Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Собака бывает кусачей...

2010-07-06
Ася Шумилова
Собака бывает кусачей...
Новосибирский центр по проблемам домашних животных совместно со специалистами департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города и представителями управляющих организаций провел рейд по городским улицам.

В отремонтированном после пожара крыле дома по адресу: улица Дружбы, 6 располагаются ООО РЭУ № 2 и касса оплаты коммунальных услуг. С некоторых пор, чтобы зайти в это помещение, жители окрестных домов вооружаются палками...

Дело в том, что во дворе обосновалась стая бездомных собак. Сердобольные старушки прикармливают «бродяжек», а те платят за ласку черной неблагодарностью, бросаясь на проходящих мимо людей. Молодая женщина, сотрудница РЭУ, рассказывает, что на верхней части бедра у нее остались следы от собачьего укуса, и добавляет: «А если бы на моем месте был ребенок!»

По словам и. о. заместителя начальника департамента ЭЖиКХ города Ларисы Анисимовой, в настоящее время активно обсуждается вопрос о внесении изменений в Положение о порядке содержания собак и кошек в городе Новосибирске, принятое решением Совета депутатов города Новосибирска от 30.06.2006 № 303. По мнению специалистов, сегодня необходимо принять две поправки: эвтаназия отловленных собак, страдающих опасными для человека заболеваниями; экстренное изъятие агрессивных животных (в том числе в присутствии детей) в случае их нападения на людей.

Для разработки поправок создана рабочая группа, куда вошли представители департамента ЭЖиКХ, депутаты и представители зоозащитных организаций.

— В целях обеспечения безопасности жителей города принимаются меры, которые со стороны могут выглядеть не вполне гуманными, — говорит Лариса Александровна. — Но, я уверена, что никто из нас не хочет пострадать от укуса собаки, тем более, оказаться свидетелем того, как агрессивное животное нападает на ребенка. Чтобы подобных ситуаций не возникало, необходимо принимать жесткие меры.

В МБУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» работает информационно-справочная служба, принимающая заявки от граждан на отлов бездомных животных. Специалисты центра на месте анализируют каждый конкретный случай и принимают решение, от которого в будущем может зависеть жизнь человека.

Ежедневно более 20 отловленных животных поступают в филиал МБУ «НЦПДЖ» в Советском районе. Большинство бездомных собак привозят из Ленинского, Кировского, Заельцовского, Октябрьского районов Новосибирска. Специалисты утверждают, что любая собака, бегающая по улице без сопровождения хозяина, уже считается опасной для человека. Заводчикам четвероногих друзей необходимо соблюдать элементарные требования — выводить собаку на прогулку на поводке и в наморднике.

После отлова животные помещаются в карантинное отделение центра, где агрессивные подлежат эвтаназии, а остальные ждут своих хозяев. Сейчас в центре живут более 100 собак, в ближайшее время будет организовано специальное отделение для кошек.

По статистике, в 2009 году от укусов собак пострадали 5096 горожан, за пять месяцев 2010 года — 2061 человек, из них 412 — дети до 17 лет.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17.10.2020 фото
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^