Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дар бесценный...

17.06.2010
Елена Аникина
Дар бесценный...
Ряды почётных доноров пополнили 52 жителя Новосибирской области.

Они помогли выжить сотням оказавшимся в беде людей. Людей, большинства из которых никогда не знали и которые часто не имели возможности сказать своим спасителям «спасибо». Но добрые поступки не забываются, тем более, если они совершаются настолько часто. В благодарность 52 жителя Новосибирской области получили знаки «Почетный донор России».

День, когда им вручили награду, теперь для них станет, можно сказать, профессиональным праздником: значки и документы, подтверждающие их статус, горожане получили во Всемирный день донора. Министр здравоохранения НСО Олег Агеев и директор Центра крови Константин Хальзов лично пожали руки каждому из тех, кто регулярно приходит на станцию, чтобы внести бесценный вклад.

Ирина Самохина за годы своего донорства отдала уже больше девятнадцати литров крови. Лишь однажды ей пришлось делиться «жизненной энергией» с родным человеком — с внучкой. С остальными людьми, которым помогла ее кровь, не была знакома. Впрочем, это не мешало ей мчаться им на выручку за много километров от дома в любое время суток.

У нее четвертая группа и отрицательный резус-фактор — очень редкая кровь. Редкий человек и сама Ирина: десятки раз она просыпалась глубокой ночью и отправлялась в больницу, чтобы дать надежду совершенно незнакомому ей человеку.

— И в голову никогда не приходило отказаться, — говорит Ирина, сдававшая кровь 64 раза. — Как можно сказать «нет», если от этого зависит, останется ли чей-то ребенок сиротой или потеряют ли родители своего ребенка. Я сама — мать, моему сыну нужна была кровь, и ему тоже помогли. Надеюсь, что никогда не настанет такой день, когда люди перестанут приходить на помощь друг другу.

К счастью, вирус равнодушия нам не угрожает. В области на сегодняшний день больше десяти тысяч почетных доноров. Дефицита доноров нет несколько лет, и с каждым годом людей, которые хотят поделиться своей кровью, становится все больше. В прошлом году центр заготовил рекордное количество крови — 38 тонн. Всего на каждую тысячу жителей нашей области приходится по восемнадцать доноров, на каждую тысячу горожан — тридцать. А в среднем по России из тысячи человек донорами становятся не больше тринадцати...

На учете в новосибирской службе крови состоят больше пятидесяти тысяч человек. Каждый второй из них возвращается в донорское кресло, чтобы помочь тем, кто нуждается в крови, снова.

Врачи очень сомневаются, что возвращаются они из собственной выгоды. Да и выгода эта довольно скромная: стать донором можно не больше четырех раз в год, а значит, за год «заработок» составит чуть больше тысячи рублей.

— Не должно быть причины для того, чтобы пойти и сдать кровь, — уверен почетный донор Владимир Петренко. Ему вручили знак за сорок «крово-

сдач», хотя на самом деле он давно сбился со счета, сколько раз в жизни делился своей кровью. — В первый раз я стал донором, когда жене моего товарища нужна была помощь, а потом начал приходить в больницу просто так. У меня «братья по крови» есть не только в Новосибирске — еще в Чехословакии и в Грузии. Подумаю об этом, и так хорошо на душе! Ведь добро обязательно возвращается.

Кстати, с последним утверждением согласны даже врачи, а то, что донорство полезно для здоровья, — медицинский факт. По словам Олега Агеева, регулярная сдача крови помогает организму обновиться и омолодиться.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Четыре человека погибли на водоемах региона на минувшей неделе, в том числе двое детей. Риск происшествий на водоемах области чрезвычайно высок. Несмотря на рекомендации МЧС, в ряде районов спасательные посты так и не выставлены.

Льготная ипотека с господдержкой породила ажиотажный спрос на новостройки. Однако некоторые банки уже заявили о приостановке приема заявок на такое кредитование – лимиты финансирования уже исчерпаны. Насколько льготные ипотечные программы востребованы в Новосибирской области и что ожидает строительный рынок региона в ближайшее время?

14.07.2020
Новые заболевшие и новые жертвы COVID-19 в Новосибирской области – последние данные по состоянию на утро 14 июля опубликовал оперативный штаб.
Струнное трио Silenzium из Новосибирска представило новый клип, в котором обыграна тема охватившей мир пандемии коронавирусной инфекции. Музыка выбрана соответствующая – «Пляски смерти» французского композитора Сен-Санса.
Пособия на всех детей, которые Владимир Путин решил выплатить родителям в условиях эпидемии коронавируса, в сумме обошлись бюджету примерно в 500 миллиардов рублей. Всего же на борьбу с COVID-19 уже потрачено 4 триллиона рублей.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.

x^