Новосибирск -1.4 °C

Я люблю тебя, Новосибирск!

26.06.2010 00:00:00
Я люблю тебя, Новосибирск!
Фронтовик, инженер-мостостроитель, внук депутата Думы Ново-Николаевска о своей малой родине.

...Милый город, я вырос с тобой

Под ветрами седого Алтая,

Каждый маленький камушек твой —

Это юность моя золотая...

Н. Мейсак

В  ЭТОЙ земле у меня глубокие корни. Мой дед переселился сюда, на берега Оби, в маленький поселок Ново-Николаевский из Уфимской губернии еще в конце позапрошлого века. В начале прошлого века с берегов Волги, из Самары, в Ново-Николаевск приехала моя будущая мама. В этом городе я появился на свет, здесь прошли все годы моей жизни. Это моя малая родина.

В детские и юношеские годы отношение к месту, где ты живешь, определилось не сразу. Чувства привязанности к своему городу, гордость за него росли по мере взросления нас обоих. А теперь с высоты весьма преклонного возраста я отчетливо понимаю, как дороги мне и сохранившийся столетний дедовский дом, и уцелевшие маленькие домики — шедевры деревянного зодчества, и крупные, величественные сооружения, ставшие символами нашего города.

В городе много привлекательных мест, от общения с которыми я испытываю особо теплые чувства. Как будто соприкасаешься с чем-то близким, родным, и эти волнительные чувства, как правило, связаны с воспоминаниями о прошлом.

ОДНО из ярких воспоминаний раннего детства — посещение театра. Теперь он называется «Красный факел». А в конце 20-х годов здесь находилась «Сибгосопера». Сюда привели меня родители. В этом здании, в огромном, как мне малышу казалось, зрительном зале развернулось необыкновенное зрелище. Это был оперный спектакль М. И. Глинки «Руслан и Людмила». Все было впервые: музыка, красивые декорации и костюмы героев. Я попал в чудесный сказочный мир. Для меня это было большое, надолго запоминающееся событие. Видимо, оно зародило во мне то неравнодушие к театру и музыке, которое я испытываю по сей день.

В последующие годы я посещал уже драматические спектакли «Красного факела», не пропуская литературных постановок талантливого режиссера В. П. Редлих. В том, что в 30-е годы театр называли «сибирским МХАТ», в значительной степени ее заслуга.

В военные годы в Новосибирск был эвакуирован Ленинградский театр им. Пушкина. Ему было предоставлено помещение нашего театра. Спектакли ленинградцев с участием известнейших артистов Симонова, Черкасова, Вивьен и других были потрясающими.

Здание нашего театра строилось в начале Первой мировой войны по проекту известного сибирского зодчего А. Д. Крячкова для коммерческого собрания (купеческого клуба). Оно предназначалось для деловых встреч, банкетов, развлекательных мероприятий; в зрительном зале проходили спектакли гастролирующих трупп.

В середине 30-х годов здание театра было реконструировано: произведены пристройки сценической коробки и артистических комнат, удлинен зрительный зал. Эти преобразования значительно улучшили условия деятельности театра, но не отразились на облике здания, не уменьшили архитектурных достоинств этого ценного для города памятника истории и архитектуры.

Театр привлекает к себе не только своими спектаклями, но и всем своим обликом: интерьерами уютного зала и фойе, изящными пилонами и огромными окнами на фасаде и недавно появившимися лестницами парадных входов.

В последние годы я практически не посещал театр, но сохранил к нему самые теплые чувства. Они связаны еще и с событием, важным для меня и моих товарищей по учебе в транспортном институте.

В июле 1948 года в зале театра состоялось торжественное собрание выпускников Новосибирского института военных инженеров транспорта. В праздничной обстановке нам были вручены дипломы об окончании учебы и присвоении звания военного инженера-строителя путей сообщения. Молодые инженеры получили путевку в большую жизнь.

И теперь, проходя мимо любимого театра, вспоминая о театральных сезонах и событиях прошлого, я испытываю невольное волнение.

В  ИСТОРИЧЕСКОМ центре города есть здание, заслуживающее особого внимания. Всякий, будь-то горожанин или приезжий, проходя мимо, невольно остановится, чтобы полюбоваться им, — так оно необычно и красиво. За прошедшие 100 лет со дня его постройки в его судьбе было много перемен. В настоящее время в нем располагается краеведческий музей.

Построено оно было по проекту архитектора Крячкова как Городской корпус административно-торгового назначения. На первом этаже размещались магазины, на втором — помещения банка, казначейства, городской управы, а также городской зал. Этот зал был для старого Ново-Николаевска самым большим. Красивый, двухцветный, с огромными окнами на боковых стенах и колоннадой в центре, он выглядит очень нарядным и праздничным.

В этом историческом зале до прихода советской власти с 1911 по 1919 годы (с некоторыми перерывами) проходили заседания городской думы. Мой дед, пользуясь заслуженным авторитетом, избирался депутатом (гласным) трижды, во все три состава Думы. Участвуя в заседаниях, он вместе с другими гласными решал неотложные задачи города Ново-Николаевска.

Бывая здесь, в этом зале, я мысленно представлял себе, «как это было», при этом невольно испытывал чувство гордости за активную общественную деятельность дорогого мне человека.

Кроме исторических памятников, в центральной части города есть и другие привлекательные места — островки старого Ново-Николаевска, возле которых хочется постоять, вглядеться и полюбоваться ими.

Среди них и сохранившиеся солидные купеческие особняки, и сооружения общественного назначения, и дома, одно-двухэтажные, простых горожан, деревянные полностью или с кирпичным нижним этажом.

Разве можно пройти мимо трех-этажного дома — бывшей женской гимназии, стоящей на улицах Урицкого и Ленина. Этот дом «многострадальный»: не раз горел, но возрождался, как Феникс, из пепла. Последняя реконструкция полностью восстановила все детали фасада и элементы декоративной отделки. Сравнение с дореволюционной фотографией это подтверждает.

Совсем рядом, на улице Чаплыгина, в квартале между улицами Урицкого и Революции, есть два стоящих рядом одноэтажных деревянных домика. Они изумительно красивы! На фасаде одного — небольшой изящный балкончик, а оба они украшены художественно выполненными деталями карнизов и окон. Детали отделки этих домов (и гимназии тоже) — это мастерски выполненная резьба по дереву, истинные произведения искусства. Поражает не только высокое качество этих, созданных русскими мастерами-умельцами шедевров — «деревянных кружев», но и большая фантазия в выборе различных орнаментов и узоров.

Но не каждый домовладелец мог позволить себе подобную роскошь. Большая часть деревянных домов старого Ново-Николаевска не имела таких украшений.

Один из таких домов, сохранившийся на улице Потанинской, — дом моего деда, внешне весьма скромный, для меня самый дорогой. Я в нем родился, здесь прошли мои первые годы жизни. Это очень приятный уголок: улица теперь в этой части непроезжая и вся в зелени.

Я прихожу сюда поклониться своему гнезду, полюбоваться домом, постоять рядом с чудом уцелевшим вековым тополем и вспомнить прошлое. И невольно вспоминается что-то очень далекое, картинки раннего детства.

Ясный теплый день. Яркое солнце. Небо голубое-голубое! Неожиданно потемнело, сбоку надвинулась туча, и полил летний дождь. Стоя на крыльце и держа меня за руку, дед сказал: «Ну вот, и купанье приспело». Сдернул с меня рубашонку, штанишки, выпустил во двор, глядел и улыбался. Мама прибежала из дома, заохала: «Сынок совсем мал — простудится!» Дед ответил: «Теплым дождиком омоет, здоровье будет!» Мама вернулась за простынкой, обернула меня и поспешила в дом. На руках у мамы было тепло, уютно и радостно.

А за окном дождь уже кончился, небо заголубело и появилась радуга. «Мама, а что это такое красивое?» «Это, сынок, солнышко играет с каплями воды, расцвечивая их яркими красками».

Тот далекий день запомнился мне немногим: теплыми струйками дождя, маминым теплом и разноцветной дугой на небе. А все подробности этого события остались в моей памяти только благодаря более поздним рассказам родителей.

НОВОСИБИРСК — город необыкновенный, неповторимый, который можно не только любить, но и гордиться им. Ни один город не может сравниться с ним по темпам своего роста. Маленький поселок мостостроителей за столетие вырос в огромный мегаполис с полуторамиллионным населением, третий по величине в России. Построенный на пересечении двух магистралей — водной и железнодорожной — за двадцатилетие своего существования безуездный городок становится транспортно-торговым центром Сибири. Растет местная перерабатывающая промышленность, появляются иностранные банки, торговые фирмы. Из-за быстрого роста город по праву сравнивали с американским Чикаго.

Особенно город вырос в 30-е годы, когда в стране проходила интенсивная индустриализация. Строились крупные промышленные гиганты: «Сибсельмаш», завод им. Чкалова и другие предприятия. В годы войны в Новосибирск эвакуируются многие заводы оборонного значения. Срочно достраиваются ранее начатые в довоенное время предприятия и начинают выпускать продукцию для фронта. Война дала значительный толчок росту города.

В послевоенные годы острый жилищный кризис решался за счет строительства крупных многоэтажных домов и целых жилмассивов. Так на улицах Богдана Хмельницкого и Мира строились за счет средств предприятий жилмассивы с трех- и четырехэтажными домами, а также магазинами, Дворцами культуры и спорта, плавательными бассейнами и детскими садами.

В этот же период на Оби возводится Новосибирская ГЭС — первая крупная гидростанция в Сибири. Благодаря этому строительству город получил так необходимую дополнительную электроэнергию, а ее водохранилище — Обское море — стало излюбленным местом летнего отдыха жителей города.

Строительство под Новосибирском у Обского моря Академгородка, а позже поблизости еще двух академических отделений: медицинского и сельскохозяйственного, явилось новым этапом, важнейшим событием в развитии города.

Академический городок, застроенный крупными зданиями институтов, жилья, магазинов, с Дворцом культуры в центре, хорошо спланированный и благоустроенный, окруженный лесным массивом, казался настоящим оазисом по сравнению с самим Новосибирском, носящим в то время еще следы провинциальности.

Эти грандиозные стройки, имеющие эпохальное значение, сделали Новосибирск крупным административно-промышленным городом Сибири. Строительство трех академий превратило город в крупномасштабный научный центр за Уралом.

БОЛЬШИЕ изменения произошли и в культурной жизни города: открылась консерватория, появились многие новые оркестровые и хоровые коллективы, улучшилась работа филармонии, а самое главное событие — открытие в Новосибирске оперного театра. Благодаря возникновению этого очага культуры и произошли все эти большие изменения, превратившие Новосибирск в культурный центр Сибири.

Государственный академический театр оперы и балета заслуженно имеет российскую и международную известность. Его солисты неоднократно выступали на крупнейших театральных сценах мира.

В этом году театр одновременно с Днем Победы праздновал свой 65-летний юбилей.

В далеком 1931 году было начато строительство этого необычного и сложного в инженерном отношении сооружения. Архитектура театра, выполненная в стиле конструктивизма, обогащенного классическими образцами, строга и завораживающе красива.

Торжественное открытие театра состоялось в дни празднования окончания Великой Отечественной войны — 12 мая 1945 года премьерой оперы Глинки «Иван Сусанин». А мне посчастливилось присутствовать на спектакле даже раньше, 8 мая в театре состоялась генеральная репетиция, на нее были приглашены представители общественности города, учащиеся вузов и другие новосибирцы. С этого дня во мне постоянно живет чувство неравнодушия к этому чудесному месту. Войдя в зрительный зал, разве можно не восхищаться размерами его партера и амфитеатра, вмещающего 2200 зрителей. Интерьер зала очень привлекателен: в верхней части его, по периметру, в нишах, находятся шестнадцать копий греко-римских богов, а у потолка — огромная люстра, светящаяся и блистающая 13-ю тысячами хрустальных подвесок. Мне кажется, что вся эта картина не может оставить равнодушным любого зрителя.

Раньше я часто посещал театр, не пропуская новых спектаклей. А последние два года бываю здесь только на торжественных собраниях 9 Мая, в День Победы. В этом году, находясь в зале, я по-прежнему ощущал прилив гордости за наш прекрасный театр, ставший символом современного Новосибирска.

ВТОРАЯ половина XX века ознаменовалась дальнейшим ростом города. В начале 60-х годов численность населения достигла миллиона человек. В эти годы строятся многие новые промышленные предприятии, административные здания, объекты культуры и целые жилые микрорайоны.

Развивается транспортная сеть города, строятся новые мосты и городские магистрали. В 1985 году первый в Сибири метрополитен принял своих пассажиров.

В конце прошлого столетия и в первом десятилетии нового с появлением рыночных отношений наблюдается дальнейший рост в строительной отрасли. В городе строятся современные, чаще высотные здания банков, частных фирм и жилые дома, разнообразные по архитектуре, с применением современных технологий и материалов.

Трудно представить себе тот огромный объем работ, то обилие различных объектов — всего того, что было создано за истекшее столетие и что превратило наш город в некоронованную столицу Сибири.

Мы должны быть благодарны и первостроителям Ново-Николаевска, и всем тем, кто в дальнейшем своим самоотверженным трудом, преодолевая трудности и лишения, возводили новые заводы, жилые дома, общественные здания, объекты культуры и спорта. Оценивая все достижения этих лет, наверное, у каждого новосибирца, любящего свой город, возникает чувство гордости за Новосибирск. Я горжусь своим родным городом, одним из лучших в России!

Более сорока лет я — инженер-мостовик — занимался проектированием различных транспортных сооружений: больших и средних мостов, виадуков, эстакад и городских путепроводов. География этих объектов обширна — от Урала до Дальнего Востока, от Заполярья до Средней Азии. Возводились эти сооружения на строящихся железных дорогах в различных регионах и городах. А в Новосибирске их было несколько небольших; мне хотелось запроектировать для города что-то более значительное. Мне повезло: второй автодорожный мост через Обь был крайне необходим, а разработка проекта была поручена нашему институту «Сибгипротранс», я был назначен главным инженером проекта. Требовалось запроектировать большое количество сооружений мостового перехода, включающего в себя, кроме моста, несколько путепроводов, транспортных развязок, дорог и переустройства многих коммуникаций.

После двухгодичного напряженного труда проектирование было завершено: рассмотренный госэкспертизой проект Димитровского моста был утвержден Советом министров РСФСР с отличной оценкой.

Строительство этого уникального, первого в Сибири, моста с цельносварным пролетным строением и сложным монтажом отдельных элементов было поручено Мостоотряду № 38 Мостостроя-2. Мост был сдан в эксплуатацию в ноябре 1978-го, весь комплекс мостового перехода — в 1982 году.

Этот большой труд был отмечен правительственной наградой. Большой группе строителей, проектировщиков и научных работников было присвоено почетное звание «Лауреат премии Совета министров СССР».

Я горжусь своим участием в создании этого крупного сооружения и тем, что оставил свой заметный след на карте города.

МНЕ довольно часто приходилось покидать Новосибирск; уезжать и в служебные командировки, и на черноморские курорты, посещать разные уголки нашей страны. «Охота к перемене мест» толкала меня не только путешествовать по советским союзным республикам, но и выезжать за рубеж по туристским путевкам.

И где бы я ни находился, всегда вспоминал о своем родном городе и думал о возвращении домой. Возле египетских пирамид, на холме греческого Акрополя, на вьетнамском берегу Южно-Китайского моря и каналах Амстердама, восхищаясь всеми этими красотами, я испытывал ностальгию. Я не мог представить себе, как мог бы жить в этих странах, там всё чужое, а своё — это мой родной город в Сибири.

А первая, самая долгая, разлука с ним наступила с конца 1939 года. Два года вместили много событий: призыв в армию, службу в погранвойсках на западном рубеже страны, начало войны, битву за Москву, ранение, госпиталь и демобилизацию из армии.

Служа на границе, охраняя безопасность и покой нашей страны, мы, пограничники, гордились своей миссией. В тяжелейшие ноябрьские дни битвы под Москвой главнейшей неизмеримо большей задачей было отстоять столицу. Призыв «Ни шагу назад» подействовал, враг был отброшен; все участники контрнаступления могли гордиться первой в этой войне победой.

Чувство гордости — это, наверное, часть широкого понятия — патриотизм, а оно вмещает в себя и любовь к своей Отчизне, готовность ее защищать, и любовь к месту, где ты родился.

Я горжусь своим городом: молодым, растущим и хорошеющим; прогуливаясь по знакомым улицам, радуюсь новым изменениям, а попадая в новые микрорайоны, дивлюсь их быстрому росту.

Город особенно красив своим летним нарядом — зелеными уголками, парками и скверами. Один из них — Нарымский сквер с прекрасно спланированными аллеями, массой зелени и цветочных клумб. Сквер пользуется большой популярностью горожан, укрываясь от городского шума, здесь они находят отдых и покой, а молодые мамы прогуливаются с малышами в колясках.

А Заельцовский прекрасный парк с его центром зимнего спорта и отдыха, принадлежащим Западно-Сибирской железной дороге. В его просторном здании находится хорошо оборудованная лыжная база. Почти полвека я в выходные дни вставал на лыжню, наслаждался бегом и любовался лесом в зимнем уборе.

К центральной части города, к его главной улице — Красному проспекту — я неравнодушен потому, что большая часть моей жизни проходила вблизи него. А на нем самом, на его окраине, в деревянном домике прожил около двадцати лет. Это годы учебы в школе и вузе.

Красный проспект — наша парадная улица — любима новосибирцами. Он широк, красив своим бульваром и многими замечательными зданиями. Это не только памятники истории, но и жилые дома, интересные своей архитектурой, разнообразной по стилям, придающей проспекту оригинальность и «шарм».

В праздничные дни проспект и его главная площадь многолюдны. Сюда спешат тысячи горожан, чтобы днем развлечься, а вечером полюбоваться их светящимся убранством. Очень красива подсветка зданий мэрии и архитектурного института. Особо богата иллюминация городского корпуса — краеведческого музея: по всему контуру этого необыкновенного здания гирлянды огней. Все это великолепие дополняется праздничным фейерверком со взрывами ракет и россыпью цветных огней.

И в праздники, и в будни новосибирцы гордятся своим городом и любят его!

Я люблю тебя, Новосибирск!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: