Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памятники поехали в трамвае

2010-07-01
Елена Аникина
Памятники поехали в трамвае
Купив билет, любой может познакомиться с четырьмя скульптурными композициями, в каждой из которых по-своему представлен человек, ведущий нас к знаниям, — учитель.

Людмила Петрищева — бармен экскурсионного трамвая, вот уже неделю предлагает новосибирцам, решившим прокатиться в уютном экскурсионном экспрессе, выбрать не только напитки, а еще и самый красивый рисунок. Отмечает, первое большинство «клиентов» делают быстрее. Это вполне понятно: все-таки от второго выбора зависит, станет ли наш город красивее.

Желающих улучшить «внешность» Новосибирска немало: за семь дней, в течение которых в экскурсионном городском транспорте проходит голосование за лучший памятник Учителю, жетончики в «избирательную» урну опустили более четырех сотен человек.

— Многие новосибирцы очень серьезно относятся к этому выбору, — рассказывает директор музея истории горэлектротранспорта и экскурсовод Людмила Чиркова. — Несколько раз было, что люди начинали внимательно читать пояснения к каждому эскизу и проезжали свою остановку. А недавно, когда я проводила экскурсию, две девочки даже поссорились из-за голосования. Им понравились разные скульптуры, и одна из девочек пыталась уговорить подругу проголосовать за свой вариант, а та не соглашалась...

Не пришли к единому мнению пассажиры и во время нашей прогулки в экскурсионном вагончике. Сергей Анюшкин остановил свой выбор на проекте новосибирской художницы Светланы Герцевой. Она изобразила учительницу и ученицу, которые, взявшись за руки, восходят по лестнице знаний.

— Мне бы хотелось, чтобы в городе появился такой памятник, — признается молодой человек. — И неважно, какой смысл вложен в него, главное, что он — самый красивый.

Людмила Петрищева с Сергеем согласна и тоже бросила в урну для голосования жетон с номером три. Ее дети уже давно взрослые, и внуки ходят в школу — в их семье помнят всех первых учителей, вернее — учительниц.

— Я уверена, что памятник должен быть с женским лицом, — говорит Людмила Федоровна. — Когда я смотрю на эскиз, мне легко представить, что это моего ребенка учительница ведет за руку. Так заботливо, мы, родители, доверяем ей своих дочерей, сыновей и внуков, как себе.

А вот водитель экскурсионного трамвая Лидия Свиридова остановила свой выбор на другом проекте будущего памятника. Она считает, что он должен быть не только красивым. Главное, чтобы, глядя на него, люди задумывались о том, как важен в жизни каждого из нас Учитель.

— В жизни каждого из нас есть наш Учитель, не обязательно это человек, который преподавал нам в школе какой-то предмет, — уверена Лидия Свиридова. — Об этом я думала, когда выбирала лучший из памятников. Меня зацепила «Вертикаль знаний» Александра Гамалея и Александра Бортника. Венчают эту стелу «ладони» учителя, выпускающие в большую жизнь «голубей» (учеников).

Кстати, еще в конце мая именно эту работу признали лучшей ветераны педагогического труда, представители общественности, молодые педагоги и школьники, которые вошли в состав жюри городского конкурса на создание лучшего памятника-символа Учителю. Скульптурную композицию Александра Гамалея и Александра Бортника горожане увидят не на бумаге, а в камне накануне ближайшего профессионального праздника педагогов.

Тогда же будут награждены авторы проектов, которые больше всего понравились горожанам.

— Выбор на проекте Александра Гамалея и Александра Бортника остановило экспертное жюри, — говорит куратор конкурса, президент городского клуба молодых педагогов Ольга Петрова. — Этот памятник будет возведен к 5 октября этого года. Но нам важно знать мнение горожан. Согласны ли они с профессиональной точкой зрения. Поэтому конкурс будет продолжаться до осени, чтобы как можно больше новосибирцев узнали о проекте, чтобы они успели высказать свое мнение по поводу того, каким должен быть памятник-символ Учителю. Их мнение — самое важное.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год