Новосибирск 9.7 °C

Академик Валентин Пармон: «Госпремии удостоен весь Институт катализа»

19.06.2010 00:00:00
Академик Валентин Пармон:  «Госпремии удостоен   весь Институт катализа»
Как уже сообщалось, в День России в Кремле состоялась церемония вручения Государственных премий.

Высокой награды удостоен Валентин Николаевич Пармон, создавший новое направление в науке — радиационно-термический катализ. Он разработал высокоэффективные катализаторы для переработки углеводородов, предложил новые методы преобразования солнечной энергии в химическую. Созданная им первая технология переработки попутных нефтяных газов — это наша первая отечественная технология — прошла апробацию в промышленности. Его катализаторы для производства моторных масел внедряются многими нашими нефтяными компаниями...

«Для меня эта награда распадается на три основных компонента, — считает Валентин Пармон. — Первая и главная — это то, что премия присуждена не персонально мне, а огромному Институту катализа. В самом институте в Новосибирске работают около 1000 человек, а есть еще филиалы в Волгограде и Санкт-Петербурге, а также Институт проблем переработки углеводородов СО РАН в Омске, также выросший из нашего филиала. Главная заслуга Института катализа в том, что в течение 20 сложных лет он смог не только сохранить свой научный потенциал, но и существенно развить его. Когда с 2003 года в России начались существенные подвижки в сторону государственно-частного партнерства, мы начали выполнять три крупных проекта по углубленной переработке углеводородов, использованию попутных газов и получению сверхпрочных полимерных материалов. За три года, с 2003-го по 2006-й, мы на исследования по первому проекту, например, получили от государства 500 миллионов рублей, а внедрение новых катализаторов дало на предприятиях дополнительной продукции — высокооктановых бензинов — почти на десять миллиардов рублей, то есть в 17 раз больше, чем вложено».

Важным фактором, повлиявшим на присуждение Госпремии, Валентин Николаевич назвал также разработку новых каталитических технологий переработки и создания качественных моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. Они требуют, чтобы в дизтопливе практически не было серы. «В течение полугода институт от нуля сделал два катализатора, позволяющих, соответственно, получать топлива по стандартам Евро-4 и Евро-5», — сообщил Валентин Пармон. Технология получения этих катализаторов, качественно превосходящих зарубежные аналоги, уже используется на рязанской фабрике, входящей в консорциум TНК-ВР. Директор Института катализа СО РАН считает этот результат важным для экспорта российского дизельного топлива, а также с точки зрения экономической и энергетической безопасности России: «Все базовые процессы нефтепереработки должны обязательно иметь российские катализаторы. Если, не дай Бог, что-то случится, например, нам объявят какое-нибудь эмбарго, то без запаса отечественных катализаторов российская нефтепереработка остановится — по некоторым видам катализаторов уже через полгода», — сказал академик.

Второй составляющей Государственной премии академик Валентин Пармон назвал искусственный фотосинтез — преобразование солнечной энергии в химический энергоноситель. В Крыму была создана одна из первых в мире каталитических установок для прямого преобразования энергии Солнца в химическое топливо. Ее эффективность составила более 40 процентов, этот показатель до сих пор никто не превзошел. В отличие от электроэнергии, которую надо использовать сразу после ее получения, химическое топливо подлежит длительному хранению и механической транспортировке.

Еще одной важной причиной присуждения Государственной премии являются работы Института во главе с Валентином Пармоном по проблематике катализаторов для получения топлив из растительного сырья. «Дешевой нефти, по разным оценкам, осталось на 10—15 лет, затем ее цена будет возрастать, а качество — ухудшаться, — считает академик. — С другой стороны, в России добывают древесины в физическом количестве, эквивалентном добыче нефти, при этом половина этого горючего субстрата остается в отходах. Есть быстрорастущие виды деревьев и других растений, которые вообще не используются. Есть другие виды исходного растительного сырья — например, только в Краснодарском крае ежегодно образуется свыше 150000 тонн рисовой шелухи, в странах Юго-Восточной Азии — 7—8 миллионов тонн. Химики должны научиться перерабатывать такое сырье в полезные вещества — например, в сорбенты, а в перспективе — и в топливо. Проблема сложная, была давно известна, но всерьез не ставилась до последнего энергетического кризиса. Наша задача как академического института — делать научную экспертизу разных идей, выбирать наиболее оптимальные пути поиска решений этой проблемы».

По мнению академика, сегодня сырье, альтернативное минеральному, является решением как энергетической проблемы, так и утилизации отходов производства — например, лигнина, которого только от работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината образуется около 400000 тонн ежегодно. Насыщенная водой негорючая паста, каковой является лигнин, каталитическим путем все равно может превратиться в источник энергии. Валентин Пармон сообщил, что по поручению постоянного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина в Байкальске по технологии Института катализа будет строиться опытно-промышленная котельная на лигнине.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: