Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Восточная нега, гарем, чайхана...

29.06.2010 00:00:00
Ася Шумилова
Восточная нега,   гарем, чайхана...
В Новосибирском театре музыкальной комедии состоялась премьера музыкальной комедии Александра Колкера «Ходжа Насреддин».

Под занавес 51-го театрального сезона артисты музкомедии приглашают зрителей побродить по бухарскому базару, усладить слух сладкозвучными восточными мелодиями, а взор — будоражащими воображение зажигательными танцами, заглянуть в гарем эмира и послушать историю про мудреца и хитреца Ходжу Насреддина и его возлюбленную красавицу Зульфию — дочь чайханщика.

Оригинальное название произведения Александра Колкера, созданное на либретто Владимира Константинова и Бориса Рацера, — «Последняя любовь Ходжи Насреддина». Постановочная группа спектакля решила не заострять внимание публики на словах «последняя любовь», поэтому в репертуарной афише театра премьера будет именоваться просто — «Ходжа Насреддин».

По сюжету веселой, наполненной восточной экзотикой музыкальной комедии, мудрец и пересмешник Насреддин вместе с верным учеником Рашидом после долгих лет скитаний возвращается в Бухару, где его считают умершим. Насреддин не только опровергает этот слух, но и «рождается» заново благодаря красавице Зульфии. Он спасет любимую из гарема эмира и выдержит испытание богатством.

По словам режиссера-постановщика спектакля Александра Лебедева (главный режиссер Донецкого академического театра оперы и балета), в основе постановочного решения лежит прием «театр в театре». Артисты «играют» в Восток, примеряя различные образы и маски. Один исполнитель задействован сразу в нескольких ролях. Только главные герои — Насреддин (Александр Выскрибенцев, Андрей Черняев) и Зульфия (Мария Беднарская, Анна Ставская, Анна Фроколо) выступают в одном лице, потому что в настоящую любовь «играть» невозможно.

— Постановочная группа не ставила перед собой задачу воссоздать на сцене Восток с этнографической точностью, — говорит директор, художественный руководитель театра Леонид Кипнис. — Образы, предметы быта, сценография — все это стилизация. Правда, тюбетейки настоящие — из Самарканда.

Дирижер-постановщик спектакля Эхтибар Ахмедов говорит, что музыкальная палитра произведения — тоже стилизация, причем написанная композитором с присущим ему юмором, здесь можно услышать и восточные, и русские, и даже немецкие мотивы.

Хормейстер-постановщик Татьяна Горбенко рассказывает, что на роли девушек из гарема эмира претендовали самые красивые артистки хора театра. В процессе репетиций выяснилось, что они не только профессионально поют, но и хорошо, а главное, с огромным удовольствием танцуют. Пластическими этюдами в восточном стиле с девушками занимался хореограф-постановщик спектакля Геннадий Бахтерев (Магнитогорск). Под его чутким руководством красавицы из гарема овладели мастерством исполнения акробатических упражнений на канатах.

Почти тысячу лет легендарный Ходжа Насреддин высмеивает человеческую глупость и жадность, корысть и невежество. Творческий коллектив театра музыкальной комедии сделал попытку создать свой образ бухарского мудреца. И, судя по аплодисментам зала, с поставленной задачей артисты справились превосходно.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год