Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Воспоминания... с помощью губернатора

19.06.2010 00:00:00
Ролен Нотман
Воспоминания... с помощью губернатора

Сидел у экрана телевизора и никак не думал, что беседа губернатора с телевизионщиками заденет, как говорят, струны сердца. Это когда речь зашла о бульваре на Красном проспекте. Журналисты спрашивали у Виктора Александровича, как он откликается на предложения расширить Красный проспект за счет ликвидации бульвара на нем. Губернатор сразу же сказал, что он на это не решится... И пусть, мол, решаются на такое действие только после него. Потому что с Красным проспектом и бульваром связана жизнь чуть ли не всех коренных новосибирцев. Вот тут я затрепетал, так как губернатор назвал те дома и здания на Красном проспекте, с которыми была связана и моя жизнь. Он словно все угадал.

Конечно, с детства я ходил в кинотеатр имени Маяковского, где любимый каменный поэт стоял во весь рост в нише. А почти сразу за ним был знаменитый чайно-конфетный магазин, восхитивший мою родную бабушку, которая один раз в жизни приехала из Питера в Новосибирск и наняла извозчика, чтобы побаловать внуков. И мы ехали из Закаменки в центр через мостик, который и сейчас стоит. Бабушка царственно сидела в коляске и про нашу захудалую Закаменку говорила, что она ей чем-то напоминает Швейцарию. Через много лет с волнением смотрел на чудесную картину Грицюка «Закаменка» и пытался среди груды светящихся домов художника обнаружить наш дом.

Зайдя в магазин, бабушка сказала: «Как приятно пахнет чай!» Я это запомнил навсегда. Потому что ни один чай после того, давно исчезнувшего магазина, такого запаха уже не имел. Вкус у чая оставался, а запах бесследно исчез. Потом, чуть свернув с проспекта, мы остановились у кафешки с большим деревянным крыльцом, где продавали ромовые бабы (в нашем просторечии, конечно, бабки). Позднее кафешка превратилась в комендатуру, в которой мне однажды пришлось, когда служил в армии, вымыть заплеванный пол.

...Губернатор в своем перечислении, защищая бульвар, вспоминал многое. В том числе и объяснения в любви на нем. Меня это тоже не обошло. Я объяснялся в любви на бульваре напротив конструктивистского дома горняков. И написал об этом стихотворение, которое решаюсь опубликовать только сейчас.

Моя любовь звалась Алёной,

С походкой плавною ладьи.

Когда, до тупости влюбленный,

Скакал восторженно вдали.

Мне так хотелось ей казаться

Красивым, гибким и большим,

А не частичкой декораций

Среди несущихся машин.

Но тщетно! Она шла, качаясь,

Как будто лебедь на волнах.

Никак, ничем не отвечая

На мои знаки и мой страх.

Кстати, в доме горняков жили знакомые моей мамы, которые не отвернулись от нас, ребятишек, когда ее отправили в ГУЛАГ... из высшей партийной школы, в которой она тогда преподавала историю. После реабилитации мы всей семьей партийную школу обходили.

Словом, о многом вспоминалось после беседы с губернатором. И вспоминалось с надеждой, что замечательный бульвар у нас сохранится навсегда, а Красный проспект не превратится в расширенное шоссе, забитое рычащими и фыркающими машинами. На мой взгляд, Красный проспект — это сердцевина моего родного города, а бульвар — его душа.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.