Новосибирск 13 °C

Ягодные места

27.05.2010 00:00:00
Ягодные места
Они есть почти на каждой «фазенде». Как сделать, чтобы они порадовали урожаем?

Самые у нас распространенные и ценные в наших условиях выращивания ягоды — смородина черная, красная, белая и крыжовник. Это также малина и садовая земляника. О них мы уже говорили. Как помочь после зимы, да еще такой суровой, смородине и крыжовнику?

Удобрить

Если молодые растения были посажены осенью, то удобрения, кроме тех, которые были внесены ранее, не вносят, но обязательно хорошо поливают. Под взрослые кусты не стоит вносить весной большие дозы азотных удобрений. Лучше использовать комплексные, их сейчас много продают разных. В зависимости от того, что вы выберете, рассчитывайте дозу, сверяясь с инструкцией на пакете.

Иногда садовод не знает, какова зона внесения удобрений под смородину и крыжовник. Она определяется размещением основной массы корней. У крыжовника зона внесения удобрений расположена под кроной, у смородины распространяется несколько дальше. Во взрослом состоянии кусты могут разрастаться в ширину до полутора-двух метров. На эту «территорию» обитания под взрослые растения и надо вносить удобрения.

Надо ли годовой запас питательных веществ пополнять сразу или делить? Азотные вносят ежегодно в один или два приема — 2/3 дозы весной и 1/3 вскоре после цветения или после осыпания завязей, если это случится. Фосфорные, калийные и органические удобрения на суглинистых почвах можно давать раз в три года весной или осенью. На легких песчаных и супесчаных почвах, а также торфянистых эти удобрения нужно вносить ежегодно весной.

Нужны ли подкормки в летнее время? От них на суглинистых плодородных почвах чаще всего летом отказываются. На бедных суглинистых, а также песчаных, супесчаных и торфянистых почвах следует давать и летние подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями.

Чтобы ягодка завязалась

Можно ли улучшить условия опыления и завязываемости ягод? У черной смородины и крыжовника в условиях Сибири нередко наблюдается осыпание завязей. Садовод во время цветения, а оно сейчас набирает скорость, радуется: много ягод будет. А потом огорчается: вдруг в первые 10—15 дней после окончания цветения завязи посыпались. Одна из причин осыпания — повреждение завязей поздними весенними заморозками. У нас они, как известно, бывают до 12 июня, когда заканчивается цветение и начинают завязываться ягоды.

Процесс завязывания зависит и от погоды. Сильный ветер и похолодание (даже не до минусовых температур) затрудняют лёт насекомых, результат — плохое опыление и низкая завязываемость ягод. И в жаркую и сухую погоду из-за подсыхания рылец пестиков сокращается период возможного опыления цветков.

Во время заморозков кусты защищают дымлением и опрыскиванием водой. В сибирских условиях надо выращивать самоплодные сорта (типа Голубка, Московская) с одинаковыми сроками цветения. Надо выбирать для смородины защищенные от ветра места. Надо привлекать пчел, других насекомых увлажнением воздуха и почвы в жаркую погоду.

Рыхление

Ягодные кустарники, особенно черная смородина, — влаголюбивые культуры, поэтому для создания оптимального водного режима почву необходимо держать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Для этого почву вокруг кустов рыхлят не реже одного раза в две-три недели. Не допускать, чтобы около растений образовалась корка и росли сорняки, которые сильно иссушают почву. Применяют мотыги, рыхлители, полольники, ручные культиваторы. Хороший прием сохранения влаги — мульчирование почвы вокруг кустов торфом, перегноем или другими органическими материалами. Если почва замульчирована, рыхлить ее можно значительно реже. Чтобы легче и лучше обработать почву, ставят под кустарники подпорки, подтягивают свисающие ветви. У сортов смородины с раскидистыми кустами — Стахановка Алтая, Выставочная, Черная Лисавенко, Карельская — подпорки предохраняют ягоды от загрязнения, ускоряют их созревание, особенно в холодную и дождливую погоду.

Насколько глубоко можно рыхлить почву? Активная корневая система смородины и крыжовника размещается в верхних слоях почвы. Потому надо рыхлить осторожно, на глубину не более 6—8 см.

Полив

Часто ли надо поливать смородину и крыжовник? Зависит от погоды, но влага должна быть в корнеобитаемом слое, примерно 40—60 см. Особенно важно поддерживать такую влажность в период интенсивного роста и образования завязи — начало июня, налива ягод — третья декада июня до середины июля. А также после сбора ягод в августе, сентябре, когда закладываются почки будущего года.

Поливать можно напуском по бороздам или в канавки, которые делают вокруг кустов на расстоянии 30—40 см от концов ветвей и глубиной 10—15 см. Можно сделать поливные площадки, которые ограничивают земляными валиками высотой до 15 см. Площадки заливают водой, а когда вода впитается, проводят обычную обработку почвы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: