Новосибирск 12 °C

Место под солнцем — для томатов

10.06.2010 00:00:00
Место под солнцем — для томатов
Высаживают рассаду на постоянное место обычно после 12 июня.

Подготовка грядки

Огородники уже давно вывозят на участки ящики, коробки, корзины с рассадой помидоров. Сначала держат в домике или высаживают в низкий парник, чтобы под солнцем рассада укрепилась, научилась расти ночью при более низкой температуре, а днем выдерживать даже и до плюс сорока. В теплицах нередко так бывает, хотя для цветущих томатов это плохо, не будет происходить опыление и завязывание плодов. Так что возможность проветривания надо сейчас продумать.

Часть томатов мы высаживаем в открытый грунт. Место должно быть защищенным от холодных ветров, у нас это ветры с северо-востока и севера. Правда, бывают они не часто. Непригодны низкие, сырые участки, с близкими грунтовыми водами. Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Чтобы не заразить помидоры противным фитофторозом, нельзя сажать их после картофеля, перца, баклажанов, физалиса.

Высаживают рассаду на постоянное место в Сибири обычно после 12 июня, но многие делают это и раньше, предусматривая укрытие (пленка, многослойные мешки, укрывные материалы — спанбонд, лутрасил и другие). Желательно не высаживать молодые растения в солнечный день, лучше отложить до вечера. А еще лучше выбрать пасмурную погоду с утра, чтобы растения успели окрепнуть и легко перенесли потом яркое солнце.

Готовы ли у вас грядки? Их делают заранее, за пять-шесть дней до посадки. Прежде чем перекапывать, желательно обработать почву раствором медного купороса или хлорокисью меди по инструкции. Нужны органические (перегной, компост, ни в коем случае не свежий навоз) и немного минеральных удобрений. На глинистую и суглинистую почву количество удобрений увеличивают, на квадратный метр — по ведру навозного перегноя, торфа, две столовые ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия или два стакана древесной золы. Грядку перекапывают на глубину 25—30 см, выравнивают и поливают горячим раствором марганцовки темно-красного цвета по три-четыре литра на квадратный метр.

Посадка

Рассаду устраивают в лунку по-разному. Можно строго вертикально, углубляя, стебель остается не закрытым почвой, и только через 15 дней после приживания растения окучивают на высоту стебля до 12 см. Сажают и горизонтально, по два растения в лунку, расправляя их корни навстречу друг другу, но так чаще делают в теплице. Для среднерослых сортов междурядья должны быть 60 см, а расстояние между растениями 50 см. Для низкорослых (штамбовых) сортов междурядья — 50 см, расстояние между растениями — 30 см. Сразу же ставят колышки — это важно. В лунку льют много воды, после посадки почву легко уплотняют.

В один, два и три стебля

Посадить — далеко не вся забота. Томаты требуют серьезного формирования растений, чтобы они могли дать пять-шесть цветочных кистей. Когда формируют в один стебель, на основном стебле удаляют все боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, оставляют на главном побеге пять-шесть цветочных кистей. Над последней — верхней цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней два-три листа. При двухстебельной форме оставляют один пасынок, растущий над первой веточной кистью. При этом на главном стебле оставляют четыре цветочные кисти и прищипывают верхушку, также оставляя три листа, а на растущем пасынке оставляют две цветочные кисти и тоже прищипывают, оставляя два-три листа. При формировании в три стебля оставляют на главном две-три цветочные кисти. На двух нижних пасынках оставляют по две цветочные кисти. В теплице чаще всего формируют в один, редко в два стебля.

Дать питание

Первая корневая подкормка — через три недели после посадки. На 10 л воды пол-литровая банка кашицеобразного коровяка, столовая ложка нитрофоски или другого комбинированного удобрения. Из расчета пол-литра на растение. Вторая корневая подкормка обычно в начале распускания второй цветочной кисти. На 10 л воды пол-литровая банка разведенного куриного помета, чайная ложка двойного гранулированного суперфосфата или две чайные ложки простого суперфосфата, чайная ложка сульфата калия или хлористого калия. Из расчета 1 л на растение. Третья корневая подкормка (в период распускания третьей цветочной кисти). На 10 л воды столовая ложка комбинированного удобрения. Можно сделать и четвертую, через 12 дней после третьей. Тоже комбинированным удобрением, как предыдущая. Если погода более недели стоит пасмурная, то в подкормке надо увеличить дозу калия до столовой ложки. Для этого используют сульфат калия, или хлористый калий, или древесную золу, стакан настаивают два дня на восемь литров воды.

А где цветочки?

Неопытные огородники часто томаты сажают на гряды, в которые вносили много органических удобрений, например, навоза, мочевины. Азот вызывает скручивание листьев, утолщение стебля, сильный рост пасынков, оттягивает плодоношение, происходит израстание цветочных кистей. Если это случилось, растения нужно срочно подкормить суперфосфатом (две столовые ложки на 10 л воды), расходуя по 5 л раствора на квадратный метр грядки, и исключить подкормку с азотом, коровяком и птичьим пометом. Чтобы удобрения, вносимые с поливом, проникли глубже, почву в междурядьях прокалывают вилами на полную глубину рожков. Слабооблиственным и отстающим в росте растениям нужно сделать некорневые подкормки, то есть опрыснуть листья следующим раствором: в 10 л воды развести столовую ложку мочевины, расходуя 5 л на 20 растений. Повторить через 12 дней.

Нередко происходит осыпание цветков. Причины: сухая почва, высокая влажность воздуха, пониженная температура. В этом случае растения нужно опрыснуть раствором борной кислоты (одна чайная ложка на 10 л воды), расходуя по одному литру на один квадратный метр. Смена сухого периода резко влажным во время плодоношения приводит к растрескиванию плодов.

Спецполив

Лучшая температура для нормального роста и плодоношения томатов 20—25 днем и 18—20 ночью. Поливают помидоры обильно, в солнечную погоду через три-четыре дня, в пасмурную — через пять-шесть дней из расчета от 10 до 20 л на квадратный метр. После полива грядку посыпают просеянным торфом или компостом. При этом сверху на почве не образуется корка, лучше сохраняется влага и не происходит испарение, которое вредно для растений, особенно в фазе цветения. Избыток влаги при недостатке тепла приводит к отмиранию корневой системы. Сроки полива можно определять и по внешнему виду растений, изменению краски листьев до темно-зеленой и привяданию их в жаркие дни. В таких случаях растения поливают в два-три приема через небольшой интервал для постепенного увлажнения почвы. Если почва на участке влажная и много дождей, поливы не проводят.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: