Новосибирск 1.1 °C

За службу Отечеству!

01.07.2010 00:00:00
За службу Отечеству!
Наши земляки — полные кавалеры Георгиевского креста.

Наградной знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов вручался с 1807 по 1917 годы за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Знак отличия ордена Святого Георгия являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 1913 года закреплено официальное название — Георгиевский крест.

Среди полных кавалеров Георгиевского креста есть и наши земляки. О них рассказала выпущенная в этом году книга «Новосибирцы — герои отечества».

 

Баранов Константин Павлович

Родился 11 февраля 1897 года в селе Калиновка Камышловского уезда Пермской губернии. Из старинного рода яицких казаков.

С начала Первой мировой войны, не окончив Камышловскую гимназию, отправился добровольцем на фронт. В составе 54-го Сибирского стрелкового полка 14-й Сибирской стрелковой дивизии прошел путь от рядового до поручика.

Так, в бою 21 января 1915 года у деревни Гумин, во время нашей атаки на названную деревню, будучи в команде пеших разведчиков и командуя отделением, примером личной храбрости ободрил своих товарищей и увлек их за собой, чем способствовал занятию названной деревни, которую защищал сильный отряд противника. В этом же бою, будучи опасно ранен и видя малочисленность своего отряда, вследствие большой убыли людей, оставался в строю в течение десяти часов, помогая товарищам отбивать контратаки противника. После того, как атака была отбита, его, истекающего кровью, без сознания, санитары унесли на перевязочный пункт.

Награжден четырьмя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью 4-й степени «За храбрость» (получил во время нахождения на излечении в Московском Алексеевском госпитале в апреле 1915 года).

Вернулся на родину в 1918 году после тяжелого ранения. Мобилизован в армию Колчака в 14-й Иртышский сибирский полк. Перешел на сторону красных в составе своей части. Воевал в 1-й Конной армии Буденного в 61-м кавалерийском полку 11-й кавалерийской дивизии. За годы Первой мировой и Гражданской войн был трижды ранен, дважды контужен, отравлен газами.

С 1922 года — начальник охраны полярной торговой экспедиции «Сибторга». С 1925 года на административно-хозяйственных должностях в Новосибирске (по заготовительно-пушной части). Почетный охотник Сибири. С 1950 года — на пенсии.

Скончался Константин Павлович 29 августа 1981 года. Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище.

 

Ванин Максим Ефимович

Родился 2 августа 1890 года в Тамбовской губернии. Русский.

В 1902 году, будучи сиротой, вместе с семьей дяди приехал в Сибирь. Поселились на хуторе между деревнями Высокая Грива и Гаревка (ныне территория Тогучинского района Новосибирской области). Образование — четыре класса церковно-приходской школы. Затем переехал в Высокую Гриву, где и обзавелся семьей.

В 1910 году призван на военную службу.

Демобилизован в 1914 году. Службу проходил в 42-м Сибирском стрелковом полку, но с началом Первой мировой войны сразу отправлен на фронт, где воевал в составе 11-й Сибирской стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Служил в разведке.

За проявленное в боях личное мужество и героизм старший унтер-офицер Ванин был награжден четырьмя Георгиевскими крестами.

После Октябрьской революции 1917 года вступил в Красную армию, воевал против колчаковцев и белочехов.

Вернулся со службы в 1919 году. Плотничал в составе строительной бригады. Работал директором начальной школы села Высокая Грива, затем руководил школой в поселке Нечаевском. В общей сложности педагогической деятельности посвятил 20 лет. В послевоенный период проводил ревизии работы школ района, затем до ухода на пенсию работал фуражиром в колхозе «Знамя Сталина» (с. Высокая Грива Тогучинского района).

Скончался 11 июля 1968 года. Похоронен в селе Высокая Грива.

 

Гапоненко Лукьян

Подпрапорщик 533-го Новониколаевского пехотного полка. В ходе Первой мировой войны в составе 134-й пехотной дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса воевал на Западном фронте.

В бою 5 марта 1915 года на высоте 437 у села Сташковка, командуя взводом, личным мужеством и храбростью ободрил своих подчиненных, чем содействовал успеху атаки.

В течение почти полутора месяцев 533-й полк вел оборонительные бои, удерживал занимаемые позиции, отражая германские атаки в районе деревни Шелудки — станция Залесье, где полк сменил в окопах 14-й Грузинский Е. И. Выс. Наследника Цесаревича гренадерский полк.

Стал полным георгиевским кавалером.

 

Мозгунов Григорий Федорович

Родился в крестьянской семье в 1880 году в Балашевском уезде Саратовской губернии. В 1883 году семья переселилась в Сибирь и осела в деревне Мало-Кривощеково (сейчас территория Кировского района г. Новосибирска) Каинского уезда Томской губернии.

В 1901 году призван на действительную службу. Участник Русско-японской войны 1904—1905 годов.

После демобилизации жил в родном селе, занимался кустарничеством и сельским хозяйством. С началом Первой мировой войны вновь призван на военную службу. Воевал в 244-м пехотном Красноставском полку 61-й пехотной дивизии в чине старшего унтер-офицера.

Принимал участие в Томашевском сражении 1914 года, в тяжелых боях в Карпатских предгорьях под Горлицей, в кровопролитных боях в Добрудже в Румынии. Был ранен, за храбрость в ходе русско-японской и Первой мировой войн награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней.

Так, 25 февраля 1915 года в бою у села Сеньково примером мужества и храбрости увлекал товарищей в бой, чем способствовал успеху; был контужен и остался в строю.

21 апреля 1915 года у деревни Свенцяны, будучи разведчиком, с явной личной опасностью вовремя предупредил командира батальона о грозившей опасности обхода противником фланга.

В 1918 году вернулся домой — в село Мало-Кривощеково. Ремесленничал в артели, зарабатывая средства на содержание большой семьи (десять детей).

Скончался зимой 1945 года.

 

Морохов Антон Алексеевич

Уроженец села Васильевское ныне Шуйского района Ивановской области.

Нес службу в 41-м Сибирском стрелковом полку, которому Новониколаевск (ныне Новосибирск) был отведен под место постоянной дислокации.

Старший унтер-офицер 41-го Сибирского стрелкового полка Морохов стал полным георгиевским кавалером за проявленную доблесть в сражениях Первой мировой войны.

Так, командуя взводом, он удержал свой пункт обороны и отбил противника численностью не меньше роты, за что 20 ноября 1915 года награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Георгиевским крестом 3-й степени награжден 17 октября 1916 года за спасение жизни офицера. Георгиевским крестом 2-й степени награжден 30 января 1916 года за то, что принял на себя командование вместо выбывших из строя офицеров. Георгиевский крест 1-й степени получил в 1916 году.

 

Показанов Павел Осипович

Житель села Кама ныне Куйбышевского района Новосибирской области.

Полный георгиевский кавалер.

После революции был первым военным комендантом станции Омск.

Когда вспыхнуло в Сибири колчаковское восстание, большевики села Кама создали свой партизанский отряд, которым командовал Павел Осипович Показанов. Всех первых строителей и защитников Советской власти выдал белогвардейским карателям камский поп Нестеровский. Они все, в том числе и Показанов, были расстреляны.

В селе Кама установлен памятный обелиск.

 

Родионов Николай

Нес службу в 41-м Сибирском стрелковом полку, которому Новониколаевск (ныне Новосибирск) был отведен под место постоянной дислокации.

За кампанию 1914—1915 годов в ходе Первой мировой войны подпрапорщик 4-й роты 41-го Сибирского стрелкового полка Николай Родионов стал полным георгиевским кавалером.

 

Романов Николай

Служил прапорщиком в 41-м Сибирском стрелковом полку, которому Новониколаевск (ныне Новосибирск) был отведен под место постоянной дислокации.

Четыре Георгиевских креста Николай Романов заслужил за личное мужество в годы Первой мировой войны.

Так, в июле 1915 года наши стрелки (среди них — Романов Николай) на Северо-Западном фронте сорвали план окружения русской армии. Стояли насмерть — единственная 11-я Сибирская дивизия против шести германских. Но сибиряки не отступили. За одни сутки из 53 офицеров и 4190 рядовых в полку остались в живых 10 человек офицерского состава и 682 солдата.

 

Шелия Давид

Являлся представителем княжеского рода из Мингрелии.

Образование получил в Феодосийских мореходных классах по 2-му разряду. В службу вступил нижним чином 3 июля 1898 года.

Нес службу в 41-м Сибирском стрелковом полку, которому Новониколаевск (ныне Новосибирск) был отведен под место постоянной дислокации.

Зауряд-прапорщик князь Давид Шелия стал полным георгиевским кавалером за проявленную доблесть в сражениях Русско-японской войны 1904—1905 годов. Был ранен в правую половину груди и правую руку с раздроблением плечевой кости.

В 1904 году был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В 1905 году был награжден Георгиевскими крестами 3-й, 2-й и 1-й степеней. Высочайшим приказом в 1916 году был награжден Георгиевским оружием.

В 1907 году произведен в прапорщики, в августе 1911 года — в подпоручики.

 

Щетинкин Петр Ефимович

Родился 21 декабря 1884 (по старому стилю) в селе Чуфилово Касимовского уезда Неверовской волости Рязанской губернии в крестьянской семье.

В 1895—1896 годах учился в церковно-приходской школе в родном селе. С 12 лет работал в кузнице и подпаском. С 16 лет — в Москве столяром.

25 октября 1906 года принят по жребию в армию и 12 декабря 1906 года зачислен рядовым в 29-й Сибирский стрелковый полк, дислоцированный в городе Ачинске Енисейской губернии. В декабре 1909 года был демобилизован старшим унтер-офицером. Остался в Сибири, работал плотником и столяром в Ачинском уезде.

11 августа 1911 года вернулся на военную службу сверхсрочником. В 1912 году окончил школу подпрапорщиков мирного времени. В 1914 году отбыл на фронт в составе 29-го Сибирского стрелкового полка в должности фельдфебеля 5-й роты.

К апрелю 1915 года за отличия в боях награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней, двумя Георгиевскими медалями «За храбрость», медалью Французской республики. За боевые отличия 15 августа 1915 года был произведен в прапорщики, позже командовал 7-й ротой 29-го Сибирского стрелкового полка.

В декабре 1916 года назначен командиром учебной команды второочередного 59-го Сибирского стрелкового полка. Последнее звание в царской армии — штабс-капитан. Удостоен офицерских наград: ордена Станислава 3-й степени с мечами, Анны 3-й степени, Станислава 2-й степени.

В 1917 году возвращается в Ачинск. После Октябрьской революции 1917 года активно участвовал в установлении Советской власти в Ачинске. В 1918 году поступил на службу начальником уголовного розыска и вступил в РСДРП(б).

После захвата Ачинска белогвардейцами Щетинкин уходит в подполье. Был одним из создателей и руководителей партизанского движения в Сибири во время Гражданской войны 1918—1920 гг. Организатор и командир добровольческого 21-го Сибирского стрелкового полка, участвовавшего в штурме Перекопа в Крыму. В мае — августе 1921 года — начальник экспедиционного отряда Красной армии в Монголии, действовавшего против отрядов Унгерна фон Штернберга. 19 августа 1921 года захватил в плен барона Унгерна, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Был назначен уполномоченным комиссии по восстановлению разрушенного хозяйства Енисейской губернии. С 1922 по 1926 год — начштаба ОГПУ Сибирского пограничного округа в Новосибирске.

В 1926 окончил курсы усовершенствования начсостава РККА при Академии им. Фрунзе. В 1927 году по приглашению правительства МНР он работал в Монголии инструктором Государственной военной охраны. Убит 30 сентября 1927 года в Улан-Баторе. Похоронен 11 октября 1927 года в центре Новосибирска в сквере Героев Революции.

В Абакане, Красноярске, Ачинске, Кызыле и других городах и селах его именем названы улицы, площади. Ему воздвигнуты памятники в Новосибирске и Минусинске. На железнодорожной линии Абакан — Тайшет станция имени Щетинкина. В Новосибирске есть улица его имени.

 

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: