Новосибирск -1.8 °C

Путин поставил в дискуссиях точку

25.05.2010 00:00:00
Путин поставил   в дискуссиях точку
И это вполне устраивает руководство СО РАН.

Вернувшись из Москвы, председатель СО РАН академик Александр Асеев и его первый заместитель академик Ренад Сагдеев провели пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о важнейших темах, поднятых в ходе недавнего Общего собрания Российской академии наук.

Как сообщали российские СМИ и об этом же рассказали журналистам руководители СО РАН, ключевым моментом в Общем собрании Академии было участие в его работе и выступление 18 мая премьер-министра правительства России Владимира Путина. Впрочем, это не было какой-то уникальной ситуацией: известно, что Владимир Владимирович всегда пристально относится к деятельности научного сообщества, в том числе и организованного в структуру РАН. Но, может быть, нынешнего его участия учёные ожидали с особым интересом. С одной стороны, хотелось показать конкретную деятельность академического сообщества не только в фундаментальных науках, но и в инновационном развитии страны, и это в целом удалось. С другой — членам Академии явно надоели некоторые беспрерывно муссируемые вопросы типа: а нужна ли Академия наук вообще, и если нужна, то какая? И, в-третьих, всё-таки хотелось услышать из первых уст позицию правительства по многим текущим вопросам финансирования, имущественных и земельных отношений и строительства жилья для молодёжи.

Нужный академикам разговор состоялся. И когда премьер прямо и твёрдо сказал, что РАН была и есть основная научная структура, на которую опирается и рассчитывает в дальнейшем правительство, да ещё и добавил, что на ругань в свой адрес следует поменьше обращать внимания (его, мол, тоже десять лет беспрерывно ругают), то у почтенного собрания, что называется, отлегло. Так Путин поставил над академией своеобразную точку, а если точнее — то в спорах о её судьбе.

Больше доверять региональным структурам

Но выступление премьера было, как рассказал академик Асеев, на собрании чуть позже, на второй день работы. А до того академическое сообщество обсуждало свои текущие дела: заслушало отчётный доклад президиума, открыло прения и т.д. И, в частности, одним из первых перед собранием выступил председатель Сибирского отделения, вице-президент РАН академик Александр Асеев. И, судя по всему, СО РАН в научных кругах пользуется весьма значительным авторитетом. Заложенный полвека назад академиком Лаврентьевым форпост большой науки в центральной географической части страны по многим позициям лидирует. И в последние годы, тяжело, как и все, преодолев провал 90-х, успешно развивается и вносит весьма ощутимый вклад в новые технологии.

Взять, к примеру, лишь два штриха, о которых сказал Александр Леонидович. Из 65 научных разработок, принятых РОСНАНО к продвижению, лишь четыре принадлежат РАН, и все они выполнены институтами Сибирского отделения. (Отдельный вопрос: почему госкорпорация так мало сотрудничает с академической наукой? Но что есть, то есть: СО РАН здесь явно впереди). И второе: создание SPF-вивария Института цитологии и генетики как части российской национальной системы генетических ресурсов лабораторных животных. Эта работа сибиряков была воспринята учёными всей страны с большим вниманием.

Руководитель СО РАН представил участникам собрания основные научные и организационные достижения Сибирского отделения за 2009 год. В их числе — подписание соглашений о сотрудничестве с администрациями Омской и Кемеровской областей, Алтайского и Забайкальского краев, правительством Республики Саха (Якутия). Это разработка совместных долгосрочных проектов с «Газпромом» (руководство компании предлагает провести новую встречу на Ямале и уже приступать к конкретной совместной работе), «Роснефтью». Уже осуществляется научное сопровождение программ развития федеральных университетов в Красноярске и Якутске, национальных исследовательских университетов в Новосибирске, Томске и Иркутске. Особо была отмечена разработка и принятие Концепции развития Сибирского отделения РАН на период до 2025 года.

Среди важнейших научных результатов А. Л. Асеев выделил, в частности, разработку радиационно-термического крекинга тяжелых нефтей, биорастворимых полимеров (биопластотан) и нанопроволочного сенсора биомолекул, обследование плотины Саяно-Шушенской ГЭС и комплексные исследования озера Байкал. Он обозначил основные предложения Сибирского отделения РАН по укреплению позиций федеральной и региональной академической науки в России.

На его взгляд, необходимо обращение президиума РАН в органы законодательной и исполнительной власти РФ по обеспечению развития Российской академии наук, включая дополнительное финансирование ежегодных расходов на капитальное строительство объектов научно-технологической и экспериментальной базы, инженерной и социальной инфраструктуры институтов и научных центров РАН и ее региональных отделений. Увы, зачастую эти работы пока производятся за счёт средств, заработанных самими научными центрами, в ущерб не только зарплате, но и укреплению материальной исследовательской базы. Александр Асеев также назвал необходимым обращение в правительство России по расширению участия РАН в федеральных целевых программах, в том числе в качестве государственного заказчика. (Это там сегодня преимущественно концентрируются основные и очень серьёзные деньги на научно-исследовательские работы).

Сибирское отделение РАН сформулировало свою позицию и по остро обсуждаемым вопросам оценки результативности научных коллективов. Решение об отнесении институтов РАН к той или иной категории предлагается принимать по результатам комплексных проверок с участием ведущих российских и иностранных экспертов. При этом результаты рейтинговых оценок по «Типовому положению...» Мин-обрнауки РФ рассматривались бы в качестве вспомогательных.

— Мы не боимся зарубежных экспертов, — заметил руководитель СО РАН на пресс-конференции. — Наоборот: считаем, что данная мера поднимет ответственность всех заинтересованных сторон. Увы, наши министерские руководители чаще прислушиваются к мнению из-за рубежа, а не к доводам отечественных учёных.

Он также высказал мысль, что неплохо было бы привлекать иностранных экспертов для оценки результативности всей системы образования и науки. (Что наверняка не может понравиться многим московским чиновникам, которых председатель СО РАН приглашает почаще бывать на местах и изучать обстановку в научных центрах из первых рук).

Необходимы, сказал академик Асеев, меры по защите федерального имущества и земель РАН. Особенно это важно для сохранения целостности и уникальности научных центров и Академгородков как территорий приоритетного развития науки, образования и инноваций. Уж больно на лакомых для бизнеса кусках земли они находятся, поэтому покушения и давление на научные структуры продолжаются. Требуется также выполнение поручений президента России по строительству жилья и дополнительному финансированию для молодых сотрудников академии.

(Затем уже в рабочем порядке Александр Асеев передал в правительство РФ конкретный пакет предложений по организации закрытых кооперативов для молодых учёных).

Разговор с премьером

Выступление и участие Владимира Путина в собрании не было директивным. Скорее, это был разговор первого лица в правительстве с интеллектуальным ядром страны. К примеру, когда премьер назвал цифру, по его понятиям весьма скромную, стоимости жилья для молодых учёных в 30 тысяч рублей за квадратный метр, то зал загудел, и он, поняв, что цены Москвы и российских окраин — это не одно и то же, уточнил, что следует поискать пути удешевления. Как сейчас говорят, это было интерактивное общение главы правительства, которое, кстати, продолжилось и после собрания. Текст выступления Путина в РАН можно найти в Интернете, и оно очень широко комментируется.

К примеру, академик Эдуард Кругляков усомнился в прямой правомочности тезиса о том, что нужно «перераспределять средства от слабых коллективов к сильным, при необходимости реорганизовывать научные организации».

А Александр Асеев по этому поводу подчеркнул: многие институты на периферии страны являются форпостами образования и вообще цивилизации, и их нельзя закрывать. (Многим московским чиновникам вообще кажется, что лучше возить в Сибирь людей на работу вахтовым методом, чем развивать там инфраструктуру).

Но в целом встреча с премьером вызвала у академического собрания большое удовлетворение, хотя спрашивал и озадачивал Путин жёстко.

Отметив некоторые выдающиеся достижения науки последнего времени, в частности, создание генно-инженерного инсулина человека и систему ГЛОНАСС, премьер заметил: «Вместе с тем по такому содержательному критерию, как количество публикаций в признанных научных изданиях, наши учёные пока находятся на 14-м месте. Это на уровне Нидерландов, Бразилии. В общем, соседство неплохое, но если вспомнить, что в 1995 году мы были на 7-м месте, то это означает, что тенденция пока отрицательная. Нам вместе надо ее, конечно, переломить. Сегодня мы ставим жесткие требования перед нашей промышленностью, бизнесом, системой образования, другими базовыми общественными и экономическими институтами. Требования постоянного обновления и роста эффективности по большому счёту — это вопрос нашей национальной перспективы».

А говоря о жилье, Владимир Путин сказал: «Одним из эффективных путей решения этой проблемы — мы говорили с вами уже об этом — считаю выделение под жилищное строительство земельных участков, находящихся в ведении Академии наук. Тем более что сегодня за академией числятся более 330000 гектаров земли. И это, в значительной степени, хорошие земли с точки зрения их оценки. Правительство дало поручение ведомствам проработать вопрос и внести необходимые изменения в законодательство».

Технопарки плюс...

Корреспондента «ВН» на пресс-конференции, в частности, интересовало: не обсуждался ли в научном расширенном кругу вопрос о судьбе технопарков, потому что не только в Новосибирске технопарковая политика плюс создание особых экономических зон никак не может окончательно определиться.

На что руководители СО РАН ответили, что, по их мнению, в этом большом и важном деле на смену концепции создания технопарков вокруг новых объектов недвижимости, попросту строительства новых и новых корпусов, приходит понимание, что технопарковая идеология должна распространяться вглубь, осваивая уже имеющиеся площадки. Собственно, так оно и было: уже сегодня в Академгородке работают свыше шестидесяти предприятий инновационного малого бизнеса. Разумеется, новые площади активизируют работу в этом направлении, но отрывать внедренческую деятельность от науки не совсем верно.

В этой же связи Александр Асеев подчеркнул большое значение подписанного с мэрией Новосибирска соглашения о сотрудничестве, которое, по сути, может сделать наш город авангардом инновационного развития далеко не только в Сибири. Именно здесь сложились ещё полвека назад уникальные возможности соединения образования, науки и промышленности.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: