Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Путин поставил в дискуссиях точку

2010-05-25
Алексей Надточий
Путин поставил   в дискуссиях точку
И это вполне устраивает руководство СО РАН.

Вернувшись из Москвы, председатель СО РАН академик Александр Асеев и его первый заместитель академик Ренад Сагдеев провели пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о важнейших темах, поднятых в ходе недавнего Общего собрания Российской академии наук.

Как сообщали российские СМИ и об этом же рассказали журналистам руководители СО РАН, ключевым моментом в Общем собрании Академии было участие в его работе и выступление 18 мая премьер-министра правительства России Владимира Путина. Впрочем, это не было какой-то уникальной ситуацией: известно, что Владимир Владимирович всегда пристально относится к деятельности научного сообщества, в том числе и организованного в структуру РАН. Но, может быть, нынешнего его участия учёные ожидали с особым интересом. С одной стороны, хотелось показать конкретную деятельность академического сообщества не только в фундаментальных науках, но и в инновационном развитии страны, и это в целом удалось. С другой — членам Академии явно надоели некоторые беспрерывно муссируемые вопросы типа: а нужна ли Академия наук вообще, и если нужна, то какая? И, в-третьих, всё-таки хотелось услышать из первых уст позицию правительства по многим текущим вопросам финансирования, имущественных и земельных отношений и строительства жилья для молодёжи.

Нужный академикам разговор состоялся. И когда премьер прямо и твёрдо сказал, что РАН была и есть основная научная структура, на которую опирается и рассчитывает в дальнейшем правительство, да ещё и добавил, что на ругань в свой адрес следует поменьше обращать внимания (его, мол, тоже десять лет беспрерывно ругают), то у почтенного собрания, что называется, отлегло. Так Путин поставил над академией своеобразную точку, а если точнее — то в спорах о её судьбе.

Больше доверять региональным структурам

Но выступление премьера было, как рассказал академик Асеев, на собрании чуть позже, на второй день работы. А до того академическое сообщество обсуждало свои текущие дела: заслушало отчётный доклад президиума, открыло прения и т.д. И, в частности, одним из первых перед собранием выступил председатель Сибирского отделения, вице-президент РАН академик Александр Асеев. И, судя по всему, СО РАН в научных кругах пользуется весьма значительным авторитетом. Заложенный полвека назад академиком Лаврентьевым форпост большой науки в центральной географической части страны по многим позициям лидирует. И в последние годы, тяжело, как и все, преодолев провал 90-х, успешно развивается и вносит весьма ощутимый вклад в новые технологии.

Взять, к примеру, лишь два штриха, о которых сказал Александр Леонидович. Из 65 научных разработок, принятых РОСНАНО к продвижению, лишь четыре принадлежат РАН, и все они выполнены институтами Сибирского отделения. (Отдельный вопрос: почему госкорпорация так мало сотрудничает с академической наукой? Но что есть, то есть: СО РАН здесь явно впереди). И второе: создание SPF-вивария Института цитологии и генетики как части российской национальной системы генетических ресурсов лабораторных животных. Эта работа сибиряков была воспринята учёными всей страны с большим вниманием.

Руководитель СО РАН представил участникам собрания основные научные и организационные достижения Сибирского отделения за 2009 год. В их числе — подписание соглашений о сотрудничестве с администрациями Омской и Кемеровской областей, Алтайского и Забайкальского краев, правительством Республики Саха (Якутия). Это разработка совместных долгосрочных проектов с «Газпромом» (руководство компании предлагает провести новую встречу на Ямале и уже приступать к конкретной совместной работе), «Роснефтью». Уже осуществляется научное сопровождение программ развития федеральных университетов в Красноярске и Якутске, национальных исследовательских университетов в Новосибирске, Томске и Иркутске. Особо была отмечена разработка и принятие Концепции развития Сибирского отделения РАН на период до 2025 года.

Среди важнейших научных результатов А. Л. Асеев выделил, в частности, разработку радиационно-термического крекинга тяжелых нефтей, биорастворимых полимеров (биопластотан) и нанопроволочного сенсора биомолекул, обследование плотины Саяно-Шушенской ГЭС и комплексные исследования озера Байкал. Он обозначил основные предложения Сибирского отделения РАН по укреплению позиций федеральной и региональной академической науки в России.

На его взгляд, необходимо обращение президиума РАН в органы законодательной и исполнительной власти РФ по обеспечению развития Российской академии наук, включая дополнительное финансирование ежегодных расходов на капитальное строительство объектов научно-технологической и экспериментальной базы, инженерной и социальной инфраструктуры институтов и научных центров РАН и ее региональных отделений. Увы, зачастую эти работы пока производятся за счёт средств, заработанных самими научными центрами, в ущерб не только зарплате, но и укреплению материальной исследовательской базы. Александр Асеев также назвал необходимым обращение в правительство России по расширению участия РАН в федеральных целевых программах, в том числе в качестве государственного заказчика. (Это там сегодня преимущественно концентрируются основные и очень серьёзные деньги на научно-исследовательские работы).

Сибирское отделение РАН сформулировало свою позицию и по остро обсуждаемым вопросам оценки результативности научных коллективов. Решение об отнесении институтов РАН к той или иной категории предлагается принимать по результатам комплексных проверок с участием ведущих российских и иностранных экспертов. При этом результаты рейтинговых оценок по «Типовому положению...» Мин-обрнауки РФ рассматривались бы в качестве вспомогательных.

— Мы не боимся зарубежных экспертов, — заметил руководитель СО РАН на пресс-конференции. — Наоборот: считаем, что данная мера поднимет ответственность всех заинтересованных сторон. Увы, наши министерские руководители чаще прислушиваются к мнению из-за рубежа, а не к доводам отечественных учёных.

Он также высказал мысль, что неплохо было бы привлекать иностранных экспертов для оценки результативности всей системы образования и науки. (Что наверняка не может понравиться многим московским чиновникам, которых председатель СО РАН приглашает почаще бывать на местах и изучать обстановку в научных центрах из первых рук).

Необходимы, сказал академик Асеев, меры по защите федерального имущества и земель РАН. Особенно это важно для сохранения целостности и уникальности научных центров и Академгородков как территорий приоритетного развития науки, образования и инноваций. Уж больно на лакомых для бизнеса кусках земли они находятся, поэтому покушения и давление на научные структуры продолжаются. Требуется также выполнение поручений президента России по строительству жилья и дополнительному финансированию для молодых сотрудников академии.

(Затем уже в рабочем порядке Александр Асеев передал в правительство РФ конкретный пакет предложений по организации закрытых кооперативов для молодых учёных).

Разговор с премьером

Выступление и участие Владимира Путина в собрании не было директивным. Скорее, это был разговор первого лица в правительстве с интеллектуальным ядром страны. К примеру, когда премьер назвал цифру, по его понятиям весьма скромную, стоимости жилья для молодых учёных в 30 тысяч рублей за квадратный метр, то зал загудел, и он, поняв, что цены Москвы и российских окраин — это не одно и то же, уточнил, что следует поискать пути удешевления. Как сейчас говорят, это было интерактивное общение главы правительства, которое, кстати, продолжилось и после собрания. Текст выступления Путина в РАН можно найти в Интернете, и оно очень широко комментируется.

К примеру, академик Эдуард Кругляков усомнился в прямой правомочности тезиса о том, что нужно «перераспределять средства от слабых коллективов к сильным, при необходимости реорганизовывать научные организации».

А Александр Асеев по этому поводу подчеркнул: многие институты на периферии страны являются форпостами образования и вообще цивилизации, и их нельзя закрывать. (Многим московским чиновникам вообще кажется, что лучше возить в Сибирь людей на работу вахтовым методом, чем развивать там инфраструктуру).

Но в целом встреча с премьером вызвала у академического собрания большое удовлетворение, хотя спрашивал и озадачивал Путин жёстко.

Отметив некоторые выдающиеся достижения науки последнего времени, в частности, создание генно-инженерного инсулина человека и систему ГЛОНАСС, премьер заметил: «Вместе с тем по такому содержательному критерию, как количество публикаций в признанных научных изданиях, наши учёные пока находятся на 14-м месте. Это на уровне Нидерландов, Бразилии. В общем, соседство неплохое, но если вспомнить, что в 1995 году мы были на 7-м месте, то это означает, что тенденция пока отрицательная. Нам вместе надо ее, конечно, переломить. Сегодня мы ставим жесткие требования перед нашей промышленностью, бизнесом, системой образования, другими базовыми общественными и экономическими институтами. Требования постоянного обновления и роста эффективности по большому счёту — это вопрос нашей национальной перспективы».

А говоря о жилье, Владимир Путин сказал: «Одним из эффективных путей решения этой проблемы — мы говорили с вами уже об этом — считаю выделение под жилищное строительство земельных участков, находящихся в ведении Академии наук. Тем более что сегодня за академией числятся более 330000 гектаров земли. И это, в значительной степени, хорошие земли с точки зрения их оценки. Правительство дало поручение ведомствам проработать вопрос и внести необходимые изменения в законодательство».

Технопарки плюс...

Корреспондента «ВН» на пресс-конференции, в частности, интересовало: не обсуждался ли в научном расширенном кругу вопрос о судьбе технопарков, потому что не только в Новосибирске технопарковая политика плюс создание особых экономических зон никак не может окончательно определиться.

На что руководители СО РАН ответили, что, по их мнению, в этом большом и важном деле на смену концепции создания технопарков вокруг новых объектов недвижимости, попросту строительства новых и новых корпусов, приходит понимание, что технопарковая идеология должна распространяться вглубь, осваивая уже имеющиеся площадки. Собственно, так оно и было: уже сегодня в Академгородке работают свыше шестидесяти предприятий инновационного малого бизнеса. Разумеется, новые площади активизируют работу в этом направлении, но отрывать внедренческую деятельность от науки не совсем верно.

В этой же связи Александр Асеев подчеркнул большое значение подписанного с мэрией Новосибирска соглашения о сотрудничестве, которое, по сути, может сделать наш город авангардом инновационного развития далеко не только в Сибири. Именно здесь сложились ещё полвека назад уникальные возможности соединения образования, науки и промышленности.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год