Новосибирск 1 °C

Россия в зеркале весны-2010

11.06.2010 00:00:00
Россия   в зеркале весны-2010
Что мы сами про себя думаем.

«ВН» традиционно публикует обзоры, которые основываются на социологических опросах Левада-центра, на сегодняшний день являющегося самым уважаемым источником в этой сфере. Социологи исследуют самые разные стороны нашей жизни. Они предлагают свою оценку тех или иных явлений и вместе с тем публикуют полные данные по самым разным проблемам, что позволяет нам проводить собственный анализ. Весной этого года Левада-центр провел целую серию опросов, которые, как всегда, проходили более чем в половине российских регионов и более чем в 130 населенных пунктах. Поделиться своим мнением просили тех, кому уже исполнилось 18 лет. Погрешность таких опросов, как отмечают специалисты, не более 3,4%.

Что у нас изменилось?

Время для кого идет, а для кого стремительно бежит, поэтому всегда есть смысл остановиться и сравнить недавнее прошлое с настоящим. Вот, например, что у нас в России-матушке изменилось за пять лет? Одним словом точно не скажешь, потому как получаются разные разности...

Например, стало свободы больше или меньше? 55 процентов говорят больше, а 31 — меньше. Как насчет справедливости? Тут все наоборот: больше — 18 процентов, меньше — 73. А вот забытое многими понятие солидарность: её стало больше — полагают 16 процентов россиян, а меньше — 74. Почти такие же показатели относительно взаимного доверия. Что же касается законности, порядка и гражданской активности, то каждый пятый уверен, что их теперь больше, а вот как минимум две трети полагают, что меньше.

Стоит ли доверять?

Оптимизма, как видим, особого наше общество не испытывает, поэтому есть резон поинтересоваться вот на какой предмет: «Можно ли доверять большинству людей или в отношениях с людьми быть очень осторожным?» В итоге получилось, что за доверие — примерно треть, а за осторожность — в два раза больше. При этом нужно заметить, что тех, кто призывает доверять большинству людей, за четыре года стало на четыре процента больше. Один процент прироста позитива в год — наверное, это все же не самый плохой результат.

Кем мы себя считаем?

Более 60 процентов россиян в возрасте «под шестьдесят» считают, что добились всего упорным трудомВажно не только то, что мы о чем-то думаем, но и то, как мы относимся к себе, любимым. Оказывается, более 60 процентов россиян полагают, что добиваются они всего упорным трудом. Чаще всего об этом говорят те, кому больше 54 лет. Практически каждый пятый полагает, что ему, «в общем-то, везет». Самая везучая, как выяснилось, у нас молодежь, а также те, у кого высокий уровень дохода. Добавим, что каждый десятый из нас относит себя к «незаслуженно обойденным, недооцененным окружающими». В этом больше всего уверены те, кто старше сорока, и те, у кого доходы не очень велики.

Вот еще интересная тема: на сколько лет вперед мы можем с уверенностью говорить о своем будущем? Диапазон мнений получился весьма характерный: 47 процентов не знают, что может случиться даже в ближайшие месяцы, 31 процент смотрят в будущее на год-два, 14 процентов — на пять-шесть лет, а четыре процента наших сограждан готовы «прозревать» на много лет вперед. Стоит отметить, что представителей двух самых оптимистических категорий за девять лет стало в два раза больше. Главные оптимисты — молодые мужчины с высшим образованием, а также жители Москвы и городов-миллионников, ну а наибольший пессимизм испытывают женщины пенсионного возраста и жители сельской местности.

Но что же больше всего влияет на наше материальное положение: мы сами или же внешние обстоятельства? Здесь ситуация примерно «фифти-фифти», но все же больше тех, кто кивает на внешние обстоятельства. Можем ли мы сами своими собственными усилиями изменить нашу жизнь к лучшему? 52 процента опрошенных считают, что мы так или иначе можем сделать жизнь лучше. Как правило, не разделяют это мнение пенсионеры и жители сел и деревень, а также те, у кого и образование ниже среднего, и уровень доходов низкий.

А что нам больше всего мешает сделать жизнь лучше? Социологи предложили целый ряд возможных вариантов, и в итоге оказалось, что главная проблема — возраст или состояние здоровья (40 процентов), отсутствие поддержки со стороны государства (25 процентов) и общая обстановка в стране (20 процентов). Отметим еще, что 18 процентов из нас сетуют на отсутствие необходимых связей или состоятельных друзей и родственников.

Стоит еще отметить, что аж два процента опрошенных россиян главной причиной своих проблем считают собственную лень... На здоровье чаще жалуются женщины и пенсионеры, что вполне понятно, на ситуацию в стране — больше всего те, кому от 25 до 39 лет, на отсутствие необходимого образования и умений — молодежь, ну а лень называют причиной бед чаще всего те, у кого высшее образование, а также жители крупных городов.

Теперь давайте посмотрим на жизнь с другой стороны. В какой мере приобретенные нами знания и умения оказались востребованными, способствовали ли они достижению успехов в жизни? Диапазон мнений широк: в «значительной мере» — 36 процентов, в «незначительной» — 30, очень мало — 16 процентов. Четыре процента опрошенных сограждан полагают, что их знания и умения вообще не оказались востребованными. Однако за девять лет их стало в два раза меньше!

Ну и, наконец, о детях, которые, как известно — наше будущее. Вопрос социологи задавали вполне конкретный: «Готовы ли вы отказаться от многого, потратить большие деньги, чтобы получить хорошее образование, дать своим детям и внукам хорошее образование?» Оказалось, что в силу образования мы по-прежнему верим. 62 процента опрошенных дают положительный ответ и только 26 — отрицательный. А знаете, кто не готов отказаться от многого ради хорошего образования? Специалисты Левада-центра дают нам вполне конкретный ответ — это мужчины, те, кому от 18 до 24 лет, те, у кого образование ниже среднего, уровень доходов низкий, а также те, кто живет в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек.

Жажда наживы или деловая хватка?

Одно время после крушения плановой экономики и социализма, который именовали по-разному: кто — развитым, кто — недоразвитым, на рынок буквально молились. Все верили, что это наш единственный путь в светлое будущее, и потому, конечно же, нужно помочь нашим родным предпринимателям. Вот уже Советского Союза нет, а предприниматели работают — в общем-то, они во все времена работают, только в очень разных условиях...

И вот социологи решили поинтересоваться: какие качества, на взгляд нашего народонаселения, присущи бизнесменам западным и доморощенным? Получилось, что в западных предпринимателях мы видим прежде всего деловую хватку, трезвый расчет и высокий профессионализм, а в наших, соответственно, — жажду наживы, склонность к жульничеству и махинациям, ну и все-таки деловую хватку.

Картина печальная, ведь в перечне качеств западных бизнесменов ту самую склонность к жульничеству мы в общем перечне определили аж на одиннадцатое место. Правда, повод для оптимизма все-таки есть — 19 лет социологи задают один и тот же вопрос, и выяснилось, что за это время у нас приросли трезвый расчет, деловая хватка и трудолюбие. Уже хорошо!

Как насчёт взяток?

Однако не всё так просто. Наши предприниматели, да и не только они, одной из главных проблем называют необходимость давать взятки. А кто их, собственно говоря, дает? Просто поразительно, что 55 процентов опрошенных полагают, что взятки дают все, «кто сталкивается с должностными лицами», и еще 30 процентов уверены, что их дают в основном простые люди, «у которых нет других способов добиться решения своих проблем». И только 10 процентов полагают, что взятки дают «в основном жулики и преступники».

С каким чувством дают взятки? Рейтинг получился такой: «скрепя сердце» — 47 процентов, «с огромным внутренним сопротивлением» — 33, «без угрызений совести» — 11 процентов. Когда специалисты Левада-центра поинтересовались, в каких случаях приходится давать взятки, оказалось, что чаще всего нашим гражданам приходится делать это, если они лежат в больнице, задерживаются сотрудниками ГИБДД или когда получают водительские права...

А теперь не об ощущениях, а о вполне конкретных вещах. Вопрос: приходилось ли вам давать где-либо взятку в течение последних 12 месяцев? Ответ: «да» — 15 процентов, «нет» — 79. Любопытно, что это соотношение не меняется вот уже четыре года. Кстати сказать, говорят, что не дают взятки пенсионеры и те самые жители городов, в которых живет больше чем полмиллиона жителей.

Но, между прочим, если судить по данным социологических опросов, размер взятки за четыре года вырос в среднем с 5048 до 8887 рублей.

Сколько тратим на питание?

Весьма важной для опрошенных является возможность покупать то, что захочетсяДля многих, чего скрывать, этот вопрос самый важный. Потому его и задают вот уже на протяжении двух десятилетий. И картина, как выяснилось, весьма изменилась. В 1991 году примерно две трети всех денег на еду тратили 40 процентов, сегодня — 23, «почти всё» тратили 30 процентов, сегодня — в три раза меньше. Но, как известно, если в одном месте убывает, то в другом непременно прибывает. Поэтому в год ГКЧП примерно половину денег тратили на еду 20 процентов, а сегодня — 42, менее половины тратили шесть процентов, ныне — 20. Как видим, тенденция намечается все-таки позитивная.

И снова о ЕГЭ

Наше отношение к ЕГЭ меняется. И не в лучшую сторонуОпять вернемся к образованию. О ЕГЭ сегодня, наверное, даже из утюга можно услышать... Тему эту обсуждают бесконечно и обсуждать в ближайшем будущем продолжат. И, как показывают опросы, проводящиеся на протяжении восьми лет, отношение россиян к ЕГЭ меняется. Не в лучшую сторону...

Вот вопрос, наверное, самый главный: «Как вы относитесь к практике отмены вступительных экзаменов в вузы и к поступлению в них на основе единого государственного экзамена, который сдается по окончании школы?» Более-менее положительно к ЕГЭ относятся 34 процента, а в общем отрицательно — 43. Характер изменения оценок вполне очевиден: за последние годы сторонников позитивного отношения к ЕГЭ стало меньше на треть, а его противников — в два раза больше!

С чем это связано? Возможно, понять причину такого отношения позволит анализ ответа на следующий вопрос: о том, как ЕГЭ оценивает знания выпускников по сравнению с обыкновенными экзаменами. Решили, что «хуже», 41 процент, «не хуже и не лучше» — 28, «лучше» — 12 процентов. Нельзя не отметить, что сегодня оценку «лучше» дают в два раза реже, чем, к примеру, шесть лет назад. И очень похоже, что кривая будет и дальше стремиться вниз.

Одной из причин введения ЕГЭ называлось то, что взяток не будет и блат при поступлении в вуз теперь не поможет... А что получилось? Только 15 процентов полагают, что всё идет, как задумывалось, в то время как 27 процентов убеждены, что и блат остался, и взяток теперь стало больше.

Вот вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз: «Как вы считаете, коммерциализация образования ведет к повышению или к снижению его качества?» Тут даже и борьбы-то никакой не получилось: почти две трети опрошенных россиян убеждены, что коммерциализация качество образования снижает, и только восемь процентов полагают, что повышает.

И еще один вопрос про образование, вполне конкретный: как относиться к идее увеличения срока обучения в средней школе с 11 до 12 лет? И здесь картина вполне очевидная: одобряют подобную идею 19 процентов, в то время как относятся к ней отрицательно 68 процентов. Вот такие пироги...

«Особое» движение

В последние месяцы в обществе часто обсуждают такую тему: кто имеет право двигаться по нашим дорогам со спецсигналами или по выделенной полосе? Дискуссия со страниц печатных изданий, из теле- и радиоэфира, с бескрайних просторов всемирной Сети уже выплеснулась на те самые дороги. Многие автолюбители теперь снимают на видео, как машины высокопоставленных чиновников двигаются по «встречке». Немало оказалось и тех, кто готов вступить в неформальное сообщество «синих ведерок» (это когда на крыши автомобилей прикрепляют детское игрушечное ведерко, пародийно имитируя «мигалки»).

Понятно, что существует масса документов, регламентирующих больной сегодня вопрос, равно, как мы все понимаем, находятся и пути, чтобы эти документы обойти... А в обществе нашем и без всяких бумаг, если судить по данным опроса, сложился столь любимый Михаилом Горбачевым консенсус.

Для кого нужен особый режим? Для «скорой помощи» и МЧС — 94 процента, для милиции и службы безопасности — 75, для первых лиц государства — 69 процентов. В общем потоке предлагают двигаться автомобилям депутатов Государственной думы — 84 процента, министров — 67 процентов. И вряд ли это соотношение в ближайшем будущем изменится.

Про наши и ваши свободы

Помимо свободы передвижения есть масса самых разных свобод, и социологи решили определить самые важные из них. Для нас, конечно... Вот первая пятерка: достаточная защищенность государством в случае болезни, утраты работы, бедности — 55 процентов, возможность купить то, что хочется, — 53 процента, свобода выбора профессии — 46, равные для всех шансы в жизни и работе, а также возможность жить где хочется — по 45 процентов.

Любви, как известно, все возрасты покорны, а вот интересы в разное время бывают разные. Судите сами: для тех россиян, кому сегодня от 18 до 24 лет, самым важным представляется свобода выбора профессии, для тех, кому от 25 до 39, равно, как и для тех, кому от 40 до 54 лет, — возможность купить то, что хочется, ну а для пенсионеров важнее всего достаточная защищенность государством, что совершенно логично. Если определить три самые главные свободы в каждом возрасте, то всего лишь одна присутствует всюду. Угадали? Ну, конечно же, это та самая возможность покупать то, что захочется! А что делать — общество потребления, как уже было сказано мудрыми учеными мужами...  Только раз попали в призовую тройку свобода выражать свое мнение (для самых молодых) и возможность, в случае несправедливого обращения, обратиться в суд (для самых пожилых).

Теперь насчёт гордости...

На вопрос: «Гордитесь ли вы нынешней Россией?» 55 процентов россиян ответили «да»Вот мы и познакомились с нашим общим весенним автопортретом, который, кстати, сами каждый день и рисуем. Есть достижения, есть проблемы, о которых рассуждаем. А теперь подытожим всё вышеизложенное и спросим себя: гордимся ли мы тем, что живем в России? Ответ заставляет еще раз задуматься над загадочной русской душой, о которой так любят рассуждать иностранцы: тех, кто гордится, — 84 процента; тех, кто нет, — всего 11 процентов! Вспомним лесенку, о которой мы уже говорили: один процент — один шажок... Здесь, в общем-то, то же самое: за 14 лет положительных ответов стало на 12 процентов больше.

Но это, если кто-то сразу не понял, вопрос был про Россию вообще. Наверное, по-другому на него ответить и нельзя, потому что фактически это разговор о нашей мечте.

Как соотносятся мечта и действительность?! Как раз на эту тему и был завершающий вопрос: гордитесь ли вы нынешней Россией? Если суммировать все «да» и все «нет», то получим, что 55 процентов россиян гордятся Россией нынешней, а 34 — нет. То есть до мечты, конечно, далековато, но плюс 19 — очень неплохой результат. В 2006-м ответов «да» и «нет» было поровну...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: