Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что означает «прагматизация»?

2010-07-01
Александр Могилин
Что означает «прагматизация»?
Журналистам «ВН» удалось познакомиться с интересным документом, который называется «В отношении ситуации с поставками Российской Федерацией газа в Республику Беларусь».

Это — аналитическая записка, подготовленная экспертами дружественного нам государства. В последнее время у нас много говорят и пишут о «газовой войне», однако аргументы белорусской стороны не приводятся. На наш взгляд, понять позицию другой стороны можно, лишь изучив ее аргументацию, поэтому мы приводим текст этой аналитической записки, сократив его за счет описания различных технических аспектов проблемы.

Итак, какова точка зрения белорусской стороны:

Анализ складывающейся в настоящее время ситуации между Беларусью и Россией позволяет выявить несколько ключевых позиций.

...Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что «Газпром» занял излишне жесткую позицию в отношении Беларуси: «Когда хозяйствующий субъект оказывает слишком большое влияние на политические вопросы, это чрезмерно». Для России проблема создания полноценного Таможенного союза в ближайшее время с участием Беларуси — вопрос принципиального характера и большого политического значения, тем более что в него вовлечен и Казахстан. Однако, по мнению аналитиков, пока отделить проблему двусторонних отношений (вопрос об экспортных пошлинах на нефть) от регионального интеграционного проекта Москве не удается.

Аналитики в связи с этим, подчеркивают, что возможные сбои поставок газа в Европу серьезно «ударят» по репутации России. В глазах европейских партнеров не будет какой-то одной стороны, которая будет нести ответственность за сбой поставок. Претензии будут предъявлены обеим странам.

...Своими действиями Москва также стремится продемонстрировать наличие сильной политической воли, стремление придерживаться заявленной ранее линии на одинаковое отношение ко всем республикам постсоветского пространства независимо от наличия или отсутствия союзнических связей.

...За истекший период текущего года образовалась задолженность ОАО «Белтрансгаз» перед ОАО «Газпром» в размере 186,7 млн долларов. Это было вызвано тем, что, оплачивая газ по цене 2009 года, белорусская сторона последовательно продолжала переговоры по условиям контракта на 2010 год. В настоящее время замалчивается и другая сторона конфликта — задолженность «Газпрома» за транзит газа через территорию Республики Беларусь, которая значительно превосходит сумму долга Беларуси, составляя 259,8 млн долларов. Причем в отличие от ОАО «Белтрансгаз», который производил оплату за газ, ОАО «Газпром» с конца 2009 года не платил за транзит вообще.

Белорусская сторона сознательно не поднимала тему этой задолженности, поскольку, находясь в переговорном процессе, всерьез рассчитывала на решение всех спорных аспектов в духе настоящего партнерства.

...В Минске позитивно воспринимают готовность «Газпрома» к продолжению переговоров по вопросам поставки и транзита природного газа в 2010 году. В «Белтрансгазе» рассчитывают максимально оперативно завершить переговоры.

...Наглядно видно, что наличие финансовых противоречий между «Газпромом» и «Белтрансгазом» не является причиной развернутой против Беларуси «газовой войны». Так называемая «прагматизация» внешней политики России на постсоветском пространстве, «жесткое» навязывание своей позиции и нежелание идти на компромиссы в настоящее время являются ключевыми характеристиками.

Белорусская сторона абсолютно не против прагматичности в экономическом сотрудничестве. Но она должна в равной степени касаться обеих сторон, учитывать весь спектр двусторонних взаимоотношений и соответствовать духу осуществляемых интеграционных процессов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^