Новосибирск 4.7 °C

Быть лидером — иного пути у нас нет

24.06.2010 00:00:00
Быть лидером — иного пути у нас нет
Инновации как тема дня в Новосибирской области.

Два дня продолжалась в Новосибирске международная конференция «Сибирь — Америка. Вызовы инновационного развития. Перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества». Её содержание точно определил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, который назвал конференцию важным этапом «инновационного марафона». Глава области убежден: чем больше будет таких встреч, тем больше будет возможностей для развития и, что важно, тем активнее будет наша молодежь.

Организаторами международной конференции выступили Институт Кеннана (США), Московский центр Карнеги и Фонд социо-прогностических исследований «Тренды». Понятно, что форум проходил при содействии администрации Новосибирской области.

Известному политологу и философу Владимиру Супруну, руководителю Фонда «Тренды», вновь удалось собрать весьма представительный состав участников. И, как он сам отметил, на самом деле произошел довольно редкий случай, когда мнениями и суждениями обмениваются не политики и бизнесмены, а именно эксперты. Заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Никонов подчеркнул, что такой формат поможет уточнить подходы к развитию территории, наметить горизонты инновационного развития. Он отметил, что для того, чтобы развивать не только экономику, но и экономику знаний, в Новосибирской области есть политическая воля, есть понимание необходимости формирования очень мощного потенциала людей, которые могут обеспечить новый рывок в развитии нашей экономики. Необходимо, чтобы креативных людей, которые мыслят самостоятельно и нестандартно, с каждым годом становилось все больше.

Давно замечено: «Надо чаще встречаться». Вот и заместитель директора Московского центра Карнеги американец Сэм Грин отметил, что мы пока «все же мало и плохо друг друга знаем»... В свою очередь известный российский политолог Эмиль Паин сформулировал интересную проблему: конечно, есть полезный американский опыт. Однако очевидно, что у нас все равно все будет не так, как в США. Будет как-то по-другому... А вот понять, как именно будет, — это и есть самое главное. И как раз такие встречи, как в Новосибирске, помогут найти ответы на самые сложные вопросы.       

Эксперты говорили о многих вещах, полемизировали, дополняли друг друга. Вещи, по их мнению принципиальные, старались подчеркнуть.

Сергей Артоболевский (Институт географии РАН):

— Россия обладает своей спецификой. Она была поздней и федеративной империей с неотделенными колониями. Идет извечный спор: благо или беда для нас наша огромная территория. При этом надо понимать, что когда мы говорим о ресурсах, то должны сознавать, что ресурсы — это не то, что в недрах, а то, что выходит на рынок!

Какие есть способы решать проблему? Первый — проблему упростить, второй — нанять новых квалифицированных людей. Понятно, какой способ продуктивнее. Вот и региональная политика в сегодняшней России должна быть не политикой «скорой помощи», а осознанной и выработанной стратегией. Что же касается зарубежного опыта, то он, безусловно, ценен, но его обязательно надо адаптировать к нашим условиям. При этом не стоит постоянно подчеркивать нашу уникальность. А вот что нужно делать быстро, так это совершенствовать законодательную базу и готовить квалифицированные кадры.

Виктор Супян (Институт США и Канады РАН):

— Наша сфера образования и науки, наверное, единственное достижение социализма, которое соответствовало мировому уровню. Выпускники наших ведущих вузов сегодня очень ценятся на Западе. Но время идет, нужно обращать внимание на новые реалии. Сегодня в США на нужды образования тратится семь процентов бюджета, а у нас — три с половиной. При этом нужно иметь в виду, что сами бюджеты несопоставимы.

Ирина Бусыгина (Центр региональных политических исследований МГИМО (У) МИД РФ:

— Для инновационного развития необходимы политические условия. Должно быть полное понимание того, что инновационное развитие — это стратегический выбор нашего государства. Все должны осознать, что мало только производить знания — их еще нужно грамотно использовать. А важнейшим вопросом является такой: кто должен быть локомотивом преобразования?! Могу совершенно точно сказать, что таким локомотивом не может быть бюрократия. И еще один важный момент: идеи инновационного развития должны обсуждаться не только «наверху», они должны проникнуть и в местное сообщество. Вот тогда и будет результат!

Еще одна очевидная вещь: если мы «закрываемся», то неизбежно теряем инновационные качества, а политика открытости прямо связана с развитием демократии в стране.

Алексей Алексеев (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН):

— Нужно найти элемент, потянув за который, мы, образно говоря, сможем вытянуть всю цепь! Я предложил бы ввести оценку деятельности государственных органов в зависимости от достигнутых результатов. Параметры могут быть самые различные: например, темпы роста регионального ВВП, рост доходов населения, уровень безработицы... Это приведет к исчезновению барьеров при входе на рынок, обеспечит конкуренцию, защитит права собственности — и законодательно, и фактически. В результате улучшится инновационный климат. А сибирские ресурсы, о которых много говорят, могут быть стартовым капиталом для запуска российской модернизации.

Олег Донских (Новосибирский государственный университет экономики и управления):

— Что касается отношений федерального центра и Сибири, то очевидно, что их значение сегодня не соответствует характеру отношений. Москва фактически является государством в государстве, а нынешнее ее отношение к сибирским регионам является тормозом и для развития рыночных отношений, и в социальном плане. Но не стоит забывать, что Сибирь — это три четверти территории России и пятая часть ее населения.

Сэм Грин (Московский центр Карнеги):

— Сегодня у вас много говорят о Сколково. Но я хочу сказать, что одного такого объекта мало для инновационного развития — вся Россия должна быть Сколково! Мы должны хорошо представлять, какие проблемы сегодня существуют. Это, например, чрезмерное сосредоточение на технологии, неполная свобода на рынке, которая ведет к монополизации. Кроме того, нужно отдавать себе отчет, что у нас достаточно короткие временные горизонты для решения важнейших проблем.

Владимир Супрун (Фонд «Тренды»):

— Сегодня много говорят об инновациях. Но мы должны четко ответить себе на вопрос: это всего лишь модное слово или же тема, обусловленная объективными факторами нашей страны? Совершенно ясно, что новые научные открытия мы должны внедрять в жизнь как можно быстрее. Срок внедрения новых изобретений не должен превышать двух-пяти лет. Мало придумать — нужно еще внедрить, и это самое важное звено. Нельзя недооценивать и роль экспертного сообщества, которое, объединив усилия всех заинтересованных сторон, способно организовать продуктивный диалог. У нас немало креативных людей, но нам также нужны по-настоящему креативные идеи. В Сибири есть все шансы для нового рывка, потому что Сибирь — это регион, имеющий дух новизны.

Эмиль Паин (Московский офис Института Кеннана):

— У нас часто ссылаются на особенный менталитет, на культурный код... Говорят об этом в том смысле, что изменений быть не может. Но я могу привести пример радикального изменения культурных стереотипов. В 1991 году сразу десять миллионов человек занялись в новой России торгово-предпринимательской деятельностью. Это очень серьезный факт.

Да, у нас сегодня низкий уровень взаимного доверия, мы не очень уважаем правила и нормы и поэтому уповаем на государство. В том числе — как на единственную силу, способную продвигать инновации. Но я полагаю, что мы сможем выпрыгнуть из «ловушки недоверия», если будем рассчитывать не только на государство, но и на население. А для того, чтобы население занимало активную позицию, нужно создавать условия. Особенно в регионах.

Здесь, в Новосибирске, есть и необходимые институты, и социальная среда. Есть много социальных предпосылок для инновационного развития, и нельзя допустить, чтобы предпосылки так предпосылками и остались...

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области:

— Инновационная политика обязательно предполагает открытость. Для нас очень важно, что в конференции участвуют известные эксперты из России и США, представляющие различные общественные фонды. Их опыт и позиции для нас очень интересны.

Я, кстати, хочу заметить, что сильная государственная политика — это благо в плане развития инновационности. Является ли Новосибирская область инновационным лидером в Сибири?! Судить на этот счет, наверное, не мне, но мы к этому стремимся. Не просто с позиции — быть лидером, а с точки зрения будущего России и развития потенциала Новосибирской области. У нас, конечно, есть ограничения: не развит спрос на инновации, поскольку так была устроена экономика, нам не хватает специальной инфраструктуры и стимулы тоже пока являются недостаточными. Но мы будем продолжать свою политику, в том числе будем и конкурировать с другими регионами за инвестиции, за государственную поддержку в различных федеральных программах и проектах.

В Новосибирской области мы понимаем, что самая важная конкуренция — это конкуренция за интеллект, за человеческий капитал. Поэтому мы будем вкладывать в образование, культуру, в формирование среды, которая привлекала бы в наш регион человеческий капитал. У нас просто нет другого пути, иначе как быть лидерами в инновационном развитии.

Конференция закончилась, но инновационный марафон продолжается. Впереди — Интерра, впереди — целый ряд форумов. Руководитель Фонда «Тренды» Владимир Супрун сообщил для «ВН», что впереди подобное же мероприятие с участием европейских экспертов, запланирован форум с участием германских специалистов, причем разговор будет идти не только в Новосибирске, но и в Берлине. Однако одной Европой дело не ограничится. Губернатор Виктор Толоконский, общаясь с новосибирскими журналистами, дал понять, что на очереди еще и Азия...

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: