Новосибирск 4.3 °C

Охота на компьютерных пиратов

22.05.2010 00:00:00
Охота на компьютерных пиратов
Играть надо по правилам, принятым во всём мире.

Похоже, производители программного обеспечения (ПО) усилили давление на тех, кто нелегально использует в России их разработки. По крайней мере, такой вывод можно сделать относительно продукции Adobe Systems Inc., компании, которой принадлежит целый ряд компьютерных программ, включая знаменитый Photoshop.

На этой неделе представители корпорации рассказывали новосибирским журналистам о том, как идет борьба с пиратами в РФ в целом и в нашем регионе в частности.

Уголовных дел — всё больше

Цифры, которые привел юридический представитель Adobe в России Игорь Слабых (Москва), говорят сами за себя. Так, в 2007 году в нашей стране было возбуждено 38 уголовных дел против пиратов, работавших с продукцией компании, в 2008 году дел было уже 193, а в 2009-м — 500 (пара сотен из них — это столица и Московская область, остальное приходится на другие регионы).

Причем вместе с ростом проверок правоохранительными органами юридических лиц на предмет использования нелицензионного ПО растет и число реальных приговоров. Хотя их доля не превышает 1% (остальное — это условные сроки, или штрафы, или то и другое вместе). В текущем году, по словам юридического представителя, число милицейских проверок, скорее всего, возрастет.

 Среди тех, против кого возбуждаются дела, преобладают установщики (есть также еще торговцы, продающие пиратское ПО, и собственно пользователи). Причем компания Adobe не ставит себе целью непременно обогатиться за счет тех, кого выявляют как пиратов. Ведь зачастую люди, которые за деньги устанавливают кому-то ту или иную программу, являются студентами, безработными или просто имеют не самое лучшее материальное положение. И взыскать с них, скажем, 60—100 тысяч рублей не представляется возможным.

Поэтому в Adobe применяют практику мировых соглашений, по которым «пират» выплачивает лишь часть компенсации в размере, например, одной десятой. Но взамен он должен определенное время отработать в благотворительном фонде «Подари жизнь», занимающемся помощью тяжело больным детям. Пока в основной своей массе такие соглашения заключались в Москве (в прошлом году их насчитывалось около трех десятков).

О том, как с антипиратской деятельностью обстоят дела в нашем регионе, рассказал Дмитрий Лукьянов — юридический представитель Adobe в Сибирском федеральном округе. На первом месте среди возбужденных в нашей области дел стоят как раз «установщики» нелегальных ПО Adobe или, как их еще называют, «черные внедренцы» (22 дела), на втором — торговцы «палеными» дисками (12 дел) и на третьем — собственно пользователи данных программ (8). По СФО соотношение примерно то же, а цифры — 37, 23 и 14 соответственно. Любопытно, но у нас также не слишком обеспеченным «установщикам» выплаты могут заменяться обязательными работами, скажем, по благоустройству.

Четыре пятых — «нелегалы»

Говоря о таком быстром и значительном росте количества проверок, проводимых правоохранительными органами, Игорь Слабых привел несколько причин. Одна из них заключается в том, что в отличие он некоторых других владельцев программного обеспечения корпорация Adobe сравнительно недавно начала активно сражаться с пиратами — где-то с конца 2008 года. Вторая причина — известна, так сказать, «основная группа» пользователей нелицензионного продукта данной компании. Это издательские дома, дизайнерские студии, рекламные агентства, фотолаборатории и т. д. В такого рода структурах ПО Adobe, как правило, присутствует, ведь оно необходимо в работе. Кстати, уровень «пиратского применения» таких программ в России очень высок. Это примерно 80% от всего ПО Adobe, которое сейчас используется (о такой статистике говорят в самой компании). Проще говоря, в тех же рекламных агентствах лишь одно из пяти имеет нормальную лицензию на программы такого рода.

Повлияло на увеличение числа возбужденных уголовных дел и то, что сейчас сформирована правоприменительная практика по продукции вышеупомянутой компании. Ведь, скажем, 500 дел означает в конечном итоге столько же вынесенных приговоров (кстати, оправдательных в прошлом году не было ни одного, а в 2010-м был лишь один из-за не совсем правильно проведенной проверки).

Важным фактором является и достаточно высокая цена на ряд программ Adobe. Для возбуждения уголовного дела нужно, чтобы все ПО, используемое пиратами, стоило не менее 50 тысяч рублей. Это, как объясняет Игорь Слабых, примерно два тех же фотошопа. Поэтому при борьбе, скажем, с торговцами нелицензионными дисками проще купить для доказательства преступления один сборник программ Adobe, нежели много дисков с недорогим софтом или играми других правообладателей.

Здесь нужно отметить, что согласно статье 146 УК, где говорится о нарушении авторских прав, при общей стоимости продукта (в данном случае — ПО) от 50 до 250 тысяч рублей наказание следует сравнительно небольшое. Но вот если «пиратская добыча» стоит дороже, здесь уже можно получить довольно суровый приговор с реальным сроком заключения.

Сеть для корсаров «из Сети»

Отдельно Игорь Слабых коснулся «пиратства онлайн», то есть скачивания нелегального софта из Интернета. Конечно, полностью проконтролировать Всемирную паутину невозможно, но правообладатели делают что могут. Так, Adobe ежемесячно закрывает по 2,5 — 3 тысячи ссылок, предлагающих незаконно скачать ПО компании (в феврале был абсолютный рекорд — удалось закрыть свыше 4800 таких ссылок). При этом, скажем, на наиболее знаменитом трекере «Торрентс.ру» корпорация Adobe обладает полномочиями администратора и, соответственно, может сама снимать с раздачи свои программы, которые выкладываются пиратами.

В целом число уголовных дел по распространению пиратского ПО в Интернете растет, но их до сих пор довольно мало. И привлекаются пока только те, кто размещает такие программы для скачивания. Хотя это не значит, что и тех, кто скачивает, нельзя привлечь. Методика определения ай-пи у правоохранительных органов в ряде российских городов есть.

Кстати, говоря о судах. В конце разговора от Игоря Слабых можно было услышать еще об одной проблеме. В Москве по 146-й статье УК, по той самой ее третьей части, предполагающей жесткое наказание, дважды привлекали за установку нелегального ПО несовершеннолетних студентов-первокурсников. И даже попытки самой компании Adobe им помочь ни к чему не привели — уголовные дела по третьей части не прекращаются по желанию потерпевшей стороны, и примирение по закону невозможно. Поэтому Игорь Слабых еще раз через СМИ попросил предупредить молодых людей — за, казалось бы, невинный приработок расплата может быть весьма серьезной. Тут, кстати, можно сказать, что даже условного срока может быть достаточно, чтобы поставить крест на будущей карьере.

При этом, по уверению представителя компании, как раз «установщики» для Adobe не считаются главной угрозой. Здесь на первом месте идут пользователи (по большому счету — корпоративные), а за ними — продавцы дисков «паленого» софта.

Для частных пользователей фотошоп недорог

Разумеется, не могли не спросить и о частных пользователях, которые, скажем, дома работают с тем же фотошопом, исправляя свои цифровые фотографии. По словам юридического представителя, у нас в стране была только пара случаев, когда возбуждались дела, связанные с частными пользователями программ Adobe. И оба раза этот софт просто обнаруживался «за компанию» на изъятых милицией компьютерах. В первом случае человек подозревался в распространении порнографии, поэтому к нему «пришли», во втором — торговал в фойе университета пиратскими дисками, а когда попал в поле зрения правоохранительных органов, попытался организовать «магазин на дому», где впоследствии и был проведен обыск.

Относительно частных пользователей Игорь Слабых отметил, что для них в Adobe разработали простой и достаточно недорогой вариант фотошопа стоимостью 3 тысячи рублей. Найти его можно в магазинах, там же, где продают другой лицензионный софт.

 Как уже говорилось выше, проверки правоохранительных органов проходят в компаниях, которые пользуются программами Adobe. Они могут быть инициированы именно органами внутренних дел. Ведь заявление правообладателя в случае со второй и третьей частями 146-й статьи УК не требуется, более того — оповещаться в качестве потерпевшего он может уже после начала расследования.

Когда говорят о невозможности отказаться от нелегального софта, часто ссылаются на слишком высокую цену легального. Но, как в случае с теми же программами Adobe, странно использовать украденную собственность, чтобы потом «законно» зарабатывать на ней деньги, скажем, в рекламном бизнесе. Притом что авторское право на свои собственные продукты эти же люди способны защищать весьма жестко.

  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: