Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нашествие

2010-06-11
Елена Аникина
Нашествие
Такого обилия комаров в нашем городе не было давно.

Лето только наступило, люди рванули на дачу, на природу — отдыхай. Не получается! Слишком уж портят настроение и удовольствие от отдыха эти создания — настолько же надоедливые, насколько маленькие. Ох уж эти комары!

И вроде бы давно пора уж нам привыкнуть к жужжащей напасти, которая всегда сопровождает наступление теплых деньков. Но у нас все — нежданно-негаданно. И к полчищам кровожадных насекомых, на которых в сезон изводим столько репеллентов, мы вновь оказались не готовы.

По словам специалистов, на самом деле только кажется, что такой многочисленной армии кровопийц мы еще не видели — их едва ли больше, чем в предыдущие годы. Просто раньше они нападали по очереди, а сейчас налетают всей своей голодной пищащей толпой.

«Распоясались» назойливые бестии вовсе не для того, чтобы испортить нам жизнь. Как нам рассказали сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН, вести себя подобным образом их вынудила непредсказуемая сибирская погода. Затяжная и холодная весна долго не позволяла им выкарабкаться из куколок, которые обычно они начинают покидать с наступлением теплых дней постепенно, поодиночке. Нынче им пришлось ждать слишком долго, чтобы вырваться на свободу, вот и вылетели не по очереди, а все разом!

Особенно страдают от сезонного нашествия комаров жители самых зеленых районов — Советского, Академгородка, много их и в окрестностях Заельцовского парка. «Терроризируют» летающие кровососы участки вблизи застоявшихся водоемов, вольготно чувствуют себя рядом с непересыхающими глубокими лужами, сточными канавами...

Но новосибирцам грех жаловаться, им надодливое соседство не причиняет столько неудобств, сколько жителям пригорода или тем, кто живет ближе к Алтаю. В равнинных местностях Алтая от этих вампиров просто нет спасенья — невозможно появляться на улице без специальной экипировки.

Однако специалисты советуют не видеть в обилии насекомых очередной природный катаклизм. Природа как раз от их нашествия и не пострадает, и не выиграет — вообще вряд ли заметит.

— Вот если бы случилась вспышка саранчи, тогда мы заметили бы последствия и отрицательные, и положительные, — говорит ученый секретарь Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Ольга Березина. — Саранча уничтожает, сметает все на своем пути, оставляет голые земли. Но рост количества саранчи сказался бы положительно на увеличении популяции животных, которые ею питаются, — от ежиков до перепелок.

Нашествие комаров, скорее всего, мало что изменит в природе. Эти мелкие создания (вернее, комариные личинки) служат кормом разве что для стрекоз да для рыб, обитающих на мелководье.

Ну а человеку придется потерпеть. Впрочем, специалисты уверяют: выдержка понадобится даже не на все лето. Скоро комариные полчища поредеют до размеров, к которым мы привыкли. Об этом позаботится природа — животные и птицы успеют съесть много кровожадных кровопийц до того, как те отложат яйца. А значит, скоро комариная волна пойдет на убыль.

Обычных комаров еще можно перетерпеть. И даже... пожалеть. Маленький вампир платит своей жизнью за возможность попробовать нашей крови: после того, как комар, вернее, комариха, укусит человека, она отложит яйца и умрет.

Иначе ведут себя сородичи обычных комаров. Они хоть и мельче, зато наглее, навязчивее, ненасытнее и кусают больнее.

— Самые настоящие нахлебники, которые за счет человека живут и мешают ему жить, — рассказывает Ольга Георгиевна. — Эти беспардоннные кровопийцы — подвальные комары, те самые, что мешают нам спать, всю ночь будут жужжать над ухом и укусят много раз. Если обычный комар долетит максимум до шестого этажа, то этим не составит труда добраться и до девятого, и до двадцатого.

Подвальные комары пробираются через вентиляцию, могут поджидать в подъезде. Не оставляют в покое и осенью, и зимой, если в доме достаточно тепло. Паразиты, одним словом. Но и от них есть защита. Спасти от них может организация, отвечающая за санитарное состояние многоэтажки, если не забывает содержать подвал в чистоте и сухости.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год