Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нашу дачу отстояли

2010-05-25
Ролен Нотман
Нашу дачу отстояли

Спасибо за это пожарникам. Хотя многолетнюю рябину все же огонь задел... Да и стекла в окнах на фасаде все полопались от высокой температуры. Но это все же мелочи в сравнении с тем, что дача нашего соседа сгорела полностью, дотла. От нее осталась одна печная труба. Примерно в одно время сгорела еще одна дача. Теперь и на этом участке торчит одна труба. Дачи сгорают с поразительной скоростью. Словно их и не оберегали, а хранили здесь порох. Между тем в каждую из них внесено столько труда и любви, что я считаю дачников в наших условиях самыми отменными и упорными работниками. А вот горят...

Рябину мне пришлось спилить. А жаль. От нее исходил замечательный запах. Он въелся в меня еще с детства, с Закаменки. На нашей улице Толстого рябина росла чуть ли не в каждом дворе. А когда она исчезала, то, как помнится, обязательно что-то случалось неприятное и горестное. То похоронку получали соседи Шабановы на одного из своих сыновей, то мы переезжали в другой район...

Вот и сейчас, после пожара, будто переменилось что-то. Заметил, например, как много на станционных столбах появилось объявлений о продаже дач. Еще, казалось бы, недавно было больше других объявлений: «Куплю дачу». А сейчас... продам, продам, продам.

Не думаю, что «природа» этих продаж связана с борьбой за землю, которая наблюдается во многих больших городах, где площади для нового строительства освобождаются элементарными варварскими поджогами. Вряд ли кому-то нужна убогая земля садоводческих товариществ. Она превращена в плодородную землю потом и тяжким трудом садоводов. А горят дачи, как мне представляется, в основном по пьяни. Люди приезжают сюда отдыхать. Особенно молодые. Сопровождается отдых обычным у нас набором: водкой, орущей музыкой и небрежением ко всему и вся. В том числе и к безопасности.

А на неделе, в будние дни, на даче одни старики. Они все вкалывают, согнувшись. И, конечно, от этой добровольной поденщины устают. Вот еще одна причина, почему дачи, на мой взгляд, стали продавать. Народ просто устал возиться на земле. Предполагаю и другие причины. Труд на дачах явно не окупается. Затрат намного больше, чем прибыли. Кроме того, старики стали получать вполне приличные пенсии. У многих появилась возможность отдыхать, скажем так, цивилизованно: покупать путевки, куда-то ездить, хотя бы к родственникам. Много лет эта возможность была для них утрачена.

А сейчас появилась. И, как говорится, слава Богу.

С другой стороны, старые наши дачи, на вульгарном языке часто называемые халупендрами, уже не вызывают у людей удовлетворения. Поэтому их все медленнее и реже покупают. Спрос растет на другие дачи: каменные, а не дощатые, двухэтажные, по меньшей мере, и по возможности — с городскими удобствами: покрытые сайдингом и обитые вагонкой.

Продают дачи и по другим социальным в обществе причинам. Одна из самых популярных: все становится дороже — транспортные расходы, стоимость строительных материалов, цены на дрова, на удобрения, на семена и т. п. Да и требования к садовому сервису, к существующим дорогам у дачников растут. Работающие здесь магазинчики многих людей уже не устраивают. А таскать из города продукты и различный инвентарь далеко не всем по силам. Если у них нет машин. Пока «безмашинных» людей все еще немало. Словом дачных проблем хватает. Разбираться с ними самим дачникам утомительно. Вот они и считают: легче и выгоднее дачу продать, чем ее содержать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^