саяно-Шушенской ГЭС и шахтой «Распадская» — самыми передовыми, оснащенными и даже величественными по мощи и красоте. И вот все это ныне разрушено и обойдется стране во многие миллиарды. Идет дознание, формулируются обвинения, выявляются причины, среди которых одна из коренных — человеческий фактор. Оказывается, мы отнюдь не пушистые и белые, а можем и халтурить, и врать, и обманывать (часто самих себя), и пренебрегать...

Лет двадцать тому назад мне рассказывали сами шахтеры, как они обращаются с чувствительными иностранными приборами, которые фиксируют концентрацию метана в шахте. Бросят на него фуфайку, и он тут же «вырубается». Тогда можно работать больше. Ну и зарабатывать больше... Сейчас вдруг, при расследовании аварии, выясняется, как новость, это грубейшее нарушение с трагическими последствиями. А где вы были, господа расследователи, раньше?! Это же секрет полишинеля, о нем знали давным-давно.

Многим пренебрегли при пуске, а также при эксплуатации знаменитой ГЭС. В том числе и расчетами ученых, которые предупреждали об опасностях перегрузок на станции, о пределах при эксплуатации. Но у наших людей свои пределы, без расчетов — на авось. Страна сказала: «Даешь!», а мы без оглядки откликаемся.

Переживая вместе со всеми эти мрачные события, вспоминаю одну беседу в Швейцарии со скромным бизнесменом, владельцем маленькой и аккуратненькой типографии. Однажды на его предприятии обнаружили небольшое превышение ПДК по бензопирену. За это ему были предъявлены такие штрафные санкции, что к моменту нашей встречи он расплачивался за них уже третий год. В хорошо живущей Швейцарии все очень строго. Правила и законы в ней соблюдаются свято. При грубом нарушении раззорят обязательно.

У нас же теряют миллиарды, а виновники потерь, как правило, редко расплачиваются за то, чем они пренебрегли. Когда узнал, что за экономические преступления у нас будут чаще теперь не сажать в тюрьму (отчего никому никакой пользы не замечается), а отбирать у преступников имущество, заставлять их платить деньги, принуждать к расплате, то тут же согласился с этими переменами. Экономическое воздействие явно выгоднее для страны, чем судейское. Да и сколько можно терять, разрушать, «кошмарить» страну потерями, авариями, катастрофами, террористическими актами. Неужели так и будет всегда: сначала шок от катастрофы, а потом уже приказ проверить состояние техники безопасности во всей отрасли?! Куда лучше, надежнее и экономнее проверять до катастрофы, заблаговременно... Как мне представляется.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год