Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Карабахская победа

2010-06-03
Андрей Николаев
Карабахская победа
Прозападные силы потерпели поражение на выборах в Нагорном Карабахе.

Неожиданное продолжение получила история со скандально известной организацией ВОХГА («Ванадзорский офис Хельсинской Гражданской Ассамблеи»), штаб-квартира которой находится в Армении.

Напомним, что эта организация, финансируемая на деньги западных фондов (в том числе и знаменитым Фондом Сороса), длительное время рассматривалась экспертами как основная база для проведения «цветных революций» в Закавказском регионе. Согласно планам организации, к 2011 году ее специалистами должны были быть сформированы около пяти групп волонтеров (каждая из 20—30 агитаторов). Проверка сил этих «специалистов» была приурочена к выборам в Нагорном Карабахе, в ходе которых «псы демократии» (термин руководителя ВОХГА А. Сакунца) должны были пройти проверку своей готовности. Члены ВОХГА были намерены критиковать действующего президента «справа», со стороны оппозиции, обвиняя официальный Ереван в якобы предстоящей «сдаче» ряда районов Карабаха Азербайджану. Благодаря подобному подходу ВОХГА планировал легко влиться в ряды оппозиции и получить поддержку бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Однако, как показала избирательная кампания, планы руководителей ВОХГА потерпели полный крах. Им не удалось решить ни одной из поставленных задач. Надо отдать должное как официальным властям Еревана, так и оппозиции, которые вовремя отмежевались от союза со скандальным объединением. Однако наибольший интерес вызвала реакция на эти события представителей армянских диаспор России, США и других стран мира. Многие из них направили открытые обращения к своим соотечественникам и руководству Армении. Наиболее резко выступили представители армянской общины Волгограда. В обращении говорится: «...самоцелью ВОХГА является создание благоприятных условий для образования «цветных революций» и марионеточной системы обеспечения страны с Запада. Представители этой организации называют себя борцами за права и свободу граждан, а на самом деле провоцируют агрессию и ненависть к Российской Федерации... Мы считаем, что власти нашей Родины должны обратить внимание на этот печальный факт и предпринять ясные и конкретные действия по запрету дальнейшей деятельности ХГА, потому что она представляет опасность для национальной безопасности Армении». Подобная жесткая реакция традиционно влиятельных армянских диаспор дает официальному Еревану хорошую основу для принятия решений, ограничивающих деятельность ВОХГА на территории республики.  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^