Новосибирск 3 °C

Сергей Сазанов: «Человек в чёрном служит людям»

22.06.2010 00:00:00
Сергей Сазанов:  «Человек в чёрном служит людям»
— Мне думается, сейчас, не без помощи средств массовой информации, сформирован образ судебного пристава, не совсем отвечающий реальности.

Люди представляют себе такого страшного человека в черном, который может прийти в любой дом, все у вас забрать и за границу не выпустить. Мы с этим не согласны. Вернее будет сказать, что судебный пристав служит людям. Да, мы применяем жесткие меры, но в основном к тем, кто является должником по социальным вопросам. В первую очередь это взыскание заработной платы, что особенно важно в условиях кризиса.

Это — лишь часть довольно эмоционального монолога первого заместителя директора Федеральной службы судебных приставов РФ — первого заместителя Главного судебного пристава Российской Федерации Сергея Сазанова. Он провел в Новосибирске Межрегиональное совещание-семинар с представителями территориальных органов ФССП Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов на тему правового обеспечения и судебной защиты службы судебных приставов. Современные законы наделяют эту государственную структуру дополнительными полномочиями и дополнительными способами принудительного взыскания долгов, разрабатываются новые способы воздействия на должников, естественно, в существующем правовом поле. Участие в совещании чиновника столь высокого ранга позволило, что называется, из первых уст услышать ответы на вопросы, которые касаются многих. Вот что спросил ваш корреспондент:

— В докладе уполномоченного по правам человека, где собрано много негатива, дана довольно неплохая оценка работе судебных приставов. Но говорится, что основная часть жалоб в Европейский суд по правам человека связана именно с неисполнением судебных решений. Какого типа решения вашим коллегам не удается исполнить? И второй вопрос: сколько жалоб подано на судебных приставов в суды и какая часть из них подтвердилась?

— Вопрос на сегодняшний день очень актуальный. Львиная доля обращений россиян в Европейский суд касается существующей у нас системной проблемы, а именно длительного неисполнения судебных решений, обязывающих органы государственной власти произвести денежные выплаты. Европейский суд потребовал принять комплекс мер, которые обеспечили бы адекватное и полное разрешение этого вопроса. В мае вступил в силу пакет законов о выплате компенсаций за нарушение права на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумный срок. Особенно это ощутимо для простых граждан, за спиной которых, в отличие от предприятий, как правило, нет юридической службы, а нанять адвоката может позволить себе далеко не каждый. Сейчас для нас важно разобраться, как будем исполнять новый закон. Жалоб на судебных приставов было пятьдесят тысяч, удовлетворено семь с половиной процентов.

— Народ кое-что знает о новых формах действий судебных приставов, но не всегда понимает, все ли делается по закону. Например, когда за долгами приставы отправляются на дорогу.

— Понял. Да, проводим совместные акции с Госавтоинспекцией. Но надо правильно понимать. А не так, что вот едет гражданин, его останавливают гаишник и судебный пристав: «Вася, посмотри, нет ли его в нашей базе данных среди должников». «Да вроде бы есть, так что давай у него заберем магнитолу». Например, в Петербурге приобретена система «Поток» — видеокамера, которая, считывая номера, дает сигнал, что машина в розыске. А значит это, что должник усиленно уклоняется от выплат. Машина задерживается, водителю вручаются документы исполнительного производства и предлагается добровольно рассчитаться. Или устраиваются различные «выходы в свет», например, в торговом центре объявляется, что здесь сейчас находятся судебные приставы, и все, кто забыл или не находит времени, могут рассчитаться по долгам. Или просто выяснить, не задолжали ли. Сейчас все активнее применяются различные банкоматы. Как это происходит? Заключаются договоры с банками, они дают возможность, введя паспортные данные, проверить, не состоите ли вы в должниках, и тут же рассчитаться, получить квитанцию, как при оплате коммунальных услуг. В Тюмени в рамках федеральной программы к 2012 году планируют снабдить всех жителей специальной карточкой. Она будет электронным ключом, с помощью которого можно зайти на сайт и выяснить, являешься ли ты должником, какова сумма. Ну а дальше заплатить.

— Много шума вызвало предложение по алиментам, которые якобы будет выплачивать государство, а потом взыскивать с должников.

— О таком проекте я не слышал. Мы сторонники того, чтобы были штрафные санкции. Нас еще упрекают, что не так часто применяется статья 157 Уголовного кодекса. Есть сложности. В статье говорится о злостном уклонении от уплаты алиментов. Но каждый суд по-своему трактует, что это такое: в одном суде считают, что злостный уклонист тот, кто года два не платит, в другом — три месяца. Судебная практика складывается по-разному. Мы хотели бы или конкретизировать срок, или уйти от этого определения «злостный». Обсуждается предложение об условном наказании, чтобы должник мог работать и выплачивать алименты. Потерпевший, то есть ребенок, у нас не защищен, суд дает срок за неуплату, а то, что потерпевшим при этом ничего не выплачивается, — это уже дело десятое.

...Да, вопросов и проблем у судебных приставов немало, учитывая, что наши граждане в последние годы привыкли жить в долг. Или нарушают правила дорожного движения, а штрафы не спешат отдавать. Необходимо обобщение судебной практики, единообразие и единое понимание в применении методов воздействия на должников.

  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: