Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бронзовый голос Сибири: колокол наш вечевой

2010-06-22
Василий Скосырский
Бронзовый голос   Сибири: колокол   наш вечевой
Новосибирский «Колокол Мира» празднует свой первый день рождения.

Колокол — сердце поэта,

Колокол наш вечевой.

Не пропадет без ответа

Звон его властно-живой.

(А. М. Федоров, 1898)

 

Знаем ли мы, как звучит голос Сибири? Даже коренному сибиряку ответить на этот вопрос не так просто. Ведь природа Сибири никогда не молчит — все ее многообразие наполнено множеством звуков. При этом человек, оказавшийся в сибирской тайге, как нигде лучше ощущает торжественную тишину бескрайнего неба над головой. Это величественное молчание, покой, который хранит сибирская земля на протяжении миллионов лет, являются частью того древнего храма природы, попав в который человек становится его частью. Возможно, что именно это сочетание лазурного молчания неба и насыщенной радостными звуками дикой жизни тайги и можно называть голосом Сибири, голосом, который влек сюда людей и очаровывал их своим звучанием. Этот голос можно сравнить по своему величию только со звуком колокола, в котором есть часть неба — поскольку колокол звучит только в небе, — и земли, ведь колокол может быть отлит только из металла.

Бронзовым голосом Сибири, призывно звучащим между небом и землей, стал вечевой «Колокол Мира», расположенный в одном из крупнейших по своему значению российских культурных центров — музее Николая Рериха в городе Новосибирске. Этот колокол стал символом единения жителей нашего города на основе общих ценностей, отраженных в Хартии города Новосибирска, бережного отношения к нашему общему дому, понимания того, что только совместными усилиями, направленными на обеспечение устойчивого мирного развития, мы сможем сохранить нашу Землю и культуру ее народов.

Идея проекта «Колокол Мира» в России принадлежит Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР Анатолию Березовому. В Новосибирске данный проект сразу получил поддержку мэра города Владимира Городецкого, решением которого была одобрена инициатива представителей городской общественности о создании арки «Колокол Мира» в Новосибирске. Предложение о создании такого колокола в нашем городе нашло отклик в сердцах многих жителей, и строительство осуществлялось всем миром — люди и организации, желающие оставить о себе добрую память в истории города, осуществляли строительство в лучших традициях подлинно «народной стройки» на безвозмездной основе.

Проектную документацию разработали специалисты строительной компании ООО «Проспект», на этом же предприятии были изготовлены декоративные элементы арки. Все расходы по сооружению арки и выполнению строительно-монтажных работ взяла на себя инвестиционно-строительная корпорация «Заельцовская». Колокол был изготовлен Андреем Кордаковым на предприятии «Светолитие» при Новосибирском опытном заводе цветного литья. Финансовую поддержку этой работы оказали депутат Новосибирского областного Совета депутатов Дмитрий Гордеев, Муниципальный центр страхования и Муниципальный банк Новосибирска. На осуществление всего проекта потребовалось несколько месяцев — от первой встречи всех участников в октябре 2008 года до открытия арки 25 июня 2009 года, когда в преддверии празднования Дня города жители Новосибирска имели возможность впервые услышать торжественный голос Колокола Мира.

На церемонии открытия колокола присутствовали мэр города Владимир Городецкий, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Анатолий Березовой, Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров, представители общественных организаций и жители города Новосибирска. Анатолий Березовой обратился к жителям города Новосибирска с теплыми словами: «Колокол Мира зовет землян задуматься над тем, как сохранить нашу землю, как сохранить среду обитания, как устроить нашу жизнь в мире и согласии. Колокол мира может звучать в любой значимый для новосибирцев день. Пусть его голос будет услышан не только в Сибири, но и во всем мире».

Действительно, Колокол Мира, созданный жителями нашего города, сразу стал неотъемлемой частью новых городских традиций. Его голос звучал 21 сентября в Международный день мира — утвержденный Организацией Объединенных Наций праздник, который знаменует собой глобальный призыв к прекращению войн и отказу от насилия. В 2009 году, в соответствии с решением Генерального секретаря ООН, этот день был посвящен проблемам международной ядерной безопасности. Этим вопросам в Новосибирске уделяется большое внимание, поскольку наш город является одним из крупнейших международных центров изучения «мирного атома», и новосибирскими учеными делается огромный вклад в созидательное использование ядерной энергии. Жители города также будут всегда помнить о подвиге новосибирцев, принимавших активное участие в ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, других техногенных катастроф и аварий.

В проведении торжественной церемонии у арки «Колокол Мира» приняли участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий, представители дипломатических миссий и международных организаций, работающих в Новосибирске, президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрий Михеев, ребята из молодежных патриотических клубов города. Мероприятие завершилось проведением «круглого стола» и просмотром выставки художественных работ самых юных жителей нашего города на тему «Мир без ядерных катастроф», которая ежегодно проводится в Новосибирске вот уже на протяжении 10 лет.

В декабре прошедшего года «Колокол Мира» вновь созвал жителей, на этот раз — чтобы отметить День Хартии города и принять участие в празднике, посвященном главному гражданскому соглашению новосибирцев. Именно в этот день, 11 декабря 2008 года, жители города добровольно продекларировали торжественные обязательства: любить свой город и работать, не жалея сил и энергии, во имя его процветания и постоянного обновления, сохранять традиции города, помнить основателей, превратить Новосибирск в самый чистый, зеленый и удобный для жизни город. Эти намерения жителей были отражены в документе, получившем имя Хартии города Новосибирска. В такой торжественный и значимый для города день у Колокола Мира собрались представители разных поколений, разных национальных общин и землячеств, различных профессиональных групп Новосибирска, объединенных общим пониманием того, что только всем миром, всем городским сообществом, продолжая объединять наши усилия, мы сможем делать наш город лучше.

Внести вклад в улучшение жизни Новосибирска постарались участники весенних мероприятий у арки «Колокол Мира», посвященных Международному дню Земли, который отмечается 22 апреля. Этот праздник традиционно собирает по всему миру миллионы людей, которым не безразлична судьба нашей планеты. В этот день жители городов не просто вспоминают о важности сохранения природы нашей планеты, но и стараются сделать что-то для этого своими руками, помогают нашему общему дому стать немного лучше. Церемонию празднования Дня Земли открыл мэр города Владимир Городецкий, который напомнил жителям о важности сохранения экологического благополучия, и обратился к участникам акции с просьбой сделать в этот день свой личный вклад в озеленение города, посадив своими руками дерево. Предложение мэра было поддержано почетным жителем города Новосибирска, директором Новосибирского городского зоологического парка Ростиславом Шило, который отметил большое значение совместных действий ученых, представителей общественных организаций и жителей города по сохранению нашего природного наследия. Церемония праздника завершилась просмотром выставки и награждением участников конкурса детского рисунка «Космос и Я», «Дикие животные родного края».

25 июня 2010 года наш колокол празднует свой первый день рождения. В эти дни в наш город прибудет делегация из японского города-побратима Саппоро, что очень символично, поскольку идея создания первого Колокола Мира родилась именно в Японии, стране, пережившей страшные последствия применения ядерного оружия и сохранившей память о хрупкости человеческой жизни перед лицом современных угроз. Этот колокол был отлит из монет, которые были переданы в Японию детьми со всех континентов нашей планеты, а также из орденов и медалей людей многих стран, и передан в дар Организации Объединенных Наций (ООН). Подобные колокола были установлены во многих странах — в Германии, Австрии, Мексике, Австралии, США, а теперь и в России — в нашем городе. Приглашая наших зарубежных гостей посетить арку «Колокол Мира», мы тем самым транслируем послание жителей Новосибирска населению планеты, запечатленное на нашем Колоколе Мира на десяти языках: «Миру — мир»! Традиция собираться у Колокола Мира в дни главных событий города утвердилась и продолжает развиваться, гармонизируя городскую жизнь с общечеловеческими ценностями, едиными для всего мира, нашего общего дома — планеты Земля.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год