Новосибирск -2.6 °C

Формула ухи

29.06.2010 00:00:00
Формула ухи
Что и кто мешает рыбе жить вольготно и размножаться.

Несколько десятков лет назад Новосибирская область была в числе главных поставщиков речной рыбной продукции в стране. Но со временем объемы сокращались, а запросы покупателей, наоборот, возрастали. И сейчас спрос в два-три раза превышает предложение.

В целом по России сегодня ситуация не лучше. Потому правительство и озадачилось этой проблемой и даже издало постановление «О порядке предоставления пользования рыбопромысловых участков для товарного рыболовства». А в Новосибирске обсудить тему собрались за «круглым столом» начальник отдела биологических ресурсов и охраны окружающей среды НСО Николай Денисов, исполняющий обязанности руководителя областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко и руководитель отдела воспроизводства водных биоресурсов ФГУ «Верхнеобьрыбвод» Юрий Сафьянов.

На территории области сегодня находятся пять рыбопитомников по разведению рыб и сохранению водоемов. Собравшиеся были единодушны: этого недостаточно, учитывая ее размеры и потребности населения. Были попытки поправить положение. Например, родилась идея создать цех по выращиванию осетра в районе ТЭЦ-2. И первые шаги вроде были сделаны, но из-за смены владельцев ТЭЦ цех так и не был создан. Рыбопитомник остался в планах, но финансирование направлено в первую очередь на уже существующие цехи, их поддержку и развитие.

Еще одной проблемой является гидроузел. Он, несомненно, помимо того, что снабжает регион электроэнергией, приносит рекреационную пользу для тех, кто любит отдыхать на Обском водохранилище. Но при этом препятствует миграции рыб. Распадаются популяции, «рыбное население» делится на «нижнее» и «верхнее» относительно плотины. К сожалению, альтернативы гидроузлу пока нет, и сегодня специалисты стараются сделать все, чтобы на водных обитателях это неудобство отразилось в меньшей степени.

А самая острая проблема, пожалуй — браконьерство. И если водоемы, закрепленные за какими-либо ведомствами, охраняются, то свободные подвергаются расхищению. За прошлый год произошло больше четырнадцати тысяч случаев незаконной ловли рыбы. И самое печальное, что с каждым годом количество таких нарушений только возрастает. И увеличение штрафов не помогает в искоренении проблемы. Конечно, невозможно оградить все водное пространство области от браконьеров, но наиболее перспективные водоемы и, напротив, те, где популяция рыб почти исчезла, надо постараться сохранить и усилить охрану. Естественно, продолжая профилактическую работу: в том числе, проведение разъяснительных бесед с жителями о последствиях несанкционированной ловли рыбы.

Что можно и нужно предпринять сегодня, чтобы завтра рыбы в водоемах, а следовательно, на прилавках магазинов и на столах новосибирцев стало больше? Как сказал Юрий Марченко, сейчас существует нормативно-правовая база, регулирующая деятельность рыбопитомников. А те организации, которые пережили кризис, уже имеют инвестиционные планы, основанные на местном рыбном ресурсе. Развитие кооперации будет обсуждаться 8 июля на конференции в Новосибирском государственном аграрном университете.

Для облегчения работы существующим рыбопитомникам оказывается государственная поддержка. Так, предприятиям компенсируют 75 процентов расходов на рыбопосадочный материал. Отрадно, что такие питомники стали появляться и по личной инициативе предпринимателей, а руководство области, в свою очередь, обещает оказывать содействие в разведении рыбы и покупке рыбопосадочного материала.

 И, наконец, о частном рыболовстве. За прошлый год в области было зарегистрировано, по некоторым данным, более двенадцати тысяч рыбаков. Хотя на самом деле любителей посидеть с удочкой и пополнить свой рацион рыбой в разы больше: просто не все они находят время и желание вступить в общество охотников и рыболовов. Однако их мирное увлечение с недавних пор потеряло прежний покой. Не на каждом водоеме отныне можно порыбачить. Если у него есть хозяин, то этот хозяин и старается навести здесь порядок по своему усмотрению. Причем не факт, что установленные им правила ловли соответствуют нормативным актам, а порой и здравому смыслу. Где-то запрещают рыбачить вообще, а где-то можно посидеть с удочкой за плату. Показателен пример с Обским морем, которое практически всё «облавливается» Новосибирским рыбзаводом. В этом году уже был громкий скандал между рыбаками-любителями и владельцами этого предприятия. Худо-бедно, компромисс был все-таки найден.

В ходе обсуждения перспектив рыбохозяйственного промысла, помимо вышеперечисленных тем, была выведена правильная формула для процветания промысла: добыть, перевезти, переработать и продать. Именно такой алгоритм необходим для успешного развития. И, по словам чиновников, почти все для слаженной и четкой работы уже создано.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: