Новосибирск 6.4 °C

О Сталине, Горбачёве и отсутствии в зале заседаний...

18.05.2010 00:00:00
О Сталине, Горбачёве и отсутствии в зале заседаний...
Какие новости в российской политике?

Впереди лето, а стало быть, желанные отпуска. Хочется отдохнуть от политических баталий, хотя, похоже, отдыхать будут не все, ведь в октябре нас ждет новая волна региональных выборов, где каждый захочет проявить себя наилучшим образом. Поэтому уже сейчас — весной — мы видим массу инициатив от политических партий.

Вот, например, «Справедливая Россия», которая, как известно, подписала специальное межпартийное соглашение с «Единой Россией», теперь, по словам ее лидера — председателя Совета Федерации Сергея Миронова, может предлагать своих кандидатов на посты губернаторов. Столичные СМИ сообщают, что в администрацию президента уже направлен список потенциальных кандидатов. Всего в нем 20 фамилий, среди них люди известные — например, бывший полковник ФСБ Геннадий Гудков, который не так давно побывал в Новосибирске, и бывший лидер наделавшей в свое время немало шума Российской партии пенсионеров Валерий Гаркунг. Удастся ли хоть одному «справороссу» возглавить российский регион — это, по мнению многих экспертов, большой вопрос...

А вот в «Единой России» с кандидатами в губернаторы проблем не бывает, да плюс к тому ряды партии пополняют люди известные. Например, экс-чемпион мира по боксу, знаменитый тяжеловес Николай Валуев вступил в петербургское отделение «Единой России». Как он сообщил, главным делом для новоявленного члена партии будет развитие детского спорта. Например, Валуев стал куратором программы строительства боксерских школ в Северной столице. Кстати, уходить из спорта Валуев вовсе не собирается. Возможно, поэтому вместе с партийным билетом он получил в подарок позолоченные перчатки. Весьма вероятно, что в скором будущем мы увидим фамилию знаменитого боксера в списках кандидатов на выборах.

Но не только новые фамилии появляются — меняются и правила игры. Например, в первом чтении уже одобрен законопроект, разрешающий абсолютно всем партиям, преодолевшим процентный барьер на выборах в регионах, создавать собственные фракции в законодательных собраниях. Это означает, что даже если какая-то партия провела всего одного депутата, то он смело может именовать себя фракцией... Кроме того, предполагается, что члены партий, набравших более пяти процентов голосов, но все-таки не преодолевших барьер, во фракции входить не смогут, однако будут иметь возможность участвовать в депутатских объединениях, в том числе выдвигать кандидатов на выборные должности.

Тем временем неугомонный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, видимо, не очень довольный результатами своей партии на последних выборах, внес на рассмотрение нижней палаты парламента по меньшей мере странный законопроект. Он предусматривает, что партия, получившая любой результат выше 40 процентов на выборах в Госдуму, мест при распределении мандатов получит только 180. Что как раз и соответствует 40 процентам... То есть вы можете стремиться завоевать как можно больше голосов, получить вожделенные две трети, но в итоге получите гораздо меньше, чем хотели. Куда же в таком случае перейдут ваши законные голоса? ЛДПР отвечает — они будут распределены пропорционально между всеми остальными политическими партиями, прошедшими в парламент. Партия Жириновского полагает, что «верхний» барьер позитивно повлияет на политическую систему страны.

Именно такое решение сейчас собираются принять в Киргизии, где политики, напуганные крахом двух президентов подряд, полагают, что наилучшим вариантом для страны теперь будет отсутствие у любой из политических сил возможности доминировать. Не знаю, как насчет Киргизии, но в России такой вариант точно никогда не пройдет — он противоречит всей логике развития нашей политической системы.

Чем заниматься подобными фантастическими прожектами, не лучше ли нашим депутатам заняться решением проблемы, на которую указал президент Дмитрий Медведев?! Речь идет о посещаемости депутатами Госдумы заседаний нижней палаты российского парламента. Президент прямо дал понять, что ему не очень нравится, когда в зале находится лишь 10—15 процентов от числа всех депутатов. Президент попросил партии, представленные в Думе, обратить на это внимание. Он констатировал: «Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... пусть гуляют в другом месте». Тема прогулов — довольно популярная, на нее не раз обращали внимание и политики, и представители общественности.

Очень интересно будет посмотреть на отчет Общественной палаты, которая решила раз в квартал предавать гласности данные о присутствии депутатов на своем рабочем месте. Любопытно будет посмотреть, кто из новосибирских депутатов сколько времени проводит на заседаниях, — так сказать, информация к размышлению...

Политика у нас всегда связана с историей. Поэтому в обществе существует большой интерес к данным социологических опросов, которые выясняют, как меняется наше отношение к тем или иным политическим деятелям. Возьмем, к примеру, Михаила Горбачева. На протяжении семи лет Аналитический центр Юрия Левады интересовался нашим отношением к отцу перестройки. Любопытно, что 13 процентов назвали свое отношение к нему положительным семь лет назад и столько же сегодня. Но это не должно утешать Михаила Сергеевича, потому что отрицательно к нему относятся более трети всех опрошенных граждан России — а это, согласитесь, много! Правда, нужно отметить, что за те же самые семь лет отрицательных оценок стало на 12 процентов меньше.

Что же касается самой перестройки, то вопрос ставился вполне однозначно: принесла она нашей стране больше хорошего или больше плохого? Хорошее в ней нашли 22 процента опрошенных, а плохое — 52. Опять же заметим, что в декабре 2002 года ответ «больше плохого» дали две трети опрошенных.

К 65-летию Победы вышла масса книг об Иосифе Сталине. Можно вспомнить, какие споры вызвала идея разместить его портреты в дни торжеств в столице. Публицисты костерили друг друга, расхваливая либо ругая Сталина. Мы же имеем возможность узнать, что думает по этому поводу общество. Опрос Левада-Центра был проведен в 127 населенных пунктах в 46 регионах страны в последние дни февраля — первые дни марта.

Итак, вопрос первый: «Как вы лично относитесь к Сталину?»

Вот первые три позиции: безразлично — 38 процентов, с уважением — 23 процента, с неприязнью и раздражением — 12 процентов. Если суммировать позитивные и негативные оценки, то окажется, что плюс Сталину поставили 32 процента, а минус — 24 процента. Вот уже девять лет социологи задают этот вопрос россиянам, и динамика изменений показывает, что позитивных оценок стало меньше на 2—4 процента, а отрицательных — на 4—9 процентов. При этом тех, кому Сталин безразличен, стало в три раза больше.

Оправданны ли жертвы, которые понес наш народ в сталинскую эпоху? Здесь результат такой: готовы оправдать жертвы 34 процента, а вот 58 процентов полагают, что их нельзя оправдать ничем.

 Следует ли Сталина считать государственным преступником? 50 процентов с этим согласны, а 32 процента не разделяют такого мнения. Нужно ли вернуть Волгограду известное всему миру имя «Сталинград»? За это решение — 17 процентов, против — 59.

Еще одну проблему обсуждали нынешней весной весьма активно: нужно ли к юбилею Победы установить памятник Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину? Опрос на эту тему был проведен в конце марта и показал, что единого мнения нет: 24 процента полагают, что памятник поставить надо, а 36 — против. Но это — срез сегодняшнего дня, а спорить об этом, конечно, будут всегда. Перед выборами — особенно...

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: