Новосибирск 6.8 °C

«Дерзайте, а мы поможем!»

03.06.2010 00:00:00
«Дерзайте, а мы поможем!»
Молодёжь как фактор развития Сибири.

О проблемах, планах, стратегии развития нашего региона полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин рассказал сибирским участникам конкурса «Молодой предприниматель России-2010».

27 процентов населения Сибири — это молодежь; студентов — почти миллион. Уже сейчас молодые люди должны быть в курсе того, что происходит в экономике, науке, социальной и других сферах нашей страны, чтобы исправить ошибки, внести новое.

В первую очередь полпред рассказал конкурсантам о том, что сегодня власть возлагает большие надежды на то, что именно молодежь сможет сыграть большую роль в развитии малого и среднего бизнеса. Сегодня его доля в экономике страны составляет всего 17 процентов, остальной пласт занят крупным предпринимательством. Основная задача, которая сегодня стоит перед теми, кто отвечает за развитие страны, сделать так, чтобы стало наоборот.

Анатолий Квашнин подчеркнул, что проект развития социально-экономической структуры Сибири уже разработан. В течение трех лет на это были направлены совместные усилия общественности, властей, бизнесменов, работающих на территории Сибири. Как сказал полпред, план прост, он основан на том, чем наш край силен.

— Сибирь — это природная кладовая, — отметил Анатолий Квашнин. — Нефть, газ, лес, руда, уголь, вода... Только Байкал содержит 30 процентов мировых запасов пресной воды. Проблема в том, что мы развиваем исключительно добывающую отрасль. Но это лишь часть экономики. Мы продаем 93 процента леса в Китай, а потом у них же покупаем мебель из нашего дерева. Покупаем в десять раз дороже! И удивляемся, почему при сверхбогатых возможностях мы живем не очень хорошо. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы будем добровольно отдавать свое достояние. Мы должны развивать в регионе и перерабатывающую промышленность. А это требует развития энергетики.

По словам Анатолия Квашнина, наш регион обладает богатыми ресурсами для использования и внедрения в экономику гидроэнергетики, ветровой и даже солнечной энергии.

Одним из главных направлений развития региона также должно стать машиностроение. Акцент делается на внедрение в промышленность и науку передового технологического оборудования. Полпред напомнил молодым предпринимателям, что в данном сегменте Сибирь тоже обладает немалыми возможностями.

— Мы должны прекратить порочную практику — покупать втридорога в Америке, Англии, Китае то, что можем сделать сами, — отметил он. — Во-первых, это делает нас зависимыми, а во-вторых, никак не помогает нашему благосостоянию. Но важно не просчитаться, выбрать тот сегмент, который действительно целесообразно развивать. Например, вряд ли стоит ставить в Сибири автомобильный завод — продукция не будет пользоваться спросом. А вот оборудование — напротив.

Следующим приоритетом, по мнению Анатолия Квашнина, должно стать развитие агропромышленного комплекса. По оценкам специалистов, из всего, что ежегодно выращивается на сибирской земле, лишь десятая часть идет на внутреннее потребление, остальное нуждается в реализации. Но необходимо не только реализовывать первичный продукт, а делать из него товар высокой добавленной стоимости.

Для этого необходимо развивать науку, вкладывать средства в изобретения, помогать продвижению новых технологий. Самое главное — активнее вводить в производство передовое оборудование. Оно уже готово к внедрению, но почему-то зачастую люди продолжают пользоваться устаревшими методами, что нередко приводит к плачевным результатам. Например, в сельском хозяйстве распространена практика сжигания сухой травы. Но в результате избавиться удается не только от нее, а заодно от всех живых микроорганизмов, которые делали эту землю плодородной... Неудивительно, что даже спустя несколько лет выжженная почва не дает хорошего урожая. И хотя это общеизвестный факт, все равно каждый год поля горят, а вместе с ними иногда — и леса.

Внедрение в социально-экономическую сферу экологических разработок — следующая задача развития Сибири. Особенно в этом нуждается энергетическая отрасль.

— Вышел закон об энергосбережении, но пока результаты его действия в нашей стране не очень заметны, — сетует полпред. — Чтобы понять, насколько мы нецелесообразно расходуем свое богатство, стоит взглянуть на наших соседей. Когда я был на острове Шпицберген, увидел две совершенно разные картины. В русских домах холодно, поэтому строятся здания с толстыми стенами, с просторными тамбурами. А в норвежских постройках мало того, что стены очень тонкие, так они еще и энергии расходуют в 12 раз меньше, чем мы! Как же мы сможем стать конкурентоспособными, если просто выбрасываем свое богатство в трубу?

И это притом что разработки, которые помогут беречь энергию, уже существуют. Например, молодые ученые изобрели утеплитель для домов, гарантийный срок службы которого 300 лет — в десять раз дольше материалов, используемых в строительстве сегодня.

Пока нецелесообразно выглядит, по мнению Анатолия Квашнина, и подход к подготовке кадров, которым предстоит в будущем работать на промышленных предприятиях. Полпред подчеркнул, что необходимо сделать так, чтобы молодежь приходила в профессиональные училища не просто для того, чтобы получить диплом об образовании. Молодой человек должен приходить для того, чтобы через несколько лет экономика получила квалифицированного сотрудника. А пока получается, что, когда выпускник устраивается на предприятие, он вновь оказывается в позиции ученика, потому что за годы обучения не получил нужной практики. Новый сотрудник начинает с того, что переучивается. Ведь чаще всего в учебных заведениях приходилось работать на устаревшем оборудовании, как подойти к современной технике, они не знают. Такая ситуация не устраивает ни работодателей, ни самих выпускников. Поэтому процесс внедрения современной техники, по словам Анатолия Квашнина, необходимо начинать именно с образовательного сектора.

Эту и прочие задачи, озвученные полномочным представителем президента в СФО, вполне может взять на себя малый и средний бизнес, основная роль в развитии которого должна принадлежать молодому поколению.

— Задач очень много, и именно вам предстоит их реализовать, — напутствовал участников конкурса Анатолий Квашнин. — Мы делаем ставку на молодежь, потому что она смелая, активная, не зацикливается на старых методах, а открыта для всего нового. Перед вами стоит важная цель — в ближайшие годы поднять социально-экономическую отрасль страны минимум в пять-шесть раз. Все получится, потому что у вас много идей, а главное, много сил и энергии. Придумывайте, предлагайте, дерзайте! А мы вам поможем.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: