Новосибирск 7.7 °C

Расплата за прошлое

18.05.2010 00:00:00
Расплата за прошлое
Расплата за прошлое

Казалось бы, странно, но мы постоянно платим за прошлое, прошедшее, минувшее. Платим жизнями, огромными финансовыми потерями, своим авторитетом, а также настороженностью и неверием тех, с которыми когда-то дружили. Четыре события последнего времени это в полной мере доказывают: катастрофические аварии на шахте «Распадская», Саяно-Шушенской ГЭС, катастрофа самолета с президентом Польши и, наконец, признание России на самом высоком уровне, что это наша вина, а не кого-то другого — злодейское убийство в Катыни.

Между тем в стране много людей, которые легко умиляются, восторгаются и даже обожествляют наше прошлое. Что вполне естественно для нашей ментальности и истории. Так хочется быть белыми и пушистыми, с незапятнанным прошлым, жить не стыдясь, а гордясь. Что ж, для этого есть основания. Вся страна гордилась, к примеру, той же Саяно-Шушенской ГЭС и шахтой «Распадская» — самыми передовыми, оснащенными и даже величественными по мощи и красоте. И вот все это ныне разрушено и обойдется стране во многие миллиарды. Идет дознание, формулируются обвинения, выявляются причины, среди которых одна из коренных — человеческий фактор. Оказывается, мы отнюдь не пушистые и белые, а можем и халтурить, и врать, и обманывать (часто самих себя), и пренебрегать...

Лет двадцать тому назад мне рассказывали сами шахтеры, как они обращаются с чувствительными иностранными приборами, которые фиксируют концентрацию метана в шахте. Бросят на него фуфайку, и он тут же «вырубается». Тогда можно работать больше. Ну и зарабатывать больше... Сейчас вдруг, при расследовании аварии, выясняется, как новость, это грубейшее нарушение с трагическими последствиями. А где вы были, господа расследователи, раньше?! Это же секрет полишинеля, о нем знали давным-давно.

Многим пренебрегли при пуске, а также при эксплуатации знаменитой ГЭС. В том числе и расчетами ученых, которые предупреждали об опасностях перегрузок на станции, о пределах при эксплуатации. Но у наших людей свои пределы, без расчетов — на авось. Страна сказала: «Даешь!», а мы без оглядки откликаемся.

Переживая вместе со всеми эти мрачные события, вспоминаю одну беседу в Швейцарии со скромным бизнесменом, владельцем маленькой и аккуратненькой типографии. Однажды на его предприятии обнаружили небольшое превышение ПДК по бензопирену. За это ему были предъявлены такие штрафные санкции, что к моменту нашей встречи он расплачивался за них уже третий год. В хорошо живущей Швейцарии все очень строго. Правила и законы в ней соблюдаются свято. При грубом нарушении раззорят обязательно.

У нас же теряют миллиарды, а виновники потерь, как правило, редко расплачиваются за то, чем они пренебрегли. Когда узнал, что за экономические преступления у нас будут чаще теперь не сажать в тюрьму (отчего никому никакой пользы не замечается), а отбирать у преступников имущество, заставлять их платить деньги, принуждать к расплате, то тут же согласился с этими переменами. Экономическое воздействие явно выгоднее для страны, чем судейское. Да и сколько можно терять, разрушать, «кошмарить» страну потерями, авариями, катастрофами, террористическими актами. Неужели так и будет всегда: сначала шок от катастрофы, а потом уже приказ проверить состояние техники безопасности во всей отрасли?! Куда лучше, надежнее и экономнее проверять до катастрофы, заблаговременно... Как мне представляется.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: