Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А зачем она, эта свобода?

2010-06-17
Олег Донских
А зачем она, эта свобода?

Россия, взятая в целом, думается мне, доросла до требования свободы, но не иной как соединенной с трудом и выполнением долга. Виды и формы свободы узаконить легко прямо статьями, а надо еще немало поработать мозгами в Государственной думе, чтобы законами поощрить труд и вызвать порывы долга перед Родиной.

 Д. И. Менделеев.

 

Недавно в Петербурге состоялась знаковая встреча нашего премьера с интеллигенцией, во время которой Юрий Шевчук задал вопрос о свободе: «Свобода прессы, свобода информации, потому что то, что сейчас творится в стране, — это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы все это знаете. С другой стороны, единственный выход — чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя. И тогда поднимем патриотизм. Потому что патриотизм плакатом не создашь...» И В. В. Путин с ним согласился: «...Только в свободном обществе человек может реализоваться. А, реализуя себя, и страну развивает, и науку развивает, и производство развивает — по самому высокому стандарту. Если этого нет, то наступают последствия — стагнация. Это очевидный факт и всеми понимается. Значит, это первый тезис. Второй. Все должны действовать в рамках закона, вы абсолютно правы».

В свое время Пушкин писал: «Лишь там над царскою главой / Народов не легло страданье, / Где крепко с вольностью святой / Законов мощных сочетанье». Связь свободы и закона очевидна: есть понятные всем правила, и их выполнение гарантирует свободу от произвола. Если же правил нет, то в любой момент человек может быть обвинен в чем угодно, по принципу «невинных нет, а есть непойманные».

Что-то у нас неправильно, если мы заговорили о свободе. Это значит, что власти опять почему-то понадобился народ. Обычно он мешает. Например, он мешает правильно проводить выборы, потому что его взгляды не совпадают с взглядами реформаторов-перестройщиков. Приходится выборы правильно организовывать, сводя к минимуму последствия народного недомыслия. Он, народ, мешает наладить нормальную жизнь, потому что у него то что-то болит (и организуй ему медицинское обслуживание). То Минобрнауки, выбиваясь из последних сил, преобразует систему образования, а народ вместо того, чтобы радоваться, его бездумно критикует. То народ начинает пить больше пива, чем следует, хотя советуют ему пить умеренно. То курит больше всех в мире, хотя на каждой пачке его предупреждают о вреде, а сейчас еще и по телевизору советуют сломать сигарету. Короче, ведет себя народ, как ребенок.

Как же его не организовывать? Вот и растет, естественно, количество чиновников. А парадокс-то в том, что только свободный народ готов все делать сам, без внешней организации. И если его не бьют по рукам и он понимает законы, он даже способен создавать благосостояние страны и даже гордиться собой и своей страной.

В свое время проводились эксперименты по одомашниванию лисиц. Чтобы мех легче было добывать. Поколение за поколением отбирались самые послушные и неагрессивные. И появилось стадо таких ласковых лисичек. Но вот беда: хвостики у них завернулись крючком, как у собачек, и шерстка стала редкая и неценная. А у непослушных и неласковых остались те шкурки, ради которых лисичек так ценят модницы...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год