Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нет времени на вредные привычки

22.06.2010 00:00:00
Александр Могилин
Нет времени на вредные привычки
В Новосибирске прошёл фестиваль «Дети асфальта».

Чем заняться молодежи летом в городе? На этот вопрос в минувшую субботу на набережной Оби ответили участники и организаторы фестиваля слияния молодежных культур «Дети асфальта».

Этот фестиваль проводился в Новосибирске третий раз. Теперь в его организаторах значились не только управление по делам молодежи и управление физической культуры и спорта Новосибирской области, но и Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по НСО.

Как рассказал корреспонденту «ВН» начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Новосибирской области подполковник милиции Сергей Габрусенко, праздник проходил под общим девизом «Всегда есть выбор, больше, чем один!»

— Этот девиз не случаен, — пояснил Сергей Валерьевич. — Для нас — это одно из мероприятий, которые мы проводим круглый год. Так называемые дворовые виды спорта, виды творческого самовыражения не подразумевают специализированных площадок, больших стадионов. К примеру, кататься на роликах, танцевать брейк-данс или читать рэп можно где угодно. Молодежь, как правило, этими разновидностями субкультуры занимается самостоятельно, иногда под присмотром личного тренера.

Цель этой акции проста и понятна: чем больше молодых людей мы вовлечем в такие виды спорта или в традиционные виды, тем меньше их будет слоняться по улицам, пить, курить, употреблять наркотики. На празднике «Дети асфальта» много сложных спортивных дисциплин. Чтобы стать в них профессионалами, ребята тренируются едва ли не каждый день. Естественно, времени на вредные привычки у них просто не остается, да они и не смогут выполнять такие сложные трюки и стать настоящими спортсменами, если даже время на эти привычки у них найдется.

Поэтому мы работаем на опережение: конечно, наркомана спортсменом уже вряд ли сделаешь, но нам важно, чтобы подрастающее поколение увлеклось, к примеру, такой городской культурой, пока не увлеклось другой, губящей его культурой.

Участие в фестивале «Дети асфальта» приняли более восьмисот человек. Молодые люди состязались в умении читать рэп, придумывая стихи прямо на ходу, соревновались в умении совершать трюки на специальных ходулях, роликах, танцевали брейк-данс, разукрашивали стены граффити, а воспитанники школ единоборств провели для всех желающих мастер-классы и провели тренировочные бои. Неподалеку в мастерстве соревновались уличные акробаты — знатоки паркура, а на главной сцене в поте лица трудились мастера винила и дисков, иными словами — диск-жокеи.

— Отрадно, что здесь присутствуют и участвуют ребята критического, переходного возраста, — подчеркнул один из организаторов мероприятия, олимпийский чемпион, депутат облсовета Евгений Подгорный. — Когда молодые люди занимаются такими видами спорта во дворах — это одно, но когда они свое искусство показывают всему городу и видят восхищенные взгляды зрителей — это совсем другое. Уверен, что после такого праздника участникам захочется еще больше уделить внимания выбранному ими виду субкультуры, чтобы на следующий год сорвать побольше аплодисментов. Лично мне нравятся все дисциплины, представленные на фестивале, хотя ни одной из них я никогда не увлекался. Но все они, безусловно, интересны и оригинальны.

  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.