Новосибирск -5.9 °C

Лазейка в законе — ребёнок без жилья

19.06.2010 00:00:00
Лазейка в законе — ребёнок без жилья
Постановление Конституционного суда поможет детям из неблагополучных семей.

Пять лет мы живем по новому жилищному законодательству, напрямую связанному с правом собственности, но коллизии с жильем продолжают преследовать новых собственников и зависимых от них более слабых или безответных членов семьи. Чаще всего это бывают дети. На днях Конституционный суд вынес постановление, которое должно помочь детям из так называемых неблагополучных семей сохранить свое право на жилье. Как заявили в Высшем суде государства, сложный случай выявил «определенный дефект в законодательстве».

Обстоятельства таковы. Несовершеннолетняя заявительница в своей жалобе писала, что отец после колонии вернулся в семью и начал, говоря попросту, беспробудно пьянствовать. Потом снова сел за злостное уклонение от уплаты алиментов. И каким-то образом ему удалось уже в местах лишения свободы продать квартиру, в которой дочка жила с самого своего рождения. Папаша был собственник, и он так распорядился, оставив дочь без крыши над головой. Квартира была перепродана. Но суд, а их было несколько, за несовершеннолетнюю не вступился, даже зная, что мать девушки до последнего процесса не дожила. Служители местной Фемиды, как делает вывод Конституционный суд, дословно читали поправку в

292-ю статью Гражданского кодекса, вступившую в силу с 2005 года: если ребенок не находится под опекой и попечительством, то жилое помещение может быть свободно отчуждено собственником без дополнительных условий, гарантирующих право ребенка на жилье. Иными словами, нашлась лазейка в законе для родителей-пьяниц, которые пока не попали в поле зрения милиции, социальных служб.

Высший суд объяснил, что поправки в статью 292, облегчавшие процедуру купли-продажи недвижимости, вносились для добросовестных родителей, которые действуют, соблюдая права несовершеннолетних детей. Это как неоспариваемая презумпция родительской заботы. Но, увы, в нашем отечестве пока немало и таких «предков», которые о детях думают в последнюю очередь. А слишком корыстные риелторы как раз и выискивают случаи, где за счет пьянствующих пап и мам можно неплохо поживиться. Ведь родительское попечение у таких формально не прекращается, но фактически его нет.

Так что теперь после постановления КС для возвращения детских квадратных метров, незаконно у них отнятых, могут быть применены разные правовые механизмы, например, компенсация, вплоть до признания сделки недействительной. Но в этом случае в суде нужно устанавливать, что приобретатели жилья несовершеннолетних знали или должны были знать о злоупотреблении родителем своим правом собственности, повлекшим нарушение имущественных прав ребенка.

Действительно, вопрос сложный в том смысле, что возвращать жилье, не единожды перепроданное, непросто. По сути, в своем постановлении Конституционный суд вводит в российское законодательство дополнительные критерии, оценивающие родителей с правовой точки зрения. Если родитель ущемляет права детей, суды должны вставать на сторону несовершеннолетнего, должны разобраться в условиях его жизни, а не слепо выполнять букву закона.

Но коснется ли постановление Высшего суда других детей в аналогичной ситуации? Вот как ответил на это уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов: «Да. На основании этого документа можно обращаться в суд для восстановления детских прав. Но суд будет давать оценку прежде всего тому, исполнялась ли отцом или матерью их родительская обязанность. Будет исходить из положения: «Родители не вправе ухудшать необоснованно и несоразмерно жилищные условия проживающих с ними детей, и тем более они не вправе лишать детей жилища». Те случаи, когда в последние пять лет дети вообще были лишены жилья, будут однозначно пересматриваться. Все остальные подлежат пересмотру и переоценке вынесенных ранее судебных решений».

Между тем...

Таково заявление детского омбудсмена. Стоит напомнить, что с жильем детей из неблагополучных семей всегда проблемы. Решать их приходится органам опеки и попечительства, где выдают разрешения на продажу квартир, особенно если в них на праве собственности есть доля детей. Но, как видим, если такой доли нет, то папашка даже из тюрьмы может дельце обделать. Наш корреспондент обратился в детский дом № 6 Ленинского района, где не первый год действует программа постинтернатного сопровождения воспитанников. Вот что рассказала социальный педагог Валентина Парадеева:

— Свои квадратные метры — самая главная проблема социальных сирот. За ними закреплено жилье, но родители-алкоголики то сожгут дом, то доведут его до такого состояния, что жить нельзя. У нас воспитывалось четверо братьев и сестер, они собственники дома, но он в полуразвалившемся состоянии, нужен серьезный ремонт. Или мать-пьяница сожгла двухкомнатную квартиру, сама где-то прячется, а дочке некуда идти. Был не один случай, когда детское жилье пытались продать. Вот пример. Семеро детей в семье, отец умер, трое ребят воспитывались у нас. Так их мамаша-алкоголичка не единожды приходила с риелтором за разрешением на продажу трехкомнатной квартиры. Но получили резкий отказ от директора детского дома, как законного представителя детей. Ребята вернулись в свою квартиру. Или еще случай. У двух сестер и брата была в собственности однокомнатная квартира, там жила их пьющая мать. Вдруг приходит к нам какой-то двоюродный брат, хочет продать эту квартиру, а детям «купить дом, чтобы они там жили все вместе». Естественно, он получил отказ. Но когда дети были выпущены из детдома, им исполнилось по восемнадцать лет, этому так называемому брату удалось получить от них доверенности и единственное их жилье продать. Как им теперь помочь? Они взрослые...

...Как видим, с детским жильем — что социальных сирот, что при живых, но недобросовестных родителях — проблем много. Но воспитанники детских домов под охраной государства, по крайней мере до восемнадцати лет. А ребятишки из так называемых семей риска реально рискуют потерять пристанище. Пока что нет данных, что кризис российской семьи миновал. Так что и сопутствующие проблемы остаются. Постановление Конституционного суда дает возможность более тщательного контроля и возврата крыши над головой для детей с непростыми судьбами. Не исключено, что и органам опеки будут даны более широкие полномочия.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: