Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перегрелся и... простудился

01.07.2010 00:00:00
Анна Аботина
Перегрелся и... простудился
Летом дети страдают от простуд не реже, чем зимой.

Родители знают, что ребенок может простудиться в любой момент — хоть холодной осенью, хоть знойным летом. Есть ли особенности у простуд, которые приходят к нашим детям в теплое время года?

На самом деле, все простудные заболевания — вирусные. А вирусы воздействуют на слизистую оболочку, носоглотку, а дальше на трахею, бронхи и легкие совершенно одинаково, что зимой, что весной, что летом.

Все различие болезней зависит от того, куда именно вирус проник. Если попал на носоглотку — будет фарингит, на слизистую оболочку трахеи — трахеит, на бронхи — бронхит. Многое зависит от иммунитета ребенка. Если он силен, то простуда не принесет особого вреда — все закончится легким насморком.

— Механизм заболевания всегда один, — говорит детский врач-инфекционист высшей категории Леонид Раскин. — Происходит либо переохлаждение, либо перегрев организма. Летом дети особенно часто мерзнут в воде во время купания, а перегреваются на солнце. И то и другое ослабляет иммунитет и разрушает защиту от вирусов.

Но сильнее всего ослабляют организм частые заболевания. Поэтому родителям стоит позаботиться об укреплении иммунитета своего малыша. Причем, я считаю, что делать это нужно не с помощью подстегивающих иммунную защиту лекарств и горстей витаминов, а заняться элементарной закалкой ребенка. Прежде всего, нужно использовать естественные природные факторы: воздух, солнце и воду. Воздействуя на кожу ребенка понижением температуры воды или воздуха, мы тренируем внешние капилляры и нервные окончания, которыми пронизано всё наше тело, и тем самым готовим организм к неожиданной встрече с холодом. Тогда не будет спазма сосудов при охлаждении, и нервные окончания среагируют по-иному. Основные правила закаливания просты: последовательность и постепенность, а также индивидуальный подход.

Особенно эффективно закаливание водой. Его можно начинать с 3—4-месячного возраста — с влажных обтираний после утреннего сна. Детям после года можно обливать ноги, постепенно снижая температуру воды с 28 до 16 градусов.

Умываться утром тоже лучше прохладной водой — начинать с 20 градусов и постепенно её снижать до 16 — для детей до трёх лет и до 14 — для детей от 3 до 7 лет. Общие обливания (или душ) оказывают к тому же и тонизирующее воздействие на нервную систему. Начинать лучше с щадящих температур — с 33—32 и понижать до 16—14 градусов. Закаливание полезно всем детям, даже ослабленным и болезненным, только действовать в таком случае надо особенно осторожно, лучше всего, посоветовавшись с врачом. Важно всегда учитывать индивидуальность и состояние ребёнка в каждый конкретный момент.

Если ребёнок заболел, обливание и другие закаливающие процедуры следует прекратить, а по выздоровлении к ним вернуться, принимая во внимание этот перерыв. Главное в закаливании — постепенность и систематичность, желательно не пропускать ни одного дня.

Воздушные или водные ванны должны вызывать у ребёнка только радость и хорошее настроение. Если он плачет во время обливаний, значит, что-то вы делаете не так. Со временем у ребёнка появляется привычка к холодной воде и характерная реакция организма: вместо «гусиной кожи» — её лёгкое покраснение. Сразу после обливаний быстро возвращается нормальная температура тела, ребёнок чувствует прилив бодрости и энергии. Причем до периода полового созревания никакой разницы в закаливании мальчиков и девочек нет.

И, наконец, я бы не советовал обливать детей холодной водой с головой. Зачем вам нужен спазм мозговых сосудов или переохлаждение мозговой ткани у ребёнка? Всё это может спровоцировать инфекцию уха, горла, носа, а продолжением станет острый отит, который может привести к менингиту. Таковы возможные последствия. Мне кажется, лучше не рисковать. (medpuls.ru).   

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.